IV Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

 

открылся в столице 12 декабря

 

Чем примечательна культурная жизнь Азербайджана уходящего года? Безусловно, небывалым размахом ярких творческих событий, привлекающих внимание мировой общественности. Мы постепенно начинаем привыкать к тому, что мировые величины в области искусства и культуры вносят Баку в график обязательных, периодически повторяющихся гастролей, и это при том, что концертные выступления у них часто расписаны на много лет вперед.

Но однажды побывав в Баку, увидев его красоту и древнюю культуру, познакомившись с благодарной слушательской аудиторией, артисты, исполнители, музыканты обязательно возвращаются в этот город, раскрывший им свои объятия, давший миру великих людей и великих творцов, в числе которых и Мстислав Ростропович.

Высокий гуманизм, удивительная скромность, неповторимое обаяние, не поддающийся определению талант сделали его кумиром не только ценителей настоящего искусства, но и самых широких масс. Ростропович говорил на языке искусства - доступном и понятном каждому.

Безграничное восхищение и уважение к памяти великого музыканта со стороны его земляков-бакинцев нашло выражение в ряде достойных фактов, в том числе и в Международном фестивале Мстислава Ростроповича, художественным руководителем которого является дочь великого музыканта, президент Фонда М.Ростроповича Ольга Мстиславовна Ростропович.

Открытие IV Международного фестиваля М.Ростроповича состоялось 12 декабря в Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева. В своей приветственной речи министр культуры и туризма Абульфаз Гараев отметил, что торжественное открытие фестиваля происходит в день памяти общенационального лидера Гейдара Алиева. И это символично, т.к. Гейдара Алиева и Мстислава Ростроповича связывала тесная дружба, а молодежный симфонический оркестр является детищем двух великих людей. Гейдар Алиев открыл большие возможности для нашего молодого поколения. А Мстислав Леопольдович подарил нам идею создания молодежного оркестра.

Отметив огромную роль руководства страны, Фонда Гейдара Алиева в проведении фестиваля, А.Гараев подчеркнул: "Этот фестиваль открывает новые пути и дает большой стимул для дальнейшего развития культуры.

Президент Фонда М.Ростроповича назвала фестиваль "большим праздником музыки, который уже невозможно представить без Баку". Продолжив свою речь, Ольга Мстиславовна отметила: "Я счастлива, что в нашем родном городе, солнечном Баку, проводится ежегодный традиционный фестиваль. В связи с этим хочу поблагодарить президента республики, Фонд Гейдара Алиева и Министерство культуры и туризма за поддержку в проведении такого сложного мероприятия. Сегодня особый день - день памяти великого человека - Гейдара Алиева. И мне особо приятно, что фестивальную программу откроет детско-молодежный симфонический оркестр. Отец всегда верил, что будущее Азербайджана - в молодом поколении. И пусть музыка, которая прозвучит сегодня, будет символом веры, надежды и любви".

Выход на сцену участников оркестра (худук.

и главный дирижер - народный артист Теймур Геокчаев) сопровождался аплодисментами. По традиции прозвучала увертюра из оперы "Кероглу" Узеира Гаджибейли. Красивые, одухотворенные лица молодых исполнителей: многие из них играют в оркестре со дня его образования. И как-то незаметно, фактически, на наших глазах эти дети взрослели, а вместе с ними взрослело и их мастерство. Мы уже давно привыкли, что этот коллектив играет всегда хорошо, что дирижер и его оркестранты - единый сплоченный коллектив, которому доступно многое. Но в этот раз оркестранты играли с особым эмоциональным подъемом и блеском, превзойдя самих себя. Программа была выстроена по принципу контраста, что придавало особую динамичность развитию идеи концерта.

У молодежного оркестра есть свои "звезды" (отмеченные званиями лауреатов республиканских и международных конкурсов, президентскими стипендиями), которым и было предоставлено право выступить в качестве солистов. "Звездный парад" открыл Мустафа Ашуров, исполнивший знаменитый "Полет шмеля" Римского-Корсакова. Удивительная техническая виртуозность солиста, легкость его исполнительской моторики и замечательное владение динамикой звука в сочетании с деликатно-ненавязчивым аккомпанементом создали яркую эффектную зарисовку.

"Танец Айши" из балета "Семь красавиц" и "Страстная" из "Тропою грома" Кара Караева при всем контрасте настроений и характеров были объединены в единое "пространство".

Выступление Эльвина Ганиева всегда ожидаемо, т.к. его исполнение - это полное стирание таких зависимостей, как возраст и возможности. На сцене чудо-ребенок, блестящий виртуоз, которому доступны, пожалуй, все сложности скрипичного исполнительства. Но и оркестр не подвел, не перегрузил динамикой, а, выдержав "бешеный" темп, еще и не забыл о художественных изысках. Результат - заслуженные овации и восхищенные лица слушателей.

И как бы поддерживая установившееся в зале настроение, празднично прозвучала увертюра Мусы Мирзоева. И вновь контраст: звучит Фантазия на венгерские темы Листа. На сцене Тогрул Гусейнли - хороший пианист, много работающий над собой, обладающий хорошей техникой звукоизвлечения. Для исполнения указанного произведения последний факт особенно важен, так как именно фонизм в данном случае имеет определенную смысловую нагрузку, предполагает свободное, парящее прикосновение к клавишам, создающее эффект звуковой кружевной канвы.

Общеизвестно, что музыкальными средствами можно "нарисовать" яркую, образную картину. В таком случае, слушая "Раст" Ниязи, невольно представляешь просторы родной страны, теплое море, яркое солнце и улыбающихся людей. В награду за блестящее исполнение - продолжительные овации зала.

Но музыкальные сюрпризы продолжались и дальше. Прозвучало знаменитое танго А.Пиаццолло. А затем на сцену вышла Джейла Сеидова - прямое доказательство тому, что в человеке действительно все может быть прекрасно. Красивая, артистичная, блестящая скрипачка Джейла "играючи" покорила зал, исполнив "Хоро- стаккато" Г.Динику.

Исполнение оркестром Увертюры Октая Зульфугарова можно назвать "бенефисом медной группы". Долгое время в наших оркестрах "медь" считалась самым уязвимым местом, застраховаться от "сюрпризов" было практически невозможно. И вот, можно сказать, реванш. И даже то, что иногда она звучала, быть может, громче привычного, воспринималось как нечто положительное, как любование достигнутым успехом.

Достойным завершением этого праздника музыки, созданного нашей талантливой молодежью и ее руководителем, стало исполнение оркестрового варианта песни "Азербайджан" М.Магомаева. В этой музыке какая-то особая, не плакатная, не кричащая, а искренняя любовь к тому, что является сутью каждого из нас - к родине, которая сегодня громко заявляет о себе как о стране мира, культуры и надежды. И как тут не вспомнить знаменитые слова Мстислава Леопольдовича: "Гейдар Алиев вернул меня в Азербайджан, а Азербайджан вернул в мое сердце Родину". В едином порыве присутствовавшие в зале зрители поднялись и долго не отпускали юных исполнителей и их руководителя. Теймур муаллим - редкий, удивительный человек, бескомпромиссный, преданный своей специальности. В работе он максималист: и себя не жалеет, и от других требует полной отдачи. Создать даже небольшой ансамбль тяжело, а создать оркестр, да еще из детей и подростков - тяжелее во много раз. Как-то в разговоре Теймур муаллим признался: "Было тяжело. На разучивание первого произведения ("Аразбары" Узаджибейли) ушел месяц труда. Сегодня наши юные оркестранты многие произведения могут сыграть с листа. Это здорово, когда видишь плоды своего труда. Но, если не убиваться на репетициях, не будет результата. Я всего себя отдаю им. Максимально выкладываюсь и требую от них того же". Что ж, "цель оправдывает средства"

После выступления оркестра на I фестивале М.Ростроповича, Галина Павловна Вишневская оставила автограф на фотографии, на которой она снята с участниками оркестра: "Теймуру с восхищением".

Уверена, что под аналогичной надписью с удовольствием подписались бы все, кто был 12 декабря на концерте, т.к. восхищение талантом и трудом - высокая и заслуженная оценка замечательному коллективу, встреча с которым действительно праздник.

 

 

Рая Аббасова 

 

Зеркало. – 21010. – 14 декабря. – С. 8.