И снова о фестивале

 

Столицу посещают именитые гости

 

Торжественное открытие IV Международного фестиваля М.Ростроповича, состоявшееся 12 декабря на сцене Азгосфилармонии, прошло, как уже сообщала газета "Зеркало", с феноменальным успехом. Наши соотечественники и приехавшие на фестиваль многочисленные гости единогласны в своем мнении: "Азербайджан - это страна талантов, где хорошо осознают, что будущее - в руках молодого поколения". Доказательств тому много, и наши гости уже на первом фестивальном концерте смогли воочию увидеть и оценить искусство наших детей - как солистов, так и участников детско-молодежного симфонического оркестра (худук. и главный дирижер - народный артист Азербайджана Теймур Геокчаев). Но этот концерт - далеко не единственная возможность познакомиться с талантливой молодежью страны. Как отметила президент Фонда М.Ростроповича - дочь великого музыканта Ольга Мстиславовна, один из важных аспектов деятельности фонда направлен на поддержку заявивших о себе своими способностями, детей и подростков. Возможно, именно поэтому во все проекты, разработанные творческими организациями республики, обязательно включаются концерты с участием школьников и студентов музыкальных учебных заведений страны. Именно с такой акции, начался второй фестивальный день.

По сложившейся традиции, в период проведения Фестиваля Ростроповича концерты обязательно проводятся и в Доме-музее Леопольда и Мстислава Ростроповичей. Директор музея Шейла Гейдарова знает всю музейную "наличность", выставленную в экспозиции или находящуюся в фондах. Она цитирует наизусть письма и документы, имеющие отношения к Ростроповичу. Одной из ценных форм работы музея является проведение различных концертных программ, участниками которых становятся юные музыканты. "Дом-музей Ростроповичей - место, которое как бы благословляет молодых исполнителей на успех, на правильный выбор, на стремление быть полезными обществу и возможность стать частью национальной культуры", - считает Шейла ханум.

13 декабря в Доме-музее Л. и М.Ростроповичей состоялся концерт учеников музыкальной школы N21, которая также носит имя прославленных Леопольда и Мстислава Ростроповичей. Лучшие ученики школы, успехи которых отмечены званиями лауреатов международных и республиканских конкурсов, а также президентскими стипендиями, продемонстрировали свое искусство перед слушательской аудиторией, в числе которой были О.М.Ростропович, гости фестиваля и бакинские меломаны. Из шести выступивших в этот день исполнителей четверо - скрипачи (Кенан Маилов, IХ кл.), Шемс Агазаде, Кямран Омерли (оба Х кл.) и Эльгюн Агазаде, являющийся не только президентским стипендиатом, но и стипендиатом имостроповича и Дм.Шостаковича.

Как отметил директор музшколы N21 Рухулла Азизов, Кямран в настоящее время готовится к престижному конкурсу именявского.

Он поблагодарил Министерство культуры и туризма за внимание к творческой молодежи, рассказав, как в прошлом году министерством была приобретена коллекционная скрипка, на которой будет играть один из лучших учеников школы. За музшколой N21 им. Л. и М.Ростроповичей закреплялось прочное мнение как о скрипичной школе. "Не случайно на базе именно нашей школы в прошлом году прошел I Городской конкурс им.М.Ростроповича, выявивший необходимый потенциал для проведения в ближайшем будущем республиканского, а затем, возможно, и международного конкурса", - поделился своими надеждами директор школы.

Возвращаясь к участникам концерта, отметим трубача Исрафила Расулова (Х кл.) и вокалиста Магеррама Гусейнли, в котором Рухулла муаллим видит в возможном будущем второго Муслима Магомаева.

На концерте присутствовал директор Фонда Вишневская-Ростропович Солтан Мамедов, рассказавший об этой организации, одним из наиболее важных направлений деятельности которой является поддержание здоровья детей и беременных женщин. В частности, фондом была проведена вакцинация детей в Азербайджане, а также совершен рейд по выявлению носителей гепатита В. Фонд Вишневская-Ростропович получает большую поддержку от руководства страны, Фонда Гейдара Алиева, Министерства здравоохранения и совместными усилиями решаются серьезные, жизненно важные проблемы.

А ведь, действительно, уникальность личности М.Ростроповича прежде всего заключена в том, что его стремление сеять вокруг себя добро дало потрясающие "всходы", когда каждый новый шаг рождает новые решения, направленные исключительно на пользу человечества. В музее представлены фотографии, на которых Мстислав Леопольдович запечатлен с беженцами. Шейла ханум поделилась воспоминаниями: "Маэстро сам изъявил желание в жаркие летние дни посетить лагерь беженцев. То, что он увидел, было намного выше всего ожидаемого. Люди жили в железных вагончиках, которые нагревались до 60 градусов, не было воды, рождались дети с физическими дефектами. Когда Ростропович увидел все это, он прослезился. А в 2007 году Маэстро вместе с Галиной Павловной побывали в Сабирабаде, где уже увидели новые дома, специально построенные для беженцев".

Выступление Ольги Мстиславовны завершило встречу, которая приобрела гораздо более широкий формат, чем предполагалась. "Я бесконечно благодарна за теплоту и сердечность, которыми вы окружили память о моем отце. Мне радостно констатировать, что с каждым годом наши юные исполнители играют лучше и лучше. Это говорит о большой работе, которая ведется с талантливой молодежью. Хочу поблагодарить педагогов за их труд и терпение и вас, Шейла ханум, за отношение к памяти Леопольда и Мстислава Ростроповичей".

В тот же день, 13 декабря, в Азербайджанском государственном театре оперы и балета им. М.Ф.Ахундова была показана опера Жоржа Бизе "Кармен" в постановке режиссера Ивана Поповски, в исполнении солистов Центра оперного пения Галины Вишневской (Москва). Дирижер - Ярослав Ткаленко (Россия).

Перед началом спектакля публике был преподнесен неожиданный сюрприз в лице известнейшего французского актера Жерара Депардье, который, выйдя на сцену, рассказал о своих впечатлениях о Баку, о встрече с президентом республики и совместно намеченных планах по созданию студии и школы кинематографии для молодых кинематографистов. В рамках общих интересов - и съемки документальных и исторических фильмов. Например, есть все предпосылки для снятия фильма об Александре Дюма, который побывал в свое время в Азербайджане, отмечал красоту этого края, его гостеприимных людей и кухню, которую успел полюбить.

После такой прелюдии Депардье предварил показ оперы чтением отрывка из новеллы Проспера Мериме "Кармен" (на языке оригинала) - литературного первоисточника величайшей оперы Бизе.

Еще раз хочется отметить творческий подход организаторов фестиваля к реализации намеченных программ. Новые детали, оригинальные решения вносят особую эмоциональную настройку, на волне которой многое воспринимается с гораздо большим интересом и глубокой благодарностью за внимание к зрителям.

Спектакль в исполнении солистов Центра оперного пения Галины Вишневской - это яркое действо со многими чертами новаторских решений. Здесь и звучание увертюры на фоне не закрытого сценического занавеса, а оригинального драматургического приема, так называемого "арочного" построения (заключительная сцена убийства Кармен показана и в начале оперы на фоне увертюры, аналогичное решение музыкальных антрактов, во время которых на сцене как бы в замедленном движении артисты продолжают жить, радоваться, страдать), скупые, но "многословные" декорации, потрясающая подсветка или, вернее, световая драматургия, высвечивающая важные элементы в развитии и даже некоторый натурализм (в сцене на табачной фабрике даже дым с табачным ароматом) - все это придает спектаклю особую зримость, когда артисты на сцене не столько играют, сколько живут настоящей жизнью людей. Отсюда - убедительность образов, которая вкупе с хорошим исполнением, артистичностью и талантом певцов принесла успех оперному спектаклю. Алина Шакирова (Кармен), Олег Долгов (Хозе), Эльчин Азизов (Эскамильо), Анастасия Привознова (Микаэла) - свое мастерство они оттачивали в Центре оперного пения Вишневской, а это уже знак высокого исполнительского качества и высокой сценической культуры.

Оперный театр, в котором в этот вечер не было ни одного свободного места, стоя рукоплескал молодым певцам, еще раз доказавшим, что таланту все возрасты покорны.

 

 

Рая Аббасова 

 

Зеркало. – 2010. – 15 декабря. – С. 8.