Необыкновенная ауpа таланта и вдохновения

 

Ее даpит бакинцам Юpий Башмет - постоянный участник IV Междунаpодного фестиваля М.Ростpоповича

 

IV Международный фестиваль М.Ростроповича с огромным успехом продолжает свою работу. Но правильно ли будет в данном конкретном случае употреблять слово "работа"? Ведь все сложности подготовки (а их не может не быть в таком масштабном и значимом событии) остаются для всех нас "за кадром". В "готовом" же виде нам представляют настоящий праздник музыки, фестиваль талантов и незабываемых впечатлений.

Третий фестивальный день (14 декабря) подарил нам всегда с нетерпением ожидаемую встречу с большим Мастером, его единомышленниками и соратниками. "К нам едут Юрий Башмет и его "Солисты Москвы", - этой информации достаточно, чтобы в кассах филармонии за несколько дней до концерта не осталось ни одного билета - ажиотаж необычайный. Всем хочется услышать, увидеть и соприкоснуться с искусством музыканта-легенды, покорившего раз и навсегда сердца всех, кому дорого высокое искусство.

Юрий Башмет - постоянный и один из самых преданных участников Фестиваля Ростроповича. В насыщенном графике концертных выступлений выдающегося музыканта обязательно отводятся декабрьские дни для приезда в Баку. В этом постоянстве - преклонение перед гениальной личностью Мстислава Леопольдовича, перед великой памятью о великом человеке. Но смеем надеяться, что здесь есть и доля признания традиционного бакинского Международного фестиваля М.Ростроповича как яркого, значимого события в общей цепи приношений музыкальному гению ХХ века.

Каждое выступление Ю.Башмета на фестивалях Ростроповича отмечено интересными программами, в которых широкий диапазон композиторских имен, временного пространства и жанрового многообразия. Вот и на этот раз многочисленным слушателям были представлены сочинения, оригинальные по замыслу и воплощению.

В I отделении прозвучала Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром Es-dur (Kv.364), созданная Моцартом в Зальцбурге в 1779 году. В этом произведении Моцарт практически суммировал все свои искания в области sinfonia concertante, достигнув блистательного состязания между всеми участниками "действия" (двумя инструментами и оркестром) на "паритетных" началах. Именно такую авторскую задумку взяли за основу исполнители: Юрий Башмет (альт), Степан Якович (скрипка, участник оркестра "Солисты Москвы") и оркестр, как и всегда (в концертных решениях), выполнивший функцию важной, неотделимой составляющей в реализации идеи сочинения и ее воплощения в музыке.

Все в партиях обоих исполнителей и оркестра - их общение, взаимодействие, "реверансы" друг другу или стремление самоутвердиться - подчинено логике концертного жанра, обогащенного величайшим мастерством и яркой индивидуальностью композитора. Все три части Концертной симфонии по-моцартовски оживлены, до последней детали организованы и органичны в своем единстве. Пожалуй, впервые в Баку прозвучала соната "Арпеджионе" (a-moll) Ф.Шуберта (в обработке для альта и струнного оркестра Р.Балашова). Произведение, написанное Шубертом в 1824 году, явилось данью модному в 20-х годах ХIХ века увлечению музыкальным инструментом арпеджионе, который придумал в 1823 году венский мастер Иоганн Георг Штрауфер.

Арпеджионе - струнный смычковый инструмент, который называли еще и гитарой любви (guitare d'amour). Он сочетает в себе "признаки виолончели (размер, способ держания инструмента и извлечения звука) и гитары (форма корпуса, количество струн и их настройка, лады на грифе". Инф.: "Музыкальная энциклопедия"). Инструмент недолго пробыл в моде, а потом вышел из употребления.

Шуберт написал для арпеджионе с фортепиано сонату - пожалуй, единственное дошедшее до нас известное произведение, написанное для этого "странного" (как его иногда называли) инструмента. В настоящее время соната исполняется на виолончели или альте с фортепиано.

Нам посчастливилось услышать это произведение в исполнении Ю.Башмета. Красивый тон альта, гениальное мастерство Шуберта и высокопрофессиональное исполнительство Башмета - великолепное триединство, вызвавшее соответствующую реакцию слушателей.

"Смерть и Девушка" Ф.Шуберта - Г.Малера - с исполнения этого сочинения началось II отделение концерта. История сочинения - доказательство тому, что музыкальное искусство, во всем его историческом развитии, - уникальный, единый процесс, с легкостью "переступающий" через границы времени, впитывающий по пути лучшее, необходимое, значимое. В 1817 году Франц Шуберт создает вокальное сочинение "Смерть и Девушка" - образец философской лирики на стихи немецкого поэта Матиуса Клаудиуса. "В этой песне, построенной в виде диалога, дается своеобразное романтическое преломление традиционных оперных образов рока и жалобы. Трепетные звуки, мольбы драматически противопоставляются суровым, хорально-псалмодическим интонациям смерти" (В.Конен).

Спустя некоторое время, в 1824-1826 гг., Шуберт создает Квартет для двух скрипок, альта и виолончели (N143, d-moll), в основе которого образы и интонации ранее написанного романса. А уже в 1894 году Густав Малер, предлагает еще один вариант в виде переложения для струнного оркестра. Именно в таком решении произведение прозвучало на концерте 14 декабря. Попутно отметим, что 13 ноября бакинские слушатели уже имели возможность познакомиться с этим сочинением в рамках проекта "Zamanla uz-uzе" в исполнении Азербайджанского государственного камерного оркестра под управлением Ивашкина.

Четыре части сочинения объединены единой линией развития, особенности которой идут от программной основы первоисточника - стихотворения "Смерть и Девушка" Матиуса Клаудиуса, решенного в виде диалога. Человек и судьба - так можно определить идейную направленность сочинения, построенного на контрастных эффектах в I части. Приемы изложения II части вызывают ясные внешние ассоциации. Псалмодическая мелодия, похоронный ритм, хоральное изложение - это тема смерти. Но в то же время в этой теме ощущается лирическая мягкость, дающая возможность образной трансформации, когда скорбь, страдания вызывают протест, вносящий в общую линию повествования уверенность и от нее - просветление. III часть - Скерцо. Здесь все подчиняется жизненной энергии. Народно- песенные и танцевальные элементы объединяют две последние части сочинения, в ходе которых конфликт между человеком и действительностью обостряется, но развязка очевидна: оптимистическая концепция подчеркивается установлением мажора, победой человеческого духа над смертью.

Сильные контрасты, драматизм столкновений и в то же время стремление к жизни - все это богатство образов с поразительной зримостью доносилось до слушателей с какой-то необычайной легкостью и доступностью, идущими от блестящего мастерства дирижера и исполнителей.

Настойчивые овации восхищенных зрителей не отпускали оркестрантов со сцены. Выйдя в очередной раз на аплодисменты, Юрий Башмет обратился к залу: "Сейчас мы постараемся вам показать, как на одну и ту же тему "реагируют" знаменитые композиторы".

После этого оркестр исполнил тему популярной песни "Happy birthday" в строгом аккордовом хоральном стиле, близком к баховскому звучанию. В следующей вариации на объявленную тему узнавался "Король вальсов" Иоганн Штраус. Легкое вальсовое движение с характерными стилевыми особенностями (ритмическая формула, интонационные обороты, фактурное движение) напоминало "Сказки Венского леса". В таком же духе было преподнесено аргентинское танго "в лице" Астора Пьяццоло и венгерский чардаш в духе листовских рапсодий. "Happy birthday" звучала на всех музыкальных "языках" в богатстве жанровых "нарядов".

Привычная для героев вечера буря аплодисментов не помешала им поставить точку в концертном вечере. Поблагодарив оркестрантов, Ю.Башмет послал в зал воздушный поцелуй, оставив зрителей в дымке необыкновенной ауры таланта и вдохновения.

 

Рая Аббасова 

 

Зеркало. -2010. -16 декабря. – С. 8.