Демократия отступает

 

"Соседом" Азербайджана по показателю индекса в рейтинге является Китай

 

Азербайджан указан как страна с авторитарным режимом и находится на 135-й позиции в "Индексе демократии-2010", опубликованном 15 декабря со стороны базирующейся в Лондоне структуры журнала Economist - Intelligence Unit (EIU). "Соседом" Азербайджана по самому близкому показателю индекса в рейтинге (у Азербайджана он равен 3,15) является Китай (3,14). Выше показатель у таких стран, как Руанда, Габон, Казахстан, Ангола, Беларусь (azadliq.org). У Армении 109-е место, у России - 107-е, у Грузии - 103-е, у Турции - 89-е. Эти страны отнесены к категории "гибридных режимов", где есть проблески демократии, но есть и авторитарные политические моменты. Хуже рейтинги, помимо Китая, у Катара, Египта, Зимбабве, Объединенных Арабских Эмиратов, Таджикистана, Афганистана, Ирана, Саудовской Аравии, Узбекистана, Туркменистана, Северной Кореи (последнее, 167-е место). В рейтинге 167 стран мира разделены на четыре категории: 1. С полной демократией; 2. С недостаточной демократией; 3. Гибридные режимы; 4. Авторитарные режимы.

EIU отмечает, что в мире всего 26 стран с полной демократией (в порядке занимаемого места в рейтинге): Норвегия, Исландия, Дания, Швеция, Новая Зеландия, Австралия, Финляндия, Швейцария, Канада, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Австрия, Германия, Мальта, Чехия, США, Испания, Великобритания, Южная Корея, Уругвай, Япония, Бельгия, Маврикий, Коста-Рика и Португалия. Италия, Франция, Эстония, Литва, Латвия, Молдова, Украина отнесены к странам с "недостаточной демократией". В докладе отмечается, что снижение уровня демократии в регионах мира происходит с 2008 года: "Процесс демократизации в мире начался с так называемой третьей волны в 1974 году и, ускорившись после падения Берлинской стены в 1989 году, был впечатляющим. Половина населения мира живет в той или иной разновидности демократии. Тем не менее, наблюдается снижение демократии по всему миру начиная с 2008 года.

Многолетняя мировая тенденция демократизации остановилась, и сейчас наблюдается так называемая "демократическая рецессия". Теперь демократия отступает. Преобладающей моделью во всех регионах в течение последних двух лет стал отход от ранее достигнутого прогресса в демократизации. Экономический и финансовый кризис увеличил мощь некоторых авторитарных режимов и акцентировал существующие негативные политические тенденции, особенно в Европе, как на востоке, так и на западе. Разочарования изобилуют во многих регионах мира. Тенденции авторитаризма еще более укоренились на Ближнем Востоке и в большинстве стран бывшего Советского Союза. Демократизация в странах Африки, южнее Сахары, зависла, а в некоторых случаях пошла вспять. Политические проблемы в странах Восточной и Центральной Европы привели к разочарованию и породили множество вопросов о демократических преобразованиях в регионе. Свобода прессы уменьшается по всей Латинской Америке, и популистские силы с сомнительными демократическими реноме выходят на первый план в некоторых странах региона. В развитом Западе резко сократилось участие населения в политической жизни, увеличились недостатки в функционировании государства и связанные с безопасностью ограничения на гражданские свободы. Это будет иметь разрушительное воздействие на некоторые, давно уже устоявшиеся демократии. Застой или эрозия демократии и рост разочарования, вкупе с некоей политической либерализацией, видимо, и есть некоторые причины всего происходящего. Автократы научились лучше защищать себя, многие из них возглавляют богатые энергоресурсами государства и еще больше укрепились на своих постах из-за устойчиво высоких цен на нефть. Ключевым фактором является делегитимизация большинства из множества повесток дня по продвижению демократии, связанная с военной интервенцией и войной в Афганистане и Ираке. Сочетание двойных стандартов во внешней политике (автократы могут быть и хорошими друзьями, и врагами) и растущие нарушения гражданских свобод привели к обвинениям в лицемерии в отношении стран Запада. Проблемы в функционировании демократии в ведущих западных государствах подавляют возможности для уверенного продвижения демократии вне. США и Великобритания находятся в нижней части категории "стран с полной демократией" нашего индекса. В США наблюдается эрозия гражданских свобод, связанная с борьбой против терроризма. Проблемы в работе правительства также стали более заметными. В Великобритании также есть некоторая эрозия гражданских свобод, но главной особенностью является исключительно низкий уровень участия населения в политической жизни, на выборах, в членстве в политических партиях и готовности стать участником политической деятельности. Половина населения Земли живет в какой-то демократии, и только 12% имеют полную демократию. Около 2,5 млрд. человек, более одной трети населения мира, по-прежнему живут в условиях авторитарных режимов (большую долю, конечно, составляет население Китая)".

 

 

А.Рашидоглу  

 

Зеркало.  -2010. – 18 декабря. – С. 3.