НАТО не собирается быть всемирным жандармом,

 

или Позитивы и недоработки в политике сотрудничества

 

Вчера в Баку прошла конференция, организованная Посольством Румынии в Азербайджане совместно с Азербайджанской общественной ассоциацией безопасности и обороны, Центром военных аналитических исследований, а также Общественным объединением офицеров запаса и в отставке, под названием "Новая стратегическая концепция НАТО: региональные вызовы и партнерство".

"Основная цель мероприятия - обеспечить дискуссии относительно новой стратегической концепции Североатлантического альянса, обсудить вопросы касательно интеграции Азербайджана в евроатлантическое пространство, а также выслушать предложения в данной плоскости", - заявил сайту 1news.az руководитель Азербайджанской общественной ассоциации безопасности и обороны Яшар Джафарли.

На мероприятие были приглашены члены правительства, депутаты Милли Меджлиса, общественные активисты, послы, представители СМИ.

"Данное мероприятие станет последним из серии проведенных в Азербайджане в нынешнем году", - сообщили средствам массовой информации в дипломатическом представительстве Румынии в нашей республике.

"Это последнее мероприятие посольства Румынии как контактного диппредставительства НАТО в Азербайджане. Мы очень довольны нашей деятельностью в уходящем, 2010 году", - сказал на вчерашней конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии и координатор НАТО в Азербайджане Николай Уреке. Посол подчеркнул, что в рамках первого мандата контактного посольства в Азербайджане была получена официальная поддержка, а также оказана помощь со стороны гражданского общества.

"Посольство Румынии будет продолжать деятельность контактного представительства НАТО в Азербайджане и в следующем году. Мы уже подготовили план нашей деятельности, который в ближайшее время получит одобрение в Брюсселе. Мы считаем, что в рамках второго мандата наша деятельность будет такой же плодотворной, как и в 2010 году", - высказал уверенность Николай Уреке.

Он также напомнил, что, согласно итогам последнего саммита НАТО в Лиссабоне, в Североатлантической военно-политической организации впервые будет создана гражданская структура.

"В апреле следующего года в Берлине на уровне министров будет обсуждена подробная концепция. В данном направлении уже начала свою деятельность специальная рабочая группа. Должен быть подготовлен оценочный документ. После этого ускорится обмен мнениями относительно участия стран-партнеров НАТО в механизме принятия решений", - сообщил посол Румынии в Азербайджане.

Дипломат заметил, что Организация североатлантического договора не собирается становиться глобальным полицейским.

"Важны диалог и сотрудничество. НАТО будет продолжать усилия, направленные на расширение и углубление сотрудничества с государствами-партнерами. Североатлантический альянс намерен создать сеть для совместной эффективной борьбы против угроз по всему миру", - сказал Николай Уреке и добавил, что Организация Североатлантического договора придает большое значение отношениям с Азербайджаном.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германии в Азербайджане Герберт Квелле, выступая на конференции, высказался относительно признания территориальной целостности Азербайджана со стороны НАТО.

"В заключительном решении Лиссабонского саммита НАТО альянс четко заявил, что признает территориальную целостность Азербайджана. Я не думаю, что Организация североатлантического договора каким-то образом может участвовать в урегулировании карабахского конфликта, однако эта организация может дать дополнительный стимул миротворческому процессу по мирному разрешению вопроса", - считает дипломат.

По его словам, принятая в столице Португалии новая концепция военно-политического союза определяет дальнейшую деятельность на ближайшие годы. "В данном случае очень важно отметить, что НАТО готова к сотрудничеству и с другими странами, не входящими в блок по борьбе с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения и так далее. Альянс оставляет свои двери открытыми и для других стран", - сказал он.

Между тем принимавший участие в мероприятии отечественный политолог и депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков в своей речи коснулся армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

"Армения не сможет конкурировать с Азербайджаном в военной сфере, а в переговорном процессе она занимается лишь демонстрацией своей неконструктивности и обманом мирового сообщества. К примеру, одной из причин неучастия президента Армении Сержа Саркисяна в Лиссабонском саммите НАТО является факт поддержки со стороны альянса территориальной целостности Азербайджана. Армении такой подход не понравился.

Однако НАТО даже не придала значения демаршу главы армянского государства и поддержала территориальную целостность Азербайджана, Грузии и других стран", - заметил он.

Расим Мусабеков не сомневается, что Армения является потенциальной угрозой и для НАТО, и это отчетливо отмечается в некоторых документах альянса.

"Армения угрожает стратегическим объектам Азербайджана и даже не скрывает свою угрозу нанести в случае военных действий удар по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, Мингячевирскому водохранилищу и другим важным объектам. То есть подобными действиями и угрозами эта страна даже не скрывает, что является угрозой безопасности всего региона. Организация североатлантического договора должна обратить серьезное внимание на поведение этой страны", - подчеркнул политолог.

А эксперт комитета по обороне и безопасности Милли Меджлиса Зульфали Ибрагимов, который также был участником бакинской конференции, считает, что, конечно, Азербайджан должен двигаться в сторону НАТО, однако при этом он должен взвешенно подходить к этому процессу.

"С точки зрения поддержки нашей территориальной целостности Азербайджан приветствует последнее заявление альянса о поддержке территориальной целостности нашей республики, сделанное на Лиссабонском саммите НАТО. Однако вместе с тем мы должны учитывать и реальность в сотрудничестве с Североатлантическим союзом. Если смотреть на вещи реально, то, пока не определен статус Каспийского моря и не решен карабахский конфликт, вряд ли НАТО примет нас в свои ряды. Ведь в уставе альянса четко говорится, что страны, имеющие территориальные споры с другими государствами, не могут быть приняты в состав военно-политической организации. Однако шаг за шагом мы должны активизировать свои отношения с НАТО, учитывая при этом реальность", - заявил Зульфали Ибрагимов.

Вместе с тем политолог Зардушт Ализаде вчера также озвучил свое мнение относительно некоторых положений новой "третьей концепции НАТО".

"Следует воспринимать важным моментом то, что в новой стратегической концепции альянса Россия не рассматривается как потенциальный соперник Североатлантического договора. Концепция НАТО исходит из новых сложившихся реалий. Думаю, что Азербайджан может воспользоваться ослаблением противостояния между НАТО-Россией и сделать эффективные шаги в рамках разрешения азербайджано-армянского конфликта вокруг Нагорного Карабаха", - сказал он.

Зардушт Ализаде уверен, что нынешняя региональная и международная ситуация создает подходящую обстановку для урегулирования азербайджано-армянского конфликта в выгодном Азербайджану направлении.

"Официальный Баку должен воспользоваться этим и осуществить преобразования в сфере обороны, безопасности и политики. Мы должны улучшить свой имидж. Считаю, что Азербайджан в этот период может достигнуть разрешения карабахского вопроса в рамках норм международного права", - заявил он.

А директор центра военных исследований журналистов "Доктрина" Джасур Сумеринли, подчеркивая, что принятая главами государств и правительств стратегическая концепция в рамках Лиссабонского саммита НАТО, которая проходила 19- 20 ноября сего года, привлекает внимание некоторыми пунктами.

"Вопросы, отраженные в данном документе касательно сотрудничества, весьма интересны для государств, строящих свои партнерские отношения с альянсом на долгосрочную перспективу. Какие позитивные приоритетные моменты до сих пор оказывались в центре внимания в партнерских отношениях между НАТО и странами, сотрудничающими с альянсом? Во-первых, в некоторых случаях в рамках этого сотрудничества партнеры НАТО могли разрешить ряд вопросов относительно национальной безопасности. Также в рамках сотрудничества и двусторонних отношений они провели реформы в секторе обороны и безопасности. Есть государства, которые пошли вперед и добились прогресса в области демократии, экономики и научных достижений. Кроме того, страны-партнеры НАТО внесли свою лепту в установление мира и стабильности в регионах земного шара, принимая участие в миротворческих операциях вместе с государствами-союзниками", - заметил он.

Джасур Сумеринли заметил, что существует несколько позитивных моментов в партнерстве с Организацией североатлантического договора и достигнуты результаты в ряде направлений.

"Особенно хочется отметить документ IPAP (Индивидуальный план партнерства). В рамках этого документа страны-партнеры, такие, как Азербайджан и Грузия, взяли на себя обязательства в секторе обороны и по проблемам безопасности. Но есть и некоторые другие моменты, которые также необходимо отметить. Например, нет результатов от известной процедуры, закрепленной в сотрудничестве между альянсом и странами-партнерами. Кроме того, не разработаны конкретные механизмы для преодоления давления и влияния на государства-партнеры в сотрудничестве с НАТО, которые исходят от "третьих стран". Плюс ко всему нет плодотворного деятельного механизма для контролирования исполнения военно-политических обязательств, взятых государствами в рамках сотрудничества с Североатлантическим альянсом. Вместе с тем НАТО должна повысить внимание к "замороженным конфликтам" на территории стран-партнеров и проводить более активную политику относительно защиты энергетических проектов государств, сотрудничающих с военно-политической организацией", - сказал он.

 

 

Н.Самедоглу 

 

Зеркало. – 2010.  -21 декабря. – С. 1.