Али Гасанов: "Радикализм заменяет конструктивность"

 

Так ли это в действительности?

 

Радикализм (лат. - "корень", "основа") - политические настроения, характеризующие сторонников быстрых, решительных мер. Радикал - сторонник решительных, коренных мер.

В интервью "Тренд" заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Али Гасанов заявил, что, независимо от различного подхода, последние парламентские выборы прошли демократично, прозрачно и в соответствии с международными стандартами.

"Представители Совета Европы, Евросоюза, ОБСЕ, СНГ, ГУАМ и других влиятельных организаций, независимые наблюдатели объявили об отсутствии правонарушений в деятельности избирательных комиссий и в ходе голосования, которые могли бы повлиять на результаты выборов при подсчете голосов, и заявили о том, что выборы были проведены демократично. Самым главным является то, что выборы завоевали доверие людей, избиратели остались довольны всеми этапами избирательного процесса. Правда, некоторые политические силы, оценивающие выборы, пытаются с подозрением относиться к результатам, беря за основу то, что представители радикальной оппозиции не попали в состав парламента. Но мы должны признать, что этот результат является показателем настроений в азербайджанском обществе за последние пять лет. Динамичное социально-экономическое развитие, позитивные изменения, обусловленные развитием демократии, обновление общественного сознания сформировали модель новых отношений в обществе. Ввиду отсутствия общественной потребности вредные тенденции в политической деятельности, такие, как радикализм и разрушение, заменяются современными методами борьбы. Ни одна акция радикальной оппозиции, проведенная за последние годы, не получила социальной поддержки, общественность не среагировала ни на один радикальный призыв. Сформированная в азербайджанском обществе позиция "Нет места радикализму" не могла не повлиять на результаты выборов. Ведущие социологи, политологи считают, что настроения в азербайджанском обществе совпадают с результатами проведенных выборов. Выборы еще раз открыто продемонстрировали, что радикализм в азербайджанском обществе заменяют конструктивность, глобальное сознание и прагматичная деятельность. Мы ожидаем, что в будущем политические партии сделают верные выводы из результатов этих выборов и пересмотрят свои принципы деятельности и занимаемые позиции в обществе", - заявил А.Гасанов.

Завотделом президентского аппарата считает, что в 2010 году, как и в предыдущие годы, в экономике страны наблюдалось динамичное развитие.

"Было продолжено последовательное принятие мер в целях повышения благосостояния населения. По итогам девяти месяцев текущего года рост экономики Азербайджана составил 4,1 процента, а доходы населения возросли на 11 процентов, что в два раза превышает уровень инфляции. Валютные резервы Азербайджана приближаются к отметке 30 миллиардов долларов.

В стране продолжается реализация инфраструктурных проектов, закладываются дороги, водопроводы, линии электропередач, фундаменты современных крупных объектов. Например, в ноябре этого года был заложен фундамент нового Международного морского торгового порта. Сдача в эксплуатацию этого объекта превратит Баку в современный и большой центр транспорта и логистики, создаст все условия для работы транспортных коридоров Север-Юг и Восток-Запад на полную мощность. Успешно продолжается реализация социальных проектов. В этом году был повышен размер зарплат, пенсий и прочих выплат по всем сферам. 128 тысяч семей ежемесячно получают от государства адресную социальную помощь. По всей стране проводятся работы по строительству, благоустройству городов, сел и поселков, строятся школы, учреждения здравоохранения, спорткомплексы", - считает А.Гасанов.

По его словам, в 2010 году были сделаны значимые шаги в направлении добычи и экспорта углеводородов. Азербайджан рассматривается как страна, способная потенциально обеспечивать энергией не только Южный Кавказ, но и Европу. В сентябре был проведен энергетический саммит при участии президентов Азербайджана, Грузии, Румынии и премьер-министра Венгрии и подписана Бакинская декларация по проекту AGRI. По мнению специалистов, этот проект займет свое место среди важных энергетических и газовых проектов в регионе и в Европе. В Азербайджане в 2010 году ожидается добыча более 50 миллионов тонн нефти и более 28 миллиардов кубометров газа. В этом году SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) успешно завершила проект "Умид", и Азербайджан стал обладателем еще одного богатого газового месторождения. После того как в ближайшие годы будет запущена вторая фаза проекта "Шахдениз", Азербайджан превратится в одну из основных стран, обеспечивающих европейский рынок природным газом.

"Неслучайным является то, что всестороннее развитие Азербайджана не осталось незамеченным авторитетными международными структурами. Согласно отчету Всемирного экономического форума, Азербайджан занял первое место среди стран СНГ по конкурентоспособности экономики. В последнем отчете ООН о развитии человеческого потенциала Азербайджан по сравнению с 2005 годом со 101-го места поднялся на 67-е и стал обладателем самого высокого индекса развития человеческого потенциала среди стран СНГ", - отметил А.Гасанов.

Чиновник считает, что, как и в предыдущие годы, переговоры, проведенные в 2010 году, показывают, что главной причиной неразрешенности армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта остаются неконструктивная позиция Армении, нежелание официального Еревана урегулировать этот конфликт. По его мнению, отставка главы государства, расстрел в армянском парламенте, различные абсурдные причины - все эти действия, совершенные Арменией в различные этапы переговорного процесса, свидетельствуют о том, что Ереван устраивает сохранение статус-кво.

"До Астанинского саммита ОБСЕ было понятно, что Армения не отступит от своей неконструктивной позиции, а потому этот саммит стал очередным средством для Азербайджана в плане доведения своей позиции до международного сообщества, разоблачения истинных намерений официального Еревана. У Армении есть одна перспектива - или она будет и дальше загонять себя в угол, продолжая свою оккупационную политику и нарушая международные нормы, или должна установить нормальные отношения с Азербайджаном и другими странами и отказаться от территориальных претензий. Крах предпринятых в 2009 году некоторыми странами мер, направленных на армяно-турецкое сближение, и договоренностей, достигнутых в Цюрихе, показал, что Азербайджан - сильное государство, осуществляющее независимую политику. Он обладает решающим влиянием на региональные процессы, без учета его интересов невозможно осуществление какой-либо международной инициативы или межгосударственного проекта в регионе. Пока не будет урегулирован конфликт, Армения не будет привлечена к экономической интеграции и ни к одному региональному проекту по сотрудничеству. Реальность такова, что сегодня Азербайджан - это усиливающаяся и динамично развивающаяся страна, которая опирается на свои ресурсы. Армения же осталась за пределами транснациональных коммуникаций, с трудом сводит концы с концами и то не без помощи, оказываемой ей другими странами и структурами. Сегодня только военный бюджет Азербайджана составляет 3,1 миллиарда долларов, в то время как государственный бюджет Армении - 2,36 миллиарда долларов. Мне кажется, это сравнение четко демонстрирует всю ситуацию", - отметил А.Гасанов.

Завотделом аппарата президента считает, что после подписания в 1994 году "Контракта века" позиция Азербайджана среди прикаспийских стран с каждым годом все больше укрепляется. Нефтяная стратегия общенационального лидера Гейдара Алиева направила Азербайджан по пути динамичного развития и увеличила геополитическую, геоэкономическую и военно-геостратегическую значимость Азербайджана не только в регионе, но и во всем мире.

 

 

А.Рашидоглу 

 

Зеркало. – 2010.  - 22 декабря. – С. 1.