В регионе может быть создан новый альянс

 

Турции, России и Азербайджана

 

В Азербайджане вопросы военного сотрудничества и безопасности всегда рассматривались только в направлении интеграции страны с НАТО в целом и государствами Североатлантического альянса - в отдельности.

Власти Азербайджана никогда не озвучивали желания вступить в НАТО, удовлетворяясь лишь насыщенной программой партнерства. Позиция официального Баку следующая: вступление в НАТО не самоцель, а лишь возможный элемент системы безопасности страны.

Баку проводит осторожную политику - в первую очередь для того, чтобы не испортить отношений с Ираном и Россией. Сейчас ссора с Ираном не в интересах Азербайджана, и тем более никто не намерен идти на конфликт с Россией в этом вопросе. Азербайджану не выгодно создавать условия для конфронтации с соседними государствами, которые внимательно следят за активизацией США и НАТО в регионе, особенно на Каспии.

Возможно, по этой причине Азербайджан заключил с Турцией полноценный военно-политический союз. Тем более что уровень конфронтации на Южном Кавказе из-за деструктивной политики Армении не спадает.

Напомним, что буквально на днях Милли Меджлис ратифицировал договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи между Азербайджаном и Турцией, подписанный 16 августа этого года в Баку президентами двух стран.

Договор состоит из 23 статей и пять разделов: "Военно-политические вопросы и вопросы безопасности", "Вопросы военного и военно-технического сотрудничества", "Вопросы экономического сотрудничества", "Гуманитарные вопросы" и "Общие и итоговые положения".

В частности, статья 2 договора гласит, что если одна из сторон подвергнется вооруженной атаке или агрессии со стороны третьего государства, или группы государств, то стороны окажут взаимную помощь с использованием всех возможностей.

А статья 3 предусматривает тесное сотрудничество в оборонной и военно-технической политике.

Стороны также будут сотрудничать с целью устранения угроз и вызовов национальной безопасности. Баку и Анкара обязались запретить деятельность организаций и групп, создающих угрозу независимости, суверенитету и территориальной целостности друг друга.

Стороны берут на себя обязательства не допускать использования своей территории для агрессивных актов и других насильственных действий против другой стороны.

Стороны будут противодействовать угрозам и вызовам региональной и международной стабильности и безопасности, и в частности, терроризму во всех его проявлениях, его финансированию, организованной преступности, отмыванию денег, незаконному обороту наркотиков и пр.

Баку и Анкара намерены осуществлять необходимое планирование в координации силовых и управленческих структур вооруженных сил. С целью ведения совместных военных операций в рамках оборонной и взаимной помощи стороны намерены принимать меры по совершенствованию военной инфраструктуры, всесторонней подготовки вооруженных сил.

Азербайджан и Турция также договорились сотрудничать в производстве продукции оборонного назначения, проводить совместные военные учения, готовить специалистов вооруженных сил, решать меры тылового обеспечения армии и военной медицины.

Помимо этого, стороны намерены реализовывать совместные инвестиционные проекты по обеспечению глобальной и региональной энергетической безопасности, развитию углеводородных ресурсов у себя и в третьих странах, их перевозке и продаже. С этой целью предполагается создание совместной комиссии в области энергетики.

Азербайджан и Турция договорились об упрощении въезда-выезда граждан на территорию друг друга, приобретении недвижимости, осуществлении трудовой деятельности на территории друг друга.

Договор вступает в силу после обмена ратификационными грамотами. Срок действия - 10 лет. Если за 6 месяцев не уведомляют о прекращении договора, его срок продлевается еще на 10 лет. Военное сотрудничество между Турцией и Азербайджаном длится уже второе десятилетие. Турция всегда помогала Азербайджану в военной сфере, так что не надо ожидать особых перемен в регионе после ратификации договора. Об этом заявил руководитель отдела политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян, комментируя корреспонденту ИА Regnum факт ратификации парламентом Азербайджана договора о военном сотрудничестве с Турцией. "Принципиальных перемен после вступления в силу этого документа не будет", - заявил он. Что касается того, какие угрозы может таить для Армении углубление азербайджано-турецкого военного сотрудничества, то, по мнению эксперта, изменение статус-кво в регионе противоречит интересам как Турции, так и других региональных и глобальных игроков, и поэтому военное сотрудничество Турции с Азербайджаном может развиваться до той степени, пока не затронет интересы этих государств в регионе. На вопрос корреспондента ИА Regnum, дает ли ратификация этого документа возможность для открытия турецкой военной базы в Нахчыване, Минасян ответил, что вопрос размещения военной базы в Нахчыване нужно рассматривать на уровне российско-турецких или турецко-иранских отношений, так как интересы этих стран перекрещиваются в этом регионе, и одного соглашения Турции с Азербайджаном для размещения базы мало.

Начнем с того, что сегодня Турция пытается обеспечить себе более серьезное влияние на Южном Кавказе, но при этом также расширить и улучшить собственные отношения с Москвой. Отношения Анкары и Москвы - это сложная игра, особенно учитывая, что Турция давно состоит в НАТО, и Анкара осознает, что поддержка равновесия в этой игре - дело очень сложное. Сегодня Россия активно пытается вернуть себе роль державы-гегемона в регионе. В какой-то степени этот процесс тормозится из-за Азербайджана и Грузии, действующих в соответствии с собственным внешнеполитическим курсом, что зачастую приходится не по нраву Кремлю. Так, и Азербайджан, и Грузия в 1999 году вышли из состава Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), открыто отказавшись входить в состав какой бы то ни было сферы влияния России. Другое дело - Армения. Ради справедливости отметим, что у нее не остается иного выбора, кроме как сотрудничать с Москвой, учитывая, что с двумя соседними государствами ее границы закрыты, опять же по ее вине.

Армения работает с НАТО через программу "Партнерство во имя мира" и с ЕС - через политику европейского соседства, но по размаху ни тот, ни другой проект не идет ни в какое сравнение с отношениями Армении с Москвой. Армения зависит от России, нравится это армянам или нет; они уже долгие годы находятся в союзнических отношениях в сфере безопасности, в частности, состоят в ОДКБ. Россия почти полностью контролирует охрану границ Армении. Как ирано-армянская, так и закрытая турецко-армянская границы охраняются российскими военными.

 

 

Э.Велиев     

 

Зеркало. – 2010. – 23 декабря. – С. 1.