Политические партии Азербайджана достаточно единодушны

 

Правда, в поиске решения карабахского конфликта

 

21 декабря британский исследовательский центр Links опубликовал вторую часть своего доклада "Карабах: глубокое обсуждение". Об этом сказал Trend исполнительный директор британской неправительственной организации Links Деннис Саммут.

В этой части исследования отражена точка зрения азербайджанских политических партий. По словам Саммута, в будущем Links также надеется опубликовать мнения армянских политиков сепаратистского Нагорного Карабаха и азербайджанских политиков из числа изгнанных с территории Нагорного Карабаха в результате конфликта.

"Эта работа является частью наших усилий по увеличению обсуждений карабахского конфликта и его урегулированию в рамках и между армянами и азербайджанцами. Это обсуждение поможет мирным переговорам между двумя странами", - сказал он.

В опубликованной данной части исследования Links отмечено, что политические партии Азербайджана достаточно единодушны в поиске решения карабахского конфликта на основе восстановления территориальной целостности Азербайджана, то есть возвращения Нагорного Карабаха и прилегающих территорий.

Существует широкое признание необходимости дать Нагорному Карабаху широкую автономию в составе Азербайджана, сказано в исследовании.

Некоторые стороны разработали подробные планы о том, как это можно сделать. В то же время некоторые партии считают, что необходимо размещение там международных миротворческих сил, говорится во вступительном слове исследования Links.

Спикеры партий, согласно исследованию, подчеркнули необходимость укрепления азербайджанской демократии, чтобы использовать это как предлог для того, чтобы сделать возвращение армянского населения Нагорного Карабаха назад в Азербайджан более привлекательным.

Большинство опрошенных Links политических партий рассматривает военный путь в качестве возможного решения проблемы. Существует "квазифаталистический" тон, основанный на предположении, что Азербайджан будет вынужден прибегнуть к военному варианту, если все остальное не даст результатов, чего бы это ни стоило, сказано в исследовании.

В докладе отражено много различных мнений касательно роли международного сообщества, Минского процесса и ключевых международных игроков. В словах всех опрошенных существовало подозрение по этому поводу. Только роль Турции, как правило, приветствуется.

Согласно исследованию, Европейский Союз рассматривается в позитивном ключе относительно посредничества в переговорах по Нагорному Карабаху.

Стоит отметить, что в начале декабря Links опубликовал первую часть своего доклада "Карабах: глубокое обсуждение", в которой была отражена точка зрения армянских политических партий. Согласно этому докладу, многие армянские политики считают, что ЕС должен сделать больше для урегулирования конфликта.

"Европейский Союз в настоящее время поддерживает ряд мероприятий гражданского общества по этому вопросу. Так как Азербайджан и Армения стали партнерами по программе ЕС "Восточное партнерство" и хотят углубить свои отношения с ЕС, то, на мой взгляд, есть возможность для более активного участия ЕС до тех пор, пока обе стороны хотят этого. Я не думаю, что ЕС особенно заинтересован во вмешательстве в процесс, однако, если обе стороны попросят об этом, я уверен, что ЕС не откажется от этой миссии", - сказал тогда Trend Д.Саммут. В опубликованной первой части исследования Links отмечено, что многие из нынешних лидеров армянских политических партий воевали в период конфликта в 1989-1994 годах. Вследствие этого вопрос носит очень личный характер для них, и они понимают, что от его исхода для них лично зависит многое, сказано в исследовании. "Армянские политики сходятся во мнении, что любое урегулирование нагорно-карабахского конфликта должно в первую очередь учитывать мнения и благополучие армянского населения данной территории. Большинство партий считает, что цели можно достичь исключительно через независимость Нагорного Карабаха. Некоторые призывают к немедленному признанию самопровозглашенной "Нагорно-Карабахской Республики". Однако мало кто учитывает, если вообще учитывает, интересы азербайджанского населения Нагорного Карабаха, перемещенного из-за конфликта", - сказано в предисловии к исследованию. Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры. Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

 

 

Э.Явероглу 

 

Зеркало. – 2010. – 23 декабря. – С. 2.