"Необходимо создать единую систему защиты детей",

 

- предложил министр образования Мисир Марданов

 

Вчера в Баку состоялась международная конференция, посвященная итогам выполнения в текущем году Государственной программы по передаче семьям детей из государственных детских учреждений и альтернативной заботе на 2006-2015 годы. В ее работе приняли участие министр образования Мисир Марданов, депутаты Милли Меджлиса Хады Раджабли и Ганира Пашаева, представитель ЮНИСЕФ в Азербайджане Марк Херевард, ответственные работники Кабинета министров и ряда министерств, руководители неправительственных организаций, гости из Турции, Грузии, Северного Кипра.

Напомним, что вышеупомянутая госпрограмма утверждена указом президента Азербайджана в марте 2006 года и рассчитана на десять лет. Главной целью программы является достижение целей, отраженных в Конвенции ООН о правах ребенка. Согласно конвенции, именно семья является той средой, в которой ребенок растет здоровым и интегрируется в общество. Документ требует от государств осуществления деятельности по передаче детей из государственных детских учреждений в биологические или альтернативные семьи, защиты прав детей, оказания социальной помощи семьям.

С итогами проделанной в 2010 году работы участников конференции познакомил Мисир Марданов. Он отметил, что вопросы повышения благосостояния детей всегда находятся в поле зрения азербайджанского государства, а динамичное развитие экономики страны, повышение внимания к социальным вопросам, развитие регионов, уменьшение уровня бедности населения создали благоприятную обстановку для принятия мер, направленных на защиту прав детей.

Положительно оценив проделанную работу, М.Марданов отметил успешное сотрудничество госструктур с международными и отечественными неправительственными организациями. По его мнению, настала пора создания в республике единой системы защиты прав детей.

Говоря о конкретных показателях, характеризующих выполнение Госпрограммы, М.Марданов сообщил, что в настоящее время в 46 детских учреждениях обучаются и воспитываются 9974 ребенка. Лишь 6014 из них получают образование, а 3860 - не только учатся, но и остаются в учреждениях на ночь. Что касается частоты посещения родного очага, то каждую субботу и воскресенье идут в дома 1356 детей, иногда - 1914. А 590 детей постоянно живут в интернатах.

"Вот эти 590 детей больше всего и беспокоят нас", - заметил министр. Он сообщил, что для этой категории детей будут построены дома. На первых порах они будут возведены в Сураханском и Хазарском районах столицы.

М.Марданов заметил, что число детей, остающихся на ночь в школах-интернатах, с каждым годом уменьшается. Если в 2008 году в интернатах ночевали 4055 детей, то в 2009 году таковых было 3941, а в 2010 году - 3860. Министр выразил пожелание, чтобы данный процесс осуществлялся ускоренно.

В рамках программы немалое внимание уделяется передаче детей семьям. В первом полугодии текущего года новые семьи приобрели восемь детей. В информационной базе министерства хранится информация о 27 детях, которые могут быть переданы семьям.

Своей оценкой проведенной работы и мнением по поводу предстоящих задач с участниками конференции поделились Марк Херевард, Хады Раджабли, исполнительной директор фонда "Дыхание Грузии" Ана Чакхинашвили, Ганира Пашаева, заместитель заведующего отделом Кабинета министров Гурбан Амиров.

А сегодня в Бакинском институте повышения и переподготовки педагогических кадров пройдет научно-практическая конференция, на которой педагогическим кадрам, обучающимся по специальности "Социальная работа", будут представлены презентации по теме защиты прав ребенка и оказания альтернативных услуг.

 

 

М.Мири 

 

Зеркало.  -2010.  -24 декабря. – С. 3.