Главное - ничего не упустить",

- говоpит талантливый музыкант Исфаp Саpабский

 

Несомненный талант, классическое образование, высокая техника, желание играть и невероятный азарт - именно эти составляющие образуют крепкий фундамент, на котором происходят становление и развитие настоящего музыканта. В случае с Исфаром Сарабским необходимо добавить к вышеприведенному ряду и всепоглощающую, безоговорочную любовь к музыке, флюиды которой распространяются на многочисленных почитателей творчества молодого музыканта.

 

Успех и признание пришли к Исфару еще со школьной скамьи. Специализированная музыкальная школа имюльбюля, в которой учился Исфар, всегда славилась "собранием" одаренных детей, среди которых Исфар выделялся не часто встречающимся в системе классического образования талантом импровизации.

 

Позволю себе некоторое отступление. Несколько лет назад по одному из каналов Российского телевидения демонстрировался цикл передач, посвященных урокам джазовой импровизации. Известные музыканты знакомили интересующихся зрителей с готовыми "формулами" джазовой игры. Комбинируя эти формулы в различных вариантах, человек (даже мало знакомый с фортепиано) мог сыграть небольшое построение в джазовом стиле. Но такой трафаретный подход рождал и трафаретные интонации, быстро надоедающие своими взлетами и падениями. Подобное обучение джазу, безусловно, имеет крайне условное значение и, без хотя бы малейшей "искорки" таланта, так ни к чему и не приведет.

 

Для Исфара Сарабского таких трафаретов не существовало практически никогда. Те, кто имел возможность слышать его игру еще в музшколе, отмечают свежесть и оригинальность интонаций, удивительное чувство ритма и динамики, потрясающую технику и хороший вкус.

 

Если Исфар садился к роялю, то вокруг всегда собирались друзья, одноклассники и "одношкольники", которые с удовольствием слушали и восхищались природным дарованием молодого музыканта. Для Исфара такие минуты были приятными и волнующими. Его слушают, значит он интересен!

 

Успех, признание, победы, награды... За всем этим - огромный труд и всепоглощающая любовь к тому, что стало смыслом жизни. Постепенно популярность Исфара "переступает" через порог школы, а затем и родной страны. За короткий срок юному джазмену удалось с успехом выступить в ряде престижных творческих форумов, среди которых выездной дебют Исфара на фестивале Caspian Jazz and Blues (2002), затем Республиканский фестиваль молодых исполнителей (2004 г., II место), международный фестиваль "Звезды Иссык-Куля" (2004), в 2008 году он становится участником еще двух международных фестивалей, проведенных в России и Норвегии. А в 2009 году Исфар Сарабский стал победителем джазового конкурса в Монтре (Швейцария).

 

Фамилия этого талантливого юноши давно вписана в историю азербайджанской культуры.

 

 

Гусейн Гулу Рзаев (прадед Исфара), взявший себе сценический псевдоним Сарабский, неразрывно связан с созданием в Азербайджане музыкального театра. Он был первым исполнителем роли Меджнуна в первой на Востоке опере "Лейли и Меджнун" (1908 г.) Узеира Гаджибекова. В дальнейшем снискал себе славу как вокалист и общественный деятель. Дед Исфара - Азер Гусейн Гулу Сарабский - автор серьезного труда "Возникновение и развитие азербайджанского музыкального театра", в котором прослеживает путь становления оперно-театрального искусства в Азербайджане.

 

Спустя чуть более 100 лет традиции семьи продолжает 20-летний Исфар, который считает: "Не буду скрывать, что для меня очень почетно и приятно быть носителем знаменитой фамилии, которая является своеобразным лейблом, накладывающим определенные обязательства, смысл которых в том, чтобы не только удерживать планку, но и развивать лучшие традиции музыкального искусства Азербайджана".

 

- Путь развития, о котором вы говорите, с чего начался лично для вас? - В нашем доме всегда звучала музыка. Моя мама преподает по классу скрипки в музшколе N6, а папа - военный, страстный меломан, увлекающийся и джазом, и классикой. В детстве игрушки мне заменяли музыкальные инструменты. Труба, гитара, гармонь, синтезатор - я с раннего детства играл на этих инструментах непонятно что, но все равно пытался. Был даже случай, когда я "перегрузил" горло, играя на трубе. По совету врача мама спрятала трубу, а я (хорошо помню) долго и горько плакал. И еще. У нас дома было много пластинок с разноцветными бумажными вклейками в центре, на которых были написаны произведения, их авторы и исполнители. До сих пор старшие недоумевают, как двух-трехлетний малыш, не умеющий читать, мог в целой кипе пластинок находить именно то, что хотел. Затем, как рассказывают родители, я сам ставил эту пластинку и с удовольствием слушал - был домашним "диск-жокеем".

 

- Музыкальная школа - это ваш выбор или...? - Я в детстве был очень стеснительным ребенком. Зная об этом, мои родители, ничего не сказав мне, под предлогом "идем гулять" привели меня в школу. Я так до конца и не понял, что происходит. Но только меня передали в руки незнакомому человеку - началась истерика. И все же я пошел и даже сыграл перед незнакомыми людьми мелодию из фильма "Игрушка", что-то спел, простучал. Так попал в Бюльбюлевскую школу. В сентябре началась строгая работа по обязательной программе - обуздать фантазию было нелегко, а играть гаммы вместо футбола - еще тяжелее. - Вы помните свой первый концерт? - Я даже помню, что именно играл. Концерт был приурочен к юбилею моего педагога Нилуфер ханум Табасаранской. Я исполнил "Смелый наездник" Шумана и джазовую композицию, которую Нилуфер ханум выбрала для меня с учетом моей тяги к джазу. Этот выбор, возможно, и оказался неким "предсказанием" моего будущего. Я до сих пор помню ужасное волнение, которое испытывал на всем протяжении концерта. Так все и началось.

 

- Сегодня, спустя годы, как вы расцениваете ваш "привод" в музшколу? - Я глубоко благодарен родителям и уверен, что именно родители должны направлять своих детей и обязательно заставлять их заниматься.

 

 

Рая Аббасова 

 Зеркало.- 2010.- 25 декабря.- С.28.