Уpоки уникального междунаpодного фоpума

 

Свет и тени I Международного научно-исполнительского конкурса и конференции имени Кара Караева

 

Есть мнение, что жизнь подобна классной комнате: все события в нашей жизни - это интеллектуальные, эмоциональные, духовные уроки, которые мы должны пройти. И если есть объективные, не зависящие от нас "заданные" события, то - что именно из них мы усвоим, а что придется пройти еще раз в других обстоятельствах, зависит только от нас самих. В этом смысле любое событие можно рассматривать как приглашение к размышлению - и об очень многом. Возьмем, к примеру, недавно прошедший I Международный научно-исполнительский конкурс и конференцию пианистов имени Кара Караева, посвященные 90-летию Бакинской музыкальной академии и 30-летию школы-студии БМА. Масштабность и яркость этого события в профессиональной музыкальной - и в целом в культурной жизни Азербайджана - уже не раз отмечались в прессе, и они неоспоримы, так же, как и его безусловная перспективная просветительская значимость. Особый статус и исключительно теплую и дружественную атмосферу обеспечил форуму, не имеющему аналогов в мировой практике, председатель жюри конкурса и президиума конференции, ректор БМА профессор Фархад Бадалбейли. Еще в ходе подготовки к форуму Оргкомитетом, базирующимся в школе-студии БМА, была проделана огромная предварительная работа. Прежде всего, отметим два важных мероприятия, которые явились, по существу, "генеральной репетицией" настоящего международного форума. Это Первая республиканская научно-исполнительская конференция 2008 года "Рассказывают и играют юные музыканты", в которой приняли участие 138 учеников музыкальных школ Баку и самых отдаленных городов Азербайджана, а также городская научно-исполнительская конференция "Фортепианные произведения азербайджанских композиторов" (2009 г.). Одновременно с условиями нынешнего международного конкурса и конференции в Интернете были помещены и сканированные нотные тексты всех фортепианных произведений К.Караева, а также имеющиеся о них исследовательские работы музыковедов, так что с ними могут ознакомиться пианисты всего мира. Присланные из разных стран доклады участников конкурса предварительно рассматривались и постоянно велась переписка по Интернету и переговоры по телефону, в ходе которых нами давались необходимые советы и рекомендации, значительно повысившие уровень докладов как наших, так и зарубежных участников, в частности - Натальи Ручкиной (Московская консерватория), Тинатин Алавидзе (Тбилисская консерватория). И, кстати, не только благодаря отличной игре, но и интересным докладам именно наши участники: Фаган Гасанлы (студент Бакинской музыкальной академии, выпускник школы-студии БМА) и Мурад Абасов (ученик школы-студии БМА) удостоились Первых премий на этом конкурсе. К сожалению, две замечательные пианистки из Татарстана слишком поздно прислали свои доклады, так что не было возможности помочь им в этом отношении и они не очень хорошо справились с теоретической частью конкурса.

Идея проведения такого конкурса возникла 27 лет назад. В апреле 1983 года в нашем вузе была проведена Первая научно-исполнительская конференция, в которой приняли участие высокопрофессиональные музыканты разных специальностей, среди которых народные и заслуженные артисты, профессора Зохраб Адыгезалзаде, Лютфияр Иманов, Рафиг Кулиев, Сарвар Ганиев, Намиг Султанов и многие другие. С того же года стали проводиться и научно-исполнительские конкурсы с участием студентов БМА и музыкальных факультетов других вузов.

С тех пор мы постоянно и целеустремленно работаем в этом направлении. Для чего, постоянно спрашивают автора проекта и инициатора форума, директора школы-студии профессора Тарлана Сеидова, исполнителям вообще нужно писать доклады, говорить об исполняемой музыке? "Мы стараемся таким образом активизировать интеллектуальный потенциал учащихся, нацелить их не только на техническое, но и на осознанное исполнение музыкальных произведений, - отвечает он. - Далеко не все музыканты смогли понять, в чем заключалась идея и основная цель этого просветительского по своей направленности форума. Поэтому считаю необходимым пояснить: в принципе, все исполнительские конкурсы похожи друг на друга. Но прошедший I Международный караевский научно-исполнительский конкурс не был обычным музыкальным соревнованием пианистов с обязательной демонстрацией "так называемой школы - обязательной программы с показом классических образцов". Цель его была совсем иной. Ее можно обозначить как соединение "обязательной демонстрации" опыта понимания и интерпретации музыки Караева с использованием возможности сближения культур. Причем, идея совмещения теоретической части с исполнительской, как заметили члены жюри Зохраб Адыгезалзаде и ректор Казанской консерватории Рубин Абдуллин, замечательна и эту альтернативу обычным конкурсам следует сохранить, ибо "кто-то хорошо играет, а кто-то хорошо рассказывает. Но мыслить должны все, потому что в противном случае работа исполнителя становится какой-то случайностью".

"Кстати, - продолжает в своем интервью Т.Сеидов, - хочу сказать, что идея конкурса была вдохновлена нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, который придавал такое огромное значение Слову о музыке, что не только организовал и сам аккуратно посещал концерты в филармонии, которые предварялись просветительскими беседами о музыке, но и личным примером побуждал к посещению этих концертов-лекций всех окружающих. А также - Кара Караевым, высказывания которого о важности развития интеллектуального начала у музыкантов подвели меня вплотную к осуществлению этой идеи. И еще необычайно поразило меня последнее интервью нашего прекрасного поэта Бахтияра Вагабзаде, в котором он признался, что путь к пониманию классической европейской музыки он обрел через книги о ней".

Большой победой организаторы конкурса считают тот факт, что на нем вновь обрели звучание караевские фуги, в которых отразились наиболее характерные черты высокого мастерства, индивидуального мышления композитора и которые после их первого исполнения Намигом Султановым в 1983 году ни разу не исполнялись. И вообще очень отрадно расширение спектра интерпретаторских решений фортепианной музыки Кара Караева, которую открыли для себя благодаря этому конкурсу талантливые молодые исполнители из разных стран, прежде не имевшие о ней никакого представления, и - что не менее важно - которую в полной мере оценили инонациональные профессиональные пианисты старшего поколения, представление которых о музыке К.Караева было, по их собственному признанию, довольно ограниченным.

Однако это был конкурс пианистов - то есть, как же много изумительно прекрасной караевской симфонической, камерной, театральной, киномузыки осталось за рамками этого конкурса! Напрашивался вывод: может быть, стоит расширить круг исполнителей по специальностям, что неминуемо приведет к превращению конкурса в фестиваль, ибо, во-первых, для других музыкальных инструментов композитором создано меньше произведений, чем для фортепиано, а во-вторых - фестиваль предоставит гораздо более широкие возможности и с просветительской точки зрения, и в смысле проявления музыкантами большей творческой инициативы и свободы. Не говоря уже о расширении спектра исполнителей по разным специальностям, о проведении в рамках такого фестиваля научно-исполнительских конференций, в которых участники могут обмениваться своими мыслями, впечатлениями и опытом исполнения караевских произведений, композиторы, например, тоже могли бы представить интересные переложения караевских произведений для исполнения их скрипачами, виолончелистами, пианистами, органистами и т.д. Об этом говорил за "круглым столом" председатель жюри Фархад Бадалбейли: "Мое мнение такое: праздник удался... Но караевский дух, масштаб его личности все-таки тянет на более динамичные, более значительные события. Не надо останавливаться на одном и том же. Потому что сам Кара Абульфазович всегда экспериментировал и хотел все время идти вперед". Сходную мысль высказал и другой член жюри, проректор Московской консерватории Александр Бондурянский: "Караевский конкурс может быть очень многогранным. Здесь может быть и научная конференция, и смотр-фестиваль, я назвал бы это так".

Конечно, как во всех мероприятиях такого масштаба, причем проводящихся впервые, были и какие-то упущения, недочеты. К сожалению, в фильме "Слово и музыка", подготовленном к открытию форума, действительно, как отмечалось в газете "Азербайджанские известия" от 15 декабря, незаслуженно обойдены вниманием такие замечательные азербайджанские музыканты-просветители, как Георгий Шароев, Даниил Данилов, Захар Стельник. Добавим от себя, что имя профессора Аиды Тагизаде тоже не было упомянуто.

Теперь - об уроках этого форума для практики совершенствования учебно-воспитательного процесса, проводимого в Бакинской музыкальной академии имени Узаджибейли и Средней специальной музыкальной школе-студии БМА. Стремясь всесторонне проводить в жизнь идею связи слова и музыки как основы интегрированного комплексного обучения и будучи при этом по натуре не только талантливым организатором, но и поистине "генератором идей", профессор Т.Сеидов ввел в школе-студии такие новшества, как экспериментальный детский музыкальный театр, научно-исполнительская практика на уроках по всем предметам, систематически организуемые опросы - коллоквиумы. С той же целью сравнительно недавно введены новые дисциплины, в числе которых "Художественный и структурный анализ исполняемых произведений". Основной целью всех этих новаций является преодоление чистой эмпирики, рутины и догматики традиционного преподавания музыки, воспитание всесторонне развитого музыканта, соответствующего требованиям современной культуры и художественной практики.

Естественно, в таком сложном деле неизбежны какие-то ошибки, ибо не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому удивляют стабильнонегативные отзывы как о национальной фортепианной школе, так и о работе нашей школы-студии в статьях музыковеда Лейлы Абдуллаевой "Под знаком высокой духовности" (в которой, впрочем, дана высокая оценка международного форума) и "Подберу к музыке слова" о проведенной в 2008 году I Республиканской научно-исполнительской конференции учащихся музыкальных школ "Рассказывают и играют юные музыканты".

.

 

Рена Сафаралибекова 

 

Зеркало. – 2010. – 31 декабря. – С. 26.