Культуpа Италии

 

в центpе внимания ученых

 

Ассоциация деятелей культуры Азербайджана "Симург", возглавляемая профессором Фуадом Мамедовым, отмечает в этом году свое 20-летие. Напомним, в основные направления деятельности ассоциации входят культурологическое образование и просвещение, социологические и культурологические исследования, управление, социальное развитие, культурная политика, культура мира и конфликтология, экономическое развитие, развитие гражданского общества, искусство, информация и печать, медицина, экология. Свою работу ассоциация строит на основе современной культурологической методологии, предполагающей проведение специальных тематических тренингов и семинаров, фокус-групп, международных конференций, издание публикаций, монографий, учебных пособий, сборников и брошюр.

Нельзя не отметить тот факт, что деятельность ассоциации способствует распространению научных знаний об истории, теории и практике мировой культуры и цивилизации, формированию демократического мышления и образа жизни людей. На опыте демократических стран она показывает исторические преимущества демократии как общественно-политической системы.

До настоящего времени организовано и проведено свыше 250 республиканских и международных конференций, интерактивных семинаров, тренингов. Деятельность ассоциации получила международное признание: лишь за последние 5 лет результаты культурологических исследований ассоциации были доложены и одобрены на 10 международных конференциях по проблемам истории и теории мировой культуры, лидерства, третьего сектора, конфликтологии, культуры мира и глобального управления, проходивших в Норвегии, России, Азербайджане, США, Таиланде, Южной Корее, Франции.

В Центре исламоведческих исследований ассоциация провела международный культурологический семинар на тему "Культура Италии в контексте мировой цивилизации" при поддержке отеля "Иршад". С приветственным словом к собравшимся обратился вице-президент АКА "Симург" академик НАНА Максуд Алиев, который отметил, что культура Рима - это не только культура античного и средневекового искусства и науки, "это также и культура римской государственности и госуправления. Значительная часть европейских стран в основном базирует свое государственное устройство и культуру управления, исходя из многих традиций Древнего Рима".

Сотрудница Посольства Италии в АР, культуролог Карлотта Сартори рассказала о культуре Италии глазами самих итальянцев, отметив роль римской культуры и ее влияние на последующую историю и развитие цивилизаций. Дипломат раскрыла современные тенденции и влияния, которые имеют место в современной культуре Италии, подчеркнув влияние католичества на все виды искусств и сферы жизни.

Доклад, сделанный г-жой Сартори, был выслушан аудиторией с большим интересом. По окончании дипломат ответила на вопросы.

Доцент Самира Мир-Багирзаде сделала общий обзор истории, культуры и современной жизни Италии, остановившись на великих именах Древнего Рима и эпохи итальянского Возрождения в области архитектуры, музыки, скульптуры, литературы, языка и живописи.

Очень интересным с точки зрения сравнительного анализа было выступление заведующего отделом международных отношений Фонда И.Эфендиева Абульфаза Бабазаде, который рассказал о древней цивилизации этрусков и ее месте в истории итальянской культуры. Большинство ученых древности утверждали, что этруски - пришельцы с Востока, и эта версия о восточном происхождении является основной и в западноевропейской науке. Ученый отметил, что в языке этрусков и тюрок обнаружено множество идентичных слов, большинство из которых, естественно, претерпело изменения, но многие совпадают и сегодня.

Надо отметить, что в работе семинара также принимал участие помощник посла Венгрии в АР Золтан Бачо. Он дал краткую информацию о влиянии римской и итальянской культуры на венгерскую, подкрепив ее вескими историческими фактами, чем еще более обогатил знания и представления собравшихся об истории и выдающихся личностях.

Отрадно, что выступавшие ученые освещали культуру Италии с разных позиций и ракурсов, поскольку понятие культуры вмещает в себя целый ряд направлений и наук. И в этом плане небезынтересным оказался доклад, сделанный доцентом кафедры "Мировая литература" БСУ Вагифом Таировым, который представил свою точку зрения на современный литературный процесс, происходящий в Италии. А об особенностях развития итальянского языка заинтересованной аудитории поведала преподаватель итальянского языка БГУ, переводчик Посольства Италии в АР Кямаля Мамедова. Свое видение своеобразия маленьких городов и деревень, сохранивших до наших дней свой средневековый уклад и архитектуру, а также впечатления от путешествия по всей Италии дал писатель и культуролог, специалист по истории культуры Италии, Франции и Испании Ильхам Гаджиев.

Надо отметить, что выступления докладчиков сопровождались показом слайдов, что способствовало более глубокому освещению тем и повышенному вниманию публики.

Подытоживая семинар, профессор Фуад Мамедов в знак уважения к венгерскому гостю поделился своими впечатлениями о Будапеште, подчеркнув, что здание парламента венгерской столицы можно без преувеличения назвать одним из лучших в мире по красоте и совершенству его архитектуры. Он отметил роль Венгрии в процессе возрождения Европы.

Возвращаясь к культуре Италии, профессор, ссылаясь на труды древних ученых, в частности, Катона-старшего, впервые давшего в своем труде "Агрикультура" понятие культуры, как преобразовательной деятельности человека, сказал, что само слово "культура" впервые возникло в Древнем Риме. Чуть позднее Цицерон приложил к этому понятию и преобразование ума, мысли, т.е. еще в древности культура считалась созидательной жизнедеятельностью человека. И в этом плане Италия, без сомнения, дала мировой культуре очень многое.

А наша симпатия к итальянцам и венграм тоже подкреплена историей, ведь у нас общие тюркские корни. "Именно в культуре и таится возрождение человечества", - заключил Фуад Мамедов.

На семинаре присутствовали ученые, преподаватели, деятели искусств, чиновники, предприниматели, члены ассоциации культуры Азербайджана "Симург", представители НПО, творческих и профессиональных союзов, муниципалитетов, международных организаций и фондов, посольств, молодежных, женских, религиозных организаций и СМИ.

 

 

Афет Ислам  

 

Зеркало. – 2010. – 5 февраля. – С. 8.