Интеллигенция, равняйсь

 

Награды как средство консолидации

 

8 января 1980 года был принят Указ председателя Президиума Верховного Совета о лишении академика Андрея Дмитриевича Сахарова (да, да, того самого - автор) всех правительственных наград СССР (ордена Ленина, звания трижды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий) "в связи с систематическим совершением Сахаровым А.Д. действий, порочащих его как награжденного, и принимая во внимание многочисленные предложения советской общественности". Сахарову объявили об этом 22 января и выслали в город Горький. Но, несмотря на все старания, руководству Советского Союза так и не удалось лишить Сахарова звания действительного члена Академии наук СССР. Академики наотрез отказались голосовать за его исключение.

На днях агентство "Туран" распространило интервью главы парламентского комитета по вопросам науки, культуры и образования Низами Джафарова, в котором тот заявил, что во многих других странах СНГ отказались от практики присвоения почетных званий артистам и писателям. Он отметил, что правительство было вынуждено продолжить практику присвоения почетных званий в связи с настойчивыми пожеланиями писателей и представителей других творческих сфер - певцов, художников. Н.Джафаров считает, что для определенного периода это имело позитивное значение в плане консолидации интеллигенции вокруг правительства.

Наша справка: Понятие "интеллигенция" происходит от латинского intelligens (понимающий - мыслящий, разумный - автор). Под этим названием подразумевается общественный слой людей, профессионально занимающихся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом и стремящихся к реформированию общества, улучшению жизни.

Впервые в истории присвоение государственных наград представителям интеллигенции стало практиковаться в СССР в 40-е годы прошлого века. 20 декабря 1939 года Совет Народных Комиссаров принял решение об учреждении премии и стипендии имени Сталина, которые присваивались представителям научных кругов.

1 февраля 1940 года была учреждена премия имени Сталина по литературе. Большинство награжденных этой премией: Демьян Бедный, Александр Фадеев, Илья Эренбург, Сергей Михалков и другие являлись ярыми воспевателями культа личности Сталина. А Сергей Михалков даже умудрился включить имя Иосифа Виссарионовича в Гимн Советского Союза.

Кроме общесоюзных, существовали и воспеватели поменьше, республиканского масштаба. Для них существовали награды поменьше. Местные авторы воспевали не только "отца народов", но и вождей республиканского масштаба.

После разоблачения культа личности Сталина название премии было изменено на Государственную. Правда, воспевание руководителей страны продолжалось, но оно приобрело несколько меньшие масштабы. Но система награждения ученых и писателей, которые верно следовали заветам партии, все также продолжала работать.

С приобретением Азербайджаном независимости практика награждения представителей интеллигенции государственными наградами была продолжена.

Теперь представителей национальной интеллигенции стали награждать орденами "Шараф" и "Шохрат" и президентской стипендией.

Результатом этого стала поддержка большинством азербайджанских писателей и именитых ученых власти. В качестве примера можно назвать решение президиума НАНА от 4 мая 2007 г. о лишении бывшего министра здравоохранения Али Инсанова (обвиненного в попытке организации государственного переворота - автор) звания действительного члена НАНА. Данное решение было встречено обществом с недоумением, так как звание действительного члена Академии наук присваивается за конкретные достижения в науке, а обвинения, выдвинутые в отношении А.Инсанова, не имели никакого отношения к его научной деятельности.

Хотим отметить, что члены президиума не присоединились к обращению известных российских ученых, академиков Российской Академии наук Евгения Велихова, Юрия Гуляева и Владимира Кадышевского президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву относительно изменения меры пресечения - арест - бывшему президенту Национальной академии наук, академику Эльдару Салаеву, также обвиненному в попытке организации государственного переворота.

Власть не забыла и писателей. Так, многие писатели стали обладателями президентских стипендий. А взамен появились художественные произведения, посвященные восхвалению руководителей Азербайджана.

Действительно ли азербайджанская интеллигенция нуждается в государственных наградах, и не приводит ли существующая система награждений к разделу представителей на "угодных власти" и "неугодных"?

Глава парламентского комитета по вопросам науки, культуры и образования Низами Джафаров заявил "Зеркалу", что, по его мнению, государство обязано объединить вокруг себя интеллектуалов. Он также отметил, что власти Азербайджана всячески заботятся о состоянии национальной интеллигенции. На вопрос нашего корреспондента, в чем же эта забота проявляется, он отметил, что заработная плата представителей интеллигенции полностью удовлетворяет их необходимые запросы. Вспомните о том, что творилось в стране десять лет назад. На замечание нашего корреспондента о том, что материальное положение интеллигентов, приближенных к власти, намного выше, он дал следующий ответ: "Государство должно заботиться о необыкновенно талантливых людях".

Депутат Милли Меджлиса, председатель партии "Вэтэн" Фазаил Агамалы заявил нашему корреспонденту, что он вовсе не считает, что присвоение государственных наград консолидирует интеллигенцию вокруг власти. "Награды, которыми наш президент награждает представителей интеллигенции, являются проявлением заботы со стороны государства", - считает депутат.

Он отметил, что отмеченные высокой государственной наградой представители интеллигенции служат вовсе не власти, а азербайджанскому народу. Он привел пример поэта Залимхана Ягуба, недавно награжденного орденом "Шохрат". "Этот поэт написал поэму, посвященную ныне покойному президенту страны Гейдару Алиеву. Но его награждение вовсе не связано с этим", - считает Ф.Агамалы. По его мнению, поэт Залимхан Ягуб является одним из пропагандистов ашугского искусства. "Его творчество служит народу. И данная награда является признанием заслуг", - отметил депутат.

Заведующий отделом Института философии, социологии и права, доктор философских наук Али Аббасов отметил, что практика награждения представителей интеллигенции в данный момент существует во всем мире. "Весь вопрос состоит в том, как происходит это награждение. В Азербайджане, как правило, награждают тех, кто особо близок к власти", - заявил А.Аббасов.

P.S. Как сообщает "АзерТАдж", вчера распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева был утвержден состав Комиссии по государственным премиям в области науки, культуры и литературы Азербайджанской Республики. Согласно распоряжению главы государства, председателем комиссии назначен премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Расизаде. Интересно, кому же повезет на сей раз?

 

 

М.СУАНЛЫ 

 

Зеркало. – 2010. – 10 февраля. – С. 3.