В ожидании шорт-листа

Писатели, попавшие в лонг-лист Национальной книжной премии, делятся впечатлениями об этом литературном конкурсе

Не преувеличим, если скажем, что азербайджанских писателей, которых знает широкая общественность, можно пересчитать по пальцам. А между тем в нашей стране есть немало таланливых писателей, достойных того, чтобы стать известными. Для этого современную азербайджанскую литературу необходимо популяризировать, но до недавнего времени этого в нашей стране не происходило.

В прошлом году ситуация изменилась, и у писателей появилась надежда на то, что они будут узнаваемы, издаваемы и читаемы. В 2009 году была учреждена Национальная книжная премия, на соискание которой было представлено 265 художественных произведений. Из них 26 января были отобраны 20 лучших, которые попали в так называемый лонг-лист. А сегодня - 10 февраля - будут объявлены произведения, попавшие в шорт-лист, и сейчас писатели и общественность гадают, кто же эти счастливчики, которые попадут в десятку лучших.

Нам удалось поговорить с некоторыми писателями, прошедшими в следующий этап, об их ожиданиях, ощущениях и впечатлении об НКП. Интервью с ними мы представляем вашему вниманию.

Магсад Нур:

- Я родился в 1968 году, а начал писать уже с пятого класса. Печатать меня стали с 1987 года. С первых дней своего творчества отдаю предпочтение прозе. Я автор книги, которая называется "Как назло", увидевшей свет в 2005 году. Мои произведения переводятся на французский, турецкий, польский, английский, украинский языки. Кстати, абсолютно все мои произведения переводятся на русский язык. Мои книги выходили в различных альманахах. Пишу свои произведения исключительно на азербайджанском языке.

- Какое произведение вы представили на соискание Национальной книжной премии?

- Роман и цикл рассказов. Я был уверен, что выберут роман, но экспертам более интересными показались рассказы.

- Вы попали в двадцатку авторов лучших произведений.

Ожидали ли такого результата, или это было для вас полной неожиданностью?

- Скажу честно, попадание в лонг-лист стало для меня полной неожиданностью. Об этом мне сообщили мои коллеги, которые увидели мою фамилию в списке авторов двадцати произведений лонг-листа. Естественно, надежда не покидала меня, не покидает она меня и сейчас, и я надеюсь, что попаду в десятку. Перед тем как были объявлены результаты, я волновался, особенно когда узнал, что на соискание НКП претендует 265 произведений.

- Хочется поподробнее поговорить об НКП. Как вам кажется, нужен ли этот проект отечественной литературе?

- Этот проект я бы назвал без преувеличения грандиозным и очень важным для азербайджанской литературы. В 1998 году я сам пытался создать и провести литературный конкурс путем интернет-голосования, но, естественно, тот конкурс по масштабам сравнивать с НКП нельзя. Почему важен этот проект? Важен потому, что общественность нашей страны посредством него узнает о новой азербайджанской литературе. НКП стимулирует людей больше читать. Наше общество должно знать о своих писателях, они должны выйти из тени, в которой находились достаточно долгое время. В этом году НКП проводится впервые, и уже так много ею было сделано. В будущем ожидаю еще большего резонанса в связи с этим проектом. Я очень благодарен организаторам НКП, которые решили встряхнуть отечественную литературу. Должен признаться, что такого большого интереса к литературе я не наблюдал в Азербайджане последние пятнадцать-двадцать лет.

Алиаббас Багиров:

- К сожалению, в последнее время в Азербайджане наблюдается определенный застой в литературе, но это не означает, что у нас нет талантливых авторов. Талантливые авторы, безусловно, есть, и руководство НКП взяло на себя миссию выявить их, за что лично я хотел бы выразить им огромную благодарность.

- Ожидали, что окажетесь в лонг-листе?

- Я из тех людей, кто живет по принципу "Главное не победа, а участие". Я не настраивал себя на то, что обязательно окажусь в двадцатке лучших, но, когда узнал об этом, это стало для меня приятной неожиданностью. Я подал на конкурс свой роман Qiyamci. На мой взгляд, в лонг-листе нет ни одного не достойного победы произведения.

Нариман Абдулрахманлы:

- Когда появилось сообщение об учреждении НКП, многие писатели, в том числе и я, с подозрением отнеслись к данному проекту, так как до этого в нашей стране было немало различных литературных конкурсов, но мало какие из них проводились на должном уровне. Сначала я сомневался, стоит ли подавать свое произведение - роман Yalqız - на соискание НКП, однако, когда я ознакомился с условиями участия в конкурсе, правилами отбора произведений, узнал об учредителях, членах жюри, решил принять участие в этом литературном конкурсе. Считаю, что при таком объективном подходе к произведениям мой роман попадет в десятку лучших (смеется). А если серьезно, то в объективности экспертов не сомневаюсь и уверен, что в десятку попадут только самые лучшие.

- О чем ваше произведение? В каком стиле оно написано?

- Это произведение без диалогов, это монолог... Это роман о целом поколении, которое оказалось на грани разлома целой эпохи. Действие происходит в начале девяностых годов, это время переходного периода, когда трудно было всем. Главные герои в этом произведении не имеют имен.

.

С.Алиева