Рауф Абдуллаев

 

Его имя давно стало синонимом таких понятий, как яркий талант, высокий профессионализм и удивительная работоспособность

 

Медленно гаснут огни... Оркестранты уже настроили свои инструменты. Затихает шепот в зале. Секунды напряженной сосредоточенности, когда все взоры обращены на дирижера, и музыка - волшебные звуки, заставляющие окунуться в мир мечты и раздумий, в мир бушующих страстей, трагических коллизий или победных триумфов. Эти музыкальные образы рождаются под воздействием магического мастерства человека, творчество которого стало символом современного азербайджанского искусства дирижирования. Народный артист республики, лауреат Государственных премий, премии президента Азербайджанской Республики, профессор Рауф Абдуллаев - это имя уже давно стало синонимом таких понятий, как яркий талант, высокий профессионализм, удивительная работоспособность, заряжающая своей энергетикой всех, кому посчастливилось творчески сотрудничать с Маэстро.

"...Мы все знаем его (Рауфа Абдуллаева) заслуги в развитии симфонической музыки в Азербайджане, сколько он сделал, и сколько он делает сегодня, и, думаю, еще многое будет делать и в будущем" - эти слова выдающегося государственного деятеля и большого знатока музыкального искусства Гейдара Алиева явились высокой оценкой деятельности азербайджанского дирижера.

Говорят, "оригинален тот, кто умеет быть естественным". Отталкиваясь от этого афоризма, можно утверждать, что Рауф Абдуллаев оригинален во всем, т.к. естественность - обычное состояние его личности. Он никогда и нигде не играет на публику: ни в жизни, ни в творчестве, ни в отношениях. Такая позиция была принята в семье Абдуллаевых и стала отправной точкой для всех трех братьев - Кямала, Азера и Рауфа, каждый из которых занял почетное место в истории азербайджанской музыкальной культуры и заслуживает отдельного внимания.

Что помогло этим людям реализовать природный дар, найти свое место в жизни? Внимание и прозорливость родителей - выходцев из знатных карабахских семей, или земля предков, давшая миру много великих имен, а может быть, талант, подаренный Высшей Силой, или удивительная самоотдача выбранной профессии? Думается, все вместе, т.к. именно сочетание всех этих слагаемых позволило братьям Абдуллаевым, имеющим громкие звания, степени и награды, стать живой легендой азербайджанского искусства.

Н.Римский-Корсаков писал: "Если дирижер благодаря своим заслугам и артистичности своей натуры обаятельно действует на оркестр, заставляя его особенно хорошо играть под своим управлением, то это качество неоценимое". Именно таким неоценимым качеством обладает Рауф Джанбахышевич, чьи даже едва уловимые движения сходу "прочитываются" участниками Азербайджанского симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли, бессменным руководителем которого на протяжении немногим более 40 лет он является. Став главным дирижером и художественным руководителем оркестрового коллектива номер один в Азербайджане, Рауф Абдуллаев установил строгую формулу отношений: "дирижер+оркестр=работа, работа и еще раз работа".

 

"Я требовательный, - говорит о себе Маэстро. - Музыка не приемлет никакого компромисса. Надо исполнять честно, и любой отход от этого правила вызывает эмоции и даже вспышки гнева.

Но в перерыве и по окончании репетиций все забываю, а иногда дома переживаю".

"Высочайшая художественная требовательность Рауфа Джанбахышевича достойна глубокого уважения. За внешней строгостью Маэстро скрывается душа очень отзывчивого человека, в чем мы не раз убеждались в различных ситуациях, и особенно во время концертных поездок" - эта мысль неоднократно звучала в личных беседах с оркестрантами, которые боготворят своего руководителя за незаурядный интеллект, умение глубоко принимать и доступно преподносить замысел произведения, за внимание к исполнительскому уровню оркестра. Все это создает особую атмосферу доверия между дирижером и оркестрантами.

С подобной практикой отношений Р.Абдуллаев познакомился во время учебы в Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова, где он учился в классе симфонического и оперного дирижирования. На вопрос, как Маэстро "пришел" в специальность, Рауф Джанбахышевич отвечает: "Я досрочно с отличием закончил Азгосконсерваторию по классу фортепиано профессора Фариды ханум Кулиевой. Но чувствовал, что рояль мне "мал". Ленинградская школа дирижирования всегда славилась своим высоким уровнем, и я решил продолжить там свое образование.

Моим наставником стал профессор Н.С.Рабинович - человек широкой эрудиции, энциклопедист, прививший мне вкусовые качества правильного понимания партитуры, пути ее изучения и многое другое необходимое профессиональному дирижеру".

Творчески реализуя полученные знания, Р.Абдуллаев постепенно завоевывает самые высокие позиции в дирижерском искусстве не только у себя на Родине, но и за рубежом. Так, в 1993 году ему присуждается премия "Лучший дирижер года" в Турции за постановку оперы А.Бородина "Князь Игорь".

Работа в качестве оперного дирижера - еще одна очень важная грань активной творческой деятельности Маэстро, которая отмечена 19 годами руководства оркестрами в Азербайджанском и Анкарском театрах оперы и балета. Дебютировав в 1965 году оперой "Травиата" Дж. Верди, Р.Абдуллаев ставит в дальнейшем около 30 опер и 20 балетов композиторов различных эпох, направлений и национальных школ, среди которых много премьерных постановок произведений азербайджанских композиторов.

Симфонический же репертуар Маэстро не поддается описанию в силу самого широкого охвата произведений мировой музыкальной культуры. От старинной музыки до современного авангарда - таков диапазон исполненных Р.Абдуллаевым произведений. При этом главной целью всегда остается качественное звучание оркестра. "Если не особый случай, то программу концертов выбираю сам. Мюнш тонко отметил: "Дирижер должен быть искателем сокровищ". Поэтому стараюсь играть то, что в Баку не исполнялось или редко исполняется. Это главный принцип".

 

Быть участником оркестрового коллектива, возглавляемого Рауфом Абдуллаевым, почетно и ответственно. Состав оркестра периодически пополняется способной молодежью, которой, как отмечает Маэстро, "хочется привить всестороннюю "культуру".

На вопрос: "Какой вы в жизни без музыки и без оркестра?" Рауф Джанбахышевич ответил:

"Обычный. Смотрю футбол, интересные передачи. Отдыхаю, занимаюсь. Люблю спорт, всегда им занимался. Я кандидат в мастера спорта по настольному теннису, играл в волейбол, баскетбол, футбол. А шахматы - неотъемлемая часть моей жизни, иногда даже в ущерб занятиям. Стараюсь соблюдать режим, т.к. это внутренняя организация человека. Встаю в 7.00. Должен обязательно просмотреть то, что буду репетировать. С 9.00 на работе. Работа всегда присутствует в моей жизни. Надо постоянно что-то изучать, ведь самообразование - великая вещь! Много читаю музыкальной литературы, высказывания о композиторах, дирижерах. Обязательно читаю об авторе, эпохе, стиле произведений, которыми дирижирую. Жизнь для меня заключена в музыке".

Эти слова знаменитого азербайджанского дирижера подтверждаются его масштабной, ни на минуту не прекращающейся деятельностью. Насыщенный график концертных выступлений, участие в престижных международных фестивалях, гастрольные поездки по странам ближнего и дальнего зарубежья - таковы будни народного артиста Азербайджана профессора Рауфа Абдуллаева.

"Запомни, что ты не для своего удовлетворения музицируешь, а на радость своим слушателям" - с этим первым из 10 "золотых" правил Рихарда Штрауса можно поспорить, когда за пультом Маэстро Рауф Абдуллаев. Ведь музицируя на радость слушателям, он излучает вокруг себя живительную силу музыкального искусства, получая и сам наслаждение от правдивости и жизненной силы великих творений человечества.

 

 

Рая Аббасова 

 

Зеркало. – 2010. – 13 февраля. – С. 24.