...Слово о живой легенде

 

Иногда в жизни бывают такие моменты, когда хочешь остановить время и наслаждаться им, потому что снова этого мгновения может уже не быть

 

Это было, когда я познакомилась, а потом и начала работать с человеком простым, легким в общении, но с очень богатым внутренним миром и прекрасной душой. Вначале он мне казался недосягаемым, но узнав его поближе, я поняла, что в душе он чист как ребенок, что суровость у него граничит с детской наивностью, что он дружит со справедливостью, а нежность и любовь к окружающим настолько велика, что переполняет всех, переходя в положительную энергию. Эту личность знают все, его балет "Легенда о любви" исполнялся во всем мире. Но при этом он всю свою жизнь проработал в Бакинской музыкальной академии и ни на что не променял свою работу, хотя ему выпадала такая возможность.

Речь идет об Арифе Меликове - композиторе, художнике, педагоге, разносторонней личности, впитавшей в себя всю национальную сокровищницу и претворившей ее в своем творчестве через призму современного композиторского письма. Это - живая легенда, и она рядом с нами. Так давайте же ценить эти моменты.

Хочется рассказать немного о его детстве. Любовь к музыке у него зародилась с ранних лет, и это шло от его матери. Она прекрасно играла на кеманче, знала поэзию и сумела привить маленькому мальчику тягу к искусству. Мать даже не представляла, что в дальнейшем за свое творчество он будет благодарен ей. У Меликова с детства была феноменальная память, он запоминал все с первого раза и тому пример, что за шесть месяцев смог освоить программу десятилетки, чтобы поступить в консерваторию. Учился он в классе композиции у профессора Каpа Караева и впитывал как "губка" все у своего учителя, который в свою очередь сумел воплотить в своем творчестве то, чему учился у своего педагога Дмитpия Шостаковича.

Именно Караев и дал ему либретто балета, который в дальнейшем завоюет славу во всем мире. Еще будучи студентом III курса Ариф Меликов пришел с партитурой к Ниязи. Вот как вспоминает эту сцену композитор: "Как-то я пришел с балетной сюитой к Ниязи. Он посмотрел и сказал: "Ты кто такой?". Я сказал, что ученик III курса консерватории.

Он говорит: "Ну и что, я произведения учеников не играю". Я хотел повернуться и уйти. Вдруг Ниязи мне говорит:"А что у тебя под мышкой?" Я сказал: "Партитура", а он: "Покажи". Минут 40 он перелистывал ноты и, наконец, ответил:"Я буду играть эту сюиту, а кто перепишет оркестровые голоса?" Я сказал:"Маэстро, если будете играть, я перепишу сам". Все оркестровые голоса балетной сюиты, переписанные мною, по сегодняшний день лежат в филармонии. С этой балетной сюиты началась моя любовь к оркестру и дружба с Ниязи. И в дальнейшем Ниязи был первым исполнителем почти всех моих сочинений".

Постепенно Ариф Меликов становится автором симфоний, балетов, камерных произведений, песен, музыки к кинофильмам, спектаклям и мультфильмам и т.д. Ему не было и 28 лет, когда состоялась премьера его первого балета "Легенда о любви" (1961). Как отмечает сам композитор:"Это была феерическая премьера. Потому что со сцены не отпускали буквально часами. С этого периода, как пишет вся мировая пресса, начался перелом в мировом балете, когда балет стал более симфоничным, номера стали увеличиваться, появились большие пласты, не использованные до этого в балете, и нашли свое место впервые в балете "Легенда о любви". С тех пор почти 50 лет Мариинский театр держит этот балет в своем репертуаре. Этим по праву можно гордиться".

Вторая премьера балета была в Новосибирске. А в Баку премьера состоялась в 1962 году. "Легенда о любви" ставился более 60 раз в разных театрах мира, и только недавно, на Международном фестивале, посвященном 75-летию Арифа Меликова, подготовленный Министерством культуры и туризма, этот балет снова появился на нашей сцене, ровно через 46 лет. Это был первый в таком формате фестиваль, который проходил с 19 по 30 ноября 2008 года. Двухнедельный музыкальный форум представлял собой исполнение почти всего творческого наследия композитора: начиная с симфоний, балетов, нескольких симфонических поэм, кантаты, сюиты и заканчивая камерным и песенным творчеством. Также проводилась научно-практическая конференция. Естественно, это требовало огромных материальных затрат, потому что, помимо отечественных музыкантов, бакинские меломаны смогли поближе познакомиться с творчеством мировых звезд, например, приезд Мариинского теарта с балетной труппой, дирижеров Валерия Гергиева, Бориса Грузина и др. И все это состоялось благодаря нашему президенту Ильхаму Алиеву, которому мы бесконечно благодарны. Ведь он так же, как его отец большое внимание уделяет культуре и искусству.

В связи с этим хочу передать воспоминания Арифа Меликова об одном священном путешествии с Гейдаром Алиевым: "Однажды Гейдар Алиев пригласил поехать с ним в Саудовскую Аравию. Естественно, я там не был, потому что я еду туда, где оперный театр, симфонический оркестр. В Саудовской Аравии нет ни того, ни другого. Но это - центр мусульманской культуры и веры. Я согласился и мы вместе со всей делегацией во главе с Алиевым поехали в Мекку.

.

 

Айтен БАХШИЕВА

 

Зеркало. – 2010. – 13 февраля. – С. 27.