С оглядкой на Старый Свет

 

С 1 июля 2010 года в Азербайджане будет введен запрет на импорт автомобилей, не соответствующих европейским стандартам

 

Наш город в некотоpых экологических рейтингах занимает последние позиции. Многие чиновники в нашей стране возмущаются этим, говоря, что это надуманные рейтинги, а цель их - очернить Азербайджан в глазах мировой общественности. Но жители нашей столицы понимают, что нет дыма без огня, и воздух в Баку далек до нормального. Особенно это чувствуется, когда они выезжают в районы страны или в другие страны с лучшей экологией и понимают, что там наконец можно вдохнуть воздух полной грудью. Мы часто задаемся вопросом: откуда такая плохая экология, ведь предприятия химической промышленности уже не работают на полную мощность? Но тут в расчет надо брать большое количество автомобилей, которые появились в нашей стране за последние годы.

Несмотря на утверждения об обратном, автомобиль в нашей стране все еще остается роскошью. Среднестатистические граждане не могут позволить себе его покупку, в отличие от среднестатистических граждан Европы и Америки. А если и могут, то порой копят на "железного коня" не один год, да и то собранных денег хватает не на новенькое авто, а только на подержанное.

Подержанные авто имеют свой неоспоримый плюс - доступную цену, но наряду с этим у них есть и существенный минус - они вредят экологии, выбрасывая в атмосферу вредные вещества. Так, в состав выработанных газов двигателей внутреннего сгорания входит до 280 компонентов, 160 из них составляют углекисловодородные соединения различной степени вредности. При сгорании 100 литров бензина автомобиль выбрасывает в атмосферу до 20 килограммов углекислого газа. Если же двигатель неисправен, эта цифра возрастает в несколько раз.

По подсчетам специалистов, один автомобиль ежегодно поглощает из атмосферы в среднем более 4 тонн кислорода, выбрасывая при этом с отработанными газами примерно 800 кг угарного газа, 40 кг оксидов азота и почти 200 кг различных углеродов.

Известно, что в автомобильных выбросах содержится целый букет канцерогенов, и в результате постоянного вдыхания загрязненного воздуха человек имеет большие шансы заработать онкологическое заболевание.

Отметим, что в странах Европы, в отличие от нашей, вопросам экологии уделяют повышенное внимание. Известно, что в Европе уже давно экологичность автомобилей определяется стандартами Евро. Евро - это требования по ограничению токсичности отработавших газов автотранспортных средств (показатели предельно допускаемых норм выбросов окиси углерода (СО), суммарных выбросов несгоревших углеводородов и окислов азота (HC+NOx), а также сажи для дизельных двигателей), которые, помимо этого, устанавливают требования к характеристикам видов топлива для автотранспортной техники". В странах Европы уже применяется Евро-4, а многие ведущие производители автомобилей ориентируются на Евро-5. Стандарт Евро-1 предусматривал выброс бензиновым двигателем оксида углерода (СО) не более 2,72 грамма на километр пути, углеводородов (СН) - не более 0,72 г/км, оксидов азота (NO) - не более 0,27 г/км. Евро-1 действовал в Европе с 1992 года, а в 1995-м его сменил более жесткий - Евро-2.

В Евро-2 были ужесточены почти в 3 раза (0,29 против 0,72) нормы по содержанию в выхлопе углеводородов. Евро-3 - это снижение уровня выбросов по сравнению с Евро-2 на 30-40 процентов. В Евро-3 нормируются такие показатели, как окись углерода (СО), оксид азота, углеводороды, которые способствуют канцерогенности. Для дизельных двигателей это твердые частицы, которые образуются в топливе и вызывают онкологические заболевания. Ему соответствуют все новые машины, выпущенные в европейских странах с 1999 года. Евро -4 введен в Евросоюзе с 2005 года.

Европейская комиссия разработала пакет предложений, направленных на ограничение выхлопов пассажирского автотранспорта. Реализация этого документа, нацеленного на защиту окружающей среды, как считают эксперты, может привести к коренным изменениям в географии автопромышленности в Европе. Основное положение плана - уменьшение к 2012 году объема выхлопов СО2 до 130 граммов на каждый километр движения в расчете на один автомобиль. Это примерно 18-процентное сокращение объема выхлопов. В странах Европы уже применяется Евро-5.

На Западе, несмотря на то, что машины имеются практически в каждой семье, а иногда и у всех членов семьи, это в основном машины, соответствующие экологическим стандартам. Дело в том, что правительства этих стран, поощряя покупку новых авто, стараются сделать для покупателя невыгодной приобретение старой машины, добиваясь этого путем внедрения налогов на "грязные" автомобили.

Так, скажем, правительство Испании решило поощрять покупку автомобилей с меньшим количеством выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ. Владельцы автомобилей, у которых количество выбросов углекислого газа составляет меньше 120 граммов на пройденный километр, избавлены от налога. Те же водители, у кого эта цифра составляет 120-160 граммов, вынуждены платить 4,75% от суммы автомобиля, 160-200 граммов - 9,75% стоимости, и, наконец, за самые "неэкологичные" машины придется платить 14,75% от стоимости автомобиля.

Что касается Азербайджана, то он не имеет практической возможности для введения повышенных экологических требований к автотехнике на уровне Евро-3 и Евро-4, ведь в этом случае более 95% автотранспорта просто нельзя было бы эксплуатировать.

Что хорошо для развитых стран, не всегда подходит для нас. Во-первых, внедрение такого рода налогов ударит именно по бедным слоям населения, так как в этом случае им не останется ничего другого, как пересесть на общественный транспорт. Сомнительно, что общественный транспорт справится с внезапно нахлынувшим потоком пассажиров, ведь и сейчас автобусы часто ездят перегруженные, впрочем, как и поезда в метро. Большинство развивающихся стран, в которые, как и в Азербайджан, хлынули отработавшие свое на Западе автомобили, видит два пути выхода из сложившейся ситуации - это или запрет ввоза в страну автомобилей, произведенных, скажем, 8-10 лет назад, или установление высоких пошлин на старые авто, что сделает их ввоз занятием маловыгодным.

В некоторых странах от старых авто избавляются другим способом - владельцы сдают старое авто и получают за него деньги. Подобная практика недавно была введена и в России.

Согласно постановлению о проведении утилизации старых автомобилей, подписанному премьер-министром России Владимиром Путиным, эксперимент пройдет с 8 марта по 1 ноября текущего года, а участвовать в нем смогут все регионы страны. Правительство России выделит более 11 млрд. рублей на проведение эксперимента по стимулированию продаж новых легковушек за счет утилизации старых. Концепция общероссийской системы сбора и утилизации автохлама должна быть разработана к осени текущего года. Сам эксперимент будет длиться всего полгода - в подписанном премьером постановлении говорится, что приемка пунктами утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств будет осуществляться с 8 марта до 1 ноября 2010 года.

В рамках эксперимента рассчитывать на господдержку в размере 50 тысяч рублей может каждый гражданин России, в собственности которого не менее одного года находится автомобиль, произведенный не позже 1999 года. Сдав машину в утиль, автовладелец сможет получить сертификат, который и обеспечит скидку на 50 тысяч у автодилера при покупке нового автомобиля.

По расчетам Минпромторга, для приобретения по этой схеме будут доступны примерно 60-65 моделей машин и российских, и зарубежных брендов, производимых на территории России. В рамках эксперимента к утилизации будут принимать как отечественные, так и импортные автомобили массой в пределах 3,5 тонны. Министерство рассчитывает "избавиться" от 200 тысяч "развалюшек".

Предполагается, что в госпрограмме в качестве утилизаторов смогут участвовать частные компании. Не будет ограничений и по количеству сданных автомобилей на одного человека.

.

 

С.Алиева

 

Е.Малахова 

 

Зеркало. – 2010. – 17 февраля. – С. 7.