Халаддин Ибрагимли:"Острая конкуренция между учебными заведениями только ускорит реформы"

 

Проректор Азербайджанского государственного университета с оптимизмом смотрит в будущее отечественного образования, но не скрывает и наличие глубоких проблем

 

Образование - это та сфера, которой во все времена не угрожают покой и размеренное течение времени, ведь сама система получения знаний не стоит на месте, постоянно совершенствуясь и видоизменяясь. А уж в Азербайджане тем более: у нас и нерешенных проблем вагон и маленькая тележка в придачу. Так что нам приходится работать на два, а то и три фронта одновременно: отряхивать давным-давно устаревшее, но крепко в нас вцепившееся наследие прошлого; латать в спешном порядке сегодняшние дыры и не забывать смотреть вперед, чтобы безнадежно не отстать от развитых стран. Ситуация не из простых, поэтому, как нам представляется, мнение нашего сегодняшнего собеседника о положении дел в отечественном образовании будет небезынтересно читателям. Проректор Азербайджанского государственного университета, профессор, доктор Халаддин Ибрагимли с оптимизмом смотрит в будущее, но не скрывает и наличие глубоких проблем.

- Принято начинать интервью с обсуждения негативных моментов заданной темы. Однако в нарушение традиций давайте подойдем несколько иначе. Чем сегодня, на ваш взгляд, может похвастаться наша система образования?

- Для начала замечу, что развитие образования в стране зависит от многих факторов, причем, в свою очередь взаимозависимых. В первую очередь, необходимо кардинальное улучшение материально-технической базы всей инфраструктуры образования. И кстати, по этой части в последние годы мы сделали заметный рывок. Надеюсь, что уже в ближайшие годы мы станем свидетелями появления новых университетских городков и масштабной работы современных образовательных центров по всему Азербайджану.

Второй и не менее важный фактор состоит в модернизации и существенном обновлении законодательной базы образования. Недавно принятый рамочный закон об образовании, по нашему мнению, является решительным шагом в этом направлении. Во всяком случае, уже создан фундамент для принятия соответствующих законов о высшем и всеобщем среднем образовании.

Благоприятные условия для реформ создают и утвержденные указом N2090 президента Азербайджана от 16 апреля 2007 года Государственная программа по обучению молодежи Азербайджана в зарубежных странах на 2007-2015 гг., указом от 22 мая 2009 года Государственная программа по реформам в системе высшего образования Азербайджанской Республики. Имеются и другие документы, которые в конечном счете органично впишутся в общую юридическую и нормативную базу. Так что работать есть над чем.

Но отмечу и другое. Многие наши граждане, получившие образование за границей, могли бы заметно помочь нам в реформах, если бы предпочли работу в национальном образовательном пространстве.

 

 

 

Это облегчило бы интеграцию национального образования в мировое. Но, к сожалению, вузы Азербайджана их не привлекают. В основном они уходят в бизнес-среду. Достаточно привлечь хотя бы 20% из этих кадров в вузы страны, чтобы добиться решающего ускорения в процессе реформ в сфере высшего образования. К слову, благоприятно сказывается влияние турецкой образовательной системы на развитие образования в Азербайджане. Турецкие лицеи, Кавказский университет внесли значительный вклад в это дело.

- А теперь, если позволите, перейдем к проблемам, которые наверняка имеются.

- Конечно, проблемы есть, и говорить о них следует, ведь тем самым мы делаем попытку для их решения. Лично по моим наблюдениям, мы существенно отстаем в претворении в жизнь требований, определенных в рамках Болонского процесса. Тому есть несколько объяснений, но реформы высшего образования в рамках указанного процесса тормозятся главным образом в ведущих вузах страны, которые должны стать здесь локомотивом. Очень долго говорится об обмене преподавателями и студентами между вузами, но к этому процессу, который обеспечил бы гибкость и мобильность в системе образования, так никто и не присоединился.

Порой, получение образования за границей или отправление студентов в зарубежные университеты путают с упомянутым вопросом об обмене. Это две разные вещи. Обмен преподавателями и студентами - это равноправный обмен кадрами и студентами между двумя университетами. В свою очередь полноценное и реальное вступление в этот процесс требует от вузов страны серьезной подготовки. К примеру, должна быть установлена определенная унификация в учебных программах, силлабусах, учебниках, применяемых в вузах, то есть, учебные заведения должны найти взаимопонимание; обязательно наличие знания английского языка у преподавателей и студентов, на высоком уровне должны быть материально-техническая база университетов, общежития, библиотеки и тому подобное.

А ведь по сей день у нас не определены четкие критерии оценки вузов страны именно с этой точки зрения. Нам очень сложно определить, какие университеты являются хорошими или плохими. И все это из-за отсутствия параметров оценки. Однако рейтинг ведущих университетов в мире определяется уже давно известными критериями. Так что велосипед нам изобретать не стоит. Просто мы должны выбрать самый удачный из них и на его основе составить таблицу рейтинга вузов Азербайджана. Я уверен, что ежегодное выявление лучших вузов по четким критериям создаст атмосферу состязательности среди вузов, значительно облегчит выбор вуза для абитуриентов и родителей, заложит традиции в определении оплаты за учебу, опять-таки в зависимости от рейтинга.

Другая важная проблема связана с аккредитацией вузов. В мировой практике существуют различные организации по решению данного вопроса, и они занимаются аккредитацией вуза либо по конкретной специальности, либо в целом. Как результат этой процедуры, вузы в перспективе могут получить право готовить кадры или вовсе его лишиться. В Азербайджане до сих пор ни один из вузов не прошел аккредитацию со стороны сколь-нибудь авторитетной организации. Но с другой стороны, должны быть определены современные принципы и критерии самой аккредитации. Надо активно создавать и формировать новые современные организации, да и вузы не должны сидеть на месте. Они должны регулярно проводить внутреннюю аккредитацию и готовиться к внешней.

Один из вопросов, который остается без внимания в вузах Азербайджана, - это обеспечение управления качеством образования.

.

 

Зеркало. – 2010. – 20 февраля. – С. 20.