Демократия - помеха

 

развитию американо-азербайджанских отношений

 

Очередной визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион завершится 5 июля в Баку. Как сообщает АПА, выполняющие посредническую миссию в урегулировании нагорно-карабахского конфликта сопредседатели Минской группы ОБСЕ: Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик начнут свой визит в регион из Еревана.

Посредники, согласно поручению, данному им совместным заявлением глав государств-сопредседателей, проведут обсуждения в связи с подготовкой к новой встрече министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Напомним, что эта встреча министров будет организована в рамках неформального собрания глав МИД стран-членов ОБСЕ, которое будет проходить 16-17 июля в Алматы.

Визит сопредседателей в регион совпадет с визитом в регион госсекретаря США Хиллари Клинтон, в связи с чем не исключена вероятность встречи госсекретаря с посредниками.

А тем временем официальный Баку наконец-то высказался по поводу последнего заявления глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров высоко оценил и признал очень важным последнее заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Торонто. "Оккупация есть оккупация, и все это признают. Мой оптимизм по поводу решения нагорно-карабахского конфликта усилится, если мы будем знать, чего хотят армяне. Если они хотят аннексии Карабаха, то это исключено. Если они продолжат настаивать на независимости этого региона, то это мне также не представляется возможным", - сказал Мамедъяров 29 июня на встрече с депутатами Бундестага во время своего рабочего визита в Германию. По словам Э.Мамедъярова, он уверен, что президент РФ Дмитрий Медведев стремится урегулировать конфликт. "Медведев понимает, что налицо есть факт оккупации, и что армянские вооруженные силы должны быть выведены с оккупированных территорий", - сказал министр. При урегулировании конфликта очень важно также взаимное доверие между тремя странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, сказал Э.Мамедъяров. "Если мы хотим добиться мира в регионе, то этот мир должен основываться на международном праве", - сказал глава МИД. Говоря о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Э.Мамедъяров сказал о принятии Азербайджаном обновленной версии Мадридских принципов. "В принципе, мы дали на них свое согласие", - сказал министр. Их основными положениями являются: освобождение на первом этапе пяти из семи оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха с условием, что остальные два района будут освобождены через пять лет; разблокирование коммуникаций в регионе (здесь на повестку дня также встанет открытие турецко-армянской границы); проведение восстановительных работ, возвращение беженцев в свои дома, размещение миротворческих сил для гарантий безопасности населения; промежуточный статус для Нагорного Карабаха с широким самоуправлением; и лишь в конце, восстановив доверие между сторонами, можно будет в спокойной атмосфере обсудить окончательный статус Нагорного Карабаха", - сказал министр.

Возможность встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении в рамках СМИД ОБСЕ в Алматы 16-17 июля будет обсуждена во время визита в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Возможность встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Алматы зависит от графиков министров, сказал Мамедъяров на мероприятии в рамках визита в Берлин, отвечая на вопрос корреспондента Trend.

Скорее всего, итоги предстоящих визитов госсекретаря США Х.Клинтон и сопредседателей в Баку и Ереван предопределят многое, в том числе результативность предполагаемой встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в рамках СМИД ОБСЕ.

Вопросы демократии и мира в регионе будут в центре внимания предстоящего визита в Баку госсекретаря США Хиллари Клинтон. Таково общее мнение экспертов, официальных лиц и аналитиков. Об этом сообщает "Туран".

Клинтон станет первым госсекретарем, посетившим Баку после короткого визита Джеймса Бейкера в 1992 году.

Согласно сообщению Госдепартамента, Хиллари Клинтон проведет в Баку полдня 4 июля - в День независимости США.

"Клинтон встретится с президентом Ильхамом Алиевым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым. Она также побеседует с молодежью о свободе прессы и о других политических вопросах", - заявил на брифинге 29 июня помощник госсекретаря США Филипп Гордон.

По его словам, Клинтон обсудит в Баку и Ереване "элементы, подчеркнутые в совместном заявлении президентов стран Минской группы ОБСЕ".

Гордон отметил, что США также обеспокоены недавним нарушением режима прекращения огня на фронте. "Думаю, некоторые акты насилия, которые произошли в регионе в последнее время, показали, что мы не можем воспринимать стабильность как само собой разумеющееся. И госсекретарь будет иметь возможность в обеих странах подчеркнуть то, что президенты сказали в Торонто", - сказал Гордон.

В повестке дня переговоров также вопросы энергетики, сказал Гордон.

Политические круги в Вашингтоне сходятся во мнении, что визит будет посвящен улучшению двусторонних отношений. "Однако сделать это без демократии трудно", - полагает Роберт Финн, возглавлявший первую американскую дипмиссию в Баку в 1992 году.

"Я понимаю, что транзитный путь в Афганистан важен для США, и думаю, что госпожа Клинтон затронет аспекты визита в США президента Медведева и вопросы энергетики", - сказал Финн корреспонденту "Туран".

Эксперт вашингтонского Института Центральной Азии и Кавказа Сванте Корнелл полагает, что Вашингтон намерен "перестроить" свои отношения с Баку. Однако для достижения взаимного доверия потребуется некоторое время.

В прошлом году госпожа Клинтон позвонила Ильхаму Алиеву и попросила освободить блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Однако официальный Баку всегда отвергал критику властей США за ограничения свободы слова, подавление гражданского общества и коррупцию.

Аналитик Фонда Карнеги Томас де Ваал считает, что нахождение в тюрьме двух блоггеров по крайне надуманным обвинениям свидетельствует, что нельзя говорить о демократическом развитии в стране.

"Вашингтон нуждается в Баку для транзита в Афганистан и как источника нефти и газа. Он также обеспокоен недавними перестрелками на фронте. Однако все это не дает оснований говорить об общих ценностях сторон", - считает де Ваал. Он также отметил влияние американо-российских отношений на ситуацию в регионе.

Бывший помощник госсекретаря США Дэвид Кремер в беседе с вашингтонским корреспондентом "Туран" сказал, что считает ошибкой неприглашение Ильхама Алиева на ядерный саммит в Вашингтон, в то время как другие лидеры региона там были.

"Очень плохо и то, что уже год у нас нет посла в Азербайджане. Я надеюсь на скорое утверждение на этом посту Мэтью Брайзы.

В то же время многое предстоит сделать непосредственно в ходе визита госсекретаря. В частности, поставить вопрос об арестованных журналистах, включая блоггеров, давление на оппозицию и разгоны демонстраций", - сказал Кремер.

Он уверен, что вопросы энергетики и безопасности важны и будут в центре внимания. "Однако эти вопросы не должны давать возможность Азербайджану избегать других важных вопросов, как демократия и права человека. "В долгосрочном плане эти вопросы важнее энергетики", - отметил он.

А официальный Баку утверждает, что рассматривает взаимоотношения с ведущими странами, в том числе с США, прежде всего через призму урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. "Вызывает интерес отношение одной из стран-сопредседателей - США - к проблеме, к будущему разрешению конфликта, также отношение США к этому вопросу, как к приоритетному. С другой стороны, этот визит, без сомнения, является значимым с точки зрения анализа существовавших в прошлом отношений между США и Азербайджаном и планирования будущих дел. Поэтому мы придаем большое значение этому визиту". Как сообщает АПА, об этом заявил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов, комментируя журналистам намечаемый визит госсекретаря США. "Считаем, что Хиллари Клинтон на встречах с президентом Ильхамом Алиевым, с другими официальными лицами Азербайджана, с представителями прессы донесет до граждан Азербайджана взгляды на отношения Азербайджан-США", - заявил он. Али Гасанов отметил, что взятые за основу приоритеты США в отношениях с Азербайджаном - безопасность, энергетическая безопасность, демократия, права человека - аналогично принимаются и азербайджанской стороной: "Мы аналогично принимаем эти же приоритеты, однако для нас в первую очередь основным вопросом является отношение такой супердержавы, как США, к разрешению нагорно-карабахского конфликта, освобождению оккупированных азербайджанских земель. Поэтому Азербайджан строит все отношения с окружающим миром, исходя из отношения этих стран к нагорно-карабахской проблеме. Наряду с сотрудничеством в сферах энергетической безопасности, международной безопасности, борьбы против международного терроризма, совместного участия в международных миротворческих процессах, демократии и прав, мы строим отношения с США также на основе отношения этой страны к разрешению нагорно-карабахского конфликта и ее действий вокруг нагорно-карабахской проблемы". Официальный представитель АП подчеркнул, что в любом случае визит в Азербайджан госсекретаря или других высоких должностных лиц США является позитивным фактом: "Во всяком случае, этот визит полностью отличается от визита, совершенного 18 лет назад. В то время Азербайджан пока не был полностью сформирован в качестве независимого государства, не определились приоритеты внутренней, внешней политики Азербайджана, а также стратегия и тактика в отношениях с зарубежными странами. В тот период эти встречи имели лишь случайный характер, и мир только изучал азербайджанское государство. Однако сегодня Азербайджан является уже сформированным государством, сформированы собственные внутренние и внешние интересы, определены приоритеты внешней и внутренней политики, поэтому в нынешней ситуации отношения Азербайджана с миром носят вовсе не случайный, а плановый характер". Али Гасанов также отметил, что Азербайджан полностью удовлетворен заявлением глав стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ: "Заявление полностью удовлетворяет Азербайджан. Во-первых, все три страны-сопредседатели признают факт оккупации азербайджанских территорий. Заявление содержит требование о выводе армянских войск с оккупированных азербайджанских земель, а также выражает волю этих стран в связи с разрешением нагорно-карабахского конфликта".

Скорее всего, по многим вышеизложенным вопросам, в том числе по карабахскому, официальному Баку и Вашингтону не так сложно будет найти общий язык. Сложности возникнут при обсуждении вопросов демократии и прав человека. Тут интересы сторон не совпадают.

И дело совсем не в том, что Вашингтон требует от Азербайджана демократии в той степени, которая присуща самим США. Но необходимы хотя бы минимальные подвижки в этой сфере, чтобы добиться организации американо-азербайджанской встречи на высшем уровне как государств-союзников...

 

 

Р.Миркадыров

 

Зеркало. – 2010. – 1 июля. – С. 1.