Мировой финансовой архитектуре необходимы реформы

 

Центробанк Азербайджана сохранит стабильность маната

 

Ситуация с ведущими мировыми валютами становится все более запутанной. Вроде подмочивший свою репутацию американский доллар за последнее время укрепил позиции и показал, что его не стоит сбрасывать со счетов в прямом и переносном смысле. Тем более что амбициозный евро сильно пошатнулся из-за ряда европейских стран, оказавшихся на грани банкротства. Между тем на тему создания единой резервной валюты накладывается необходимость реформ нынешней мировой финансовой архитектуры.

29 июня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке был представлен новый доклад "Обзор мирового экономического и социального положения, 2010 год: переоснащение мирового развития". Его авторы подчеркнули, что мировой экономический кризис 2008-2009 годов выявил системные сбои в функционировании финансовых рынков и серьезные недостатки в основополагающих процессах выработки экономической политики. "Существующий набор институтов и норм, регулирующих мировую экономику, был разработан более 60 лет назад одновременно с созданием ООН и МВФ, Всемирного банка и Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). За прошедшее время мир изменился до неузнаваемости, а институты глобального управления, напротив, практически не меняются или адаптируются крайне медленно", - говорится в новом докладе, направленном на рассмотрение участников ежегодной сессии ЭКОСОС. Авторы доклада обратили внимание на быстрое распространение последствий финансового краха в США на весь мир, что, по их мнению, стало наглядным свидетельством взаимосвязей в мировой экономике. Стремительный рост цен на продовольствие и энергоресурсы на мировых рынках выявил недостаток внимания на протяжении десятилетий сельскохозяйственному производству и неспособность государств управлять рынками энергоресурсов, приобретающими все более спекулятивный характер. В этом же докладе ООН говорится об угрозах, исходящих от процессов изменения климата. Его последствия начинают ощущаться во многих регионах мира в форме более частых и интенсивных засух и чересчур сильных дождей. Эксперты ООН предлагают заняться реорганизацией глобальных механизмов управления мировой экономикой и укрепить потенциал стран в деле сокращения масштабов нищеты и обеспечения развития. Они подчеркивают, что желание как можно скорее выйти из экономического кризиса может привести к возврату к неустойчивой модели глобального развития. "Для обеспечения долгосрочного будущего процветания во всем мире необходимо осуществить кардинальные реформы механизмов управления мировой экономикой и выработать новую парадигму мирового экономического развития", - говорится в докладе ООН. Его авторы предлагают добиваться устойчивого развития путем сбалансированного сочетания усилий по наращиванию материального богатства с защитой природной среды и обеспечением социального равенства и справедливости (www.un.org).

В России хотя и не говорят, что американский доллар отжил свое время господства, но намекают на необходимость активизации региональных валют.

В частности, президент России Дмитрий Медведев высказал свое мнение относительно реформ и резервной валюты: "Что, на мой взгляд, произошло? Когда начался кризис, разговоры о создании более диверсифицированной системы резервных валют наталкивались просто на непонимание: что, вам доллара не хватает, что ли, тем более евро? Посмотрите, что происходило. Сначала с долларом были приключения серьезные. Потом вроде более-менее все стабилизировалось - начались в этом году проблемы с европейской валютой. Есть проблемы и с другими валютами.

Очевидно, что нынешняя система, в которой есть определенный набор резервных валют, не показывает себя абсолютно устойчивой и не отвечает глобальным требованиям. Как эти проблемы преодолеть? Путем создания дополнительных резервных валют. Кто может претендовать на соответствующий статус? Тоже всем приблизительно понятно, какие есть экономические центры, и кто может этим заниматься. Мы тоже стараемся этим заниматься, но, дабы не впадать в прожектерство, мыслить все-таки более-менее прагматичными категориями, я считаю, что нет смысла ставить каких-то сроков создания новой, допустим, резервной валюты или образования новой системы. Надо посмотреть, что будет получаться.

Но сейчас - я просто к чему вспомнил события по сути двухлетней давности - уже ни у кого эта идея не вызывает отторжения. Я помню, как мы бились за то, чтобы включить какие-то позиции в это коммюнике, и наши партнеры от этого, надо признаться, так аккуратненько "отгребали". Сейчас эта тема стала вполне обсуждаемой, все понимают, что, видимо, без изменения здесь не обойтись. Когда они смогут появиться? Я думаю, это вопрос достаточно близкого будущего. Поэтому мы будем обязательно этим заниматься параллельно с созданием финансового центра в нашей стране. Поживем - увидим. Для этого, конечно, нужно, чтобы объемы торговли, например, в рублях возрастали. Для этого необходимо, чтобы финансовая система была крепкой. Поэтому в любом случае сейчас это не экзотика, а вполне работающая идея" (www.kremlin.ru).

К чему может привести реализация идеи создания региональных валют? Может быть, к новому экономическому переделу мира? За данный путь, конечно, может выступить Китай, экономика которого развивается стремительными темпами, а национальная валюта - юань - может стать весьма популярной в странах, с которыми Поднебесная ведет активные торговые отношения. В частности, предоставление кредитов со стороны Китая соседним странам в национальной валюте, а не в долларах или евро.

Кстати, подрыв авторитета евро уже привел к отторжению идеи о присоединении к евро британского фунта стерлингов. Великобритания официально отказалась от присоединения к зоне евро в ближайшие пять лет и упразднила отдел Минфина, занимавшийся этими вопросами. Об этом объявил канцлер Казначейства (министр финансов) страны Джордж Осборн, представляя в парламенте новый бюджет страны. "Великобритания не будет вступать в еврозону в течение срока работы нынешнего парламента (до мая 2015 года)", - указал Осборн. "Мы также упраздняем отдел Казначейства, занимавшийся подготовкой к вступлению в еврозону - был и такой. Его сотрудникам будет поручено заняться более продуктивной деятельностью", - c иронией добавил канцлер Казначейства.

Ему пришлось представить депутатам самый тяжелый за последние десятилетия проект бюджета, предусматривающий значительное повышение налогов и сокращение государственных расходов, сообщает "Русская служба BBC". При этом почти 900 тысяч британцев, получающих низкую зарплату, будут освобождены от уплаты налогов, а более состоятельные, напротив, станут платить больше. Минимальный уровень налогооблагаемых доходов будет повышен на 1000 фунтов в год и составит 7495 фунтов. Сам Осборн назвал будущий бюджет "суровым, но справедливым".

.

 

А.Фуад   

 

Зеркало. – 2010. – 1 июля. –С. 4.