Сопредседатели МГ ОБСЕ провели встречи в Баку

 

Дипломатическая рутина по-прежнему продолжается

 

Вчера находящихся в Баку с визитом сопредседателей Минской группы ОБСЕ Роберта Брадтке (США), Бернара Фасье (Франция), Игоря Попова (Россия) и спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. На встрече состоялся обмен мнениями по нынешней ситуации и перспективам урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Посредники также провели переговоры с главой МИД Эльмаром Мамедъяровым и министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым.

"Пришло время странам-сопредседателям МГ ОБСЕ решительно потребовать у Армении, нарушающей нормы международного права и оккупировавшей территории Азербайджана, освободить захваченные земли", - сказал Сафар Абиев на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.

В ходе встречи Абиев заявил сопредседателям, что для решения карабахской проблемы мирным путем нужно в первую очередь, чтобы Армения вывела свои войска с оккупированных территорий.

Министр обороны подчеркнул, что международные организации приняли ряд решений, требующих от Армении освобождения территорий. Если этого не произойдет и оккупация продолжится, последствия будут тяжелые.

Вчера сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели встречу с представителями общественного объединения "Азербайджанская община Нагорного Карабаха".

"Азербайджанская община Нагорного Карабаха верит в то, что в скором времени члены общины смогут вернуться в свои дома", - сказал на пресс-конференции по итогам встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ глава общины Байрам Сафаров.

"Вместе с тем мы понимаем, что на это нужно время", - заявил он.

Б.Сафаров заявил, что как руководитель азербайджанской общины всегда готов обсудить проблему с представителями армянской стороны, но пока говорить о точной встрече не приходится.

"Мы верим в то, что значительные заявления трех президентов в Торонто и визит Хиллари Клинтон в регион приведут к справедливому решению нагорно-карабахского конфликта", - сказал Сафаров. Президенты РФ, США и Франции - Дмитрий Медведев, Барак Обама и Николя Саркози - в рамках саммита "Большой восьмерки" в Канаде приняли совместное заявление, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над основными принципами урегулирования нагорно-карабахского конфликта, чтобы потом приступить к разработке проекта мирного соглашения.

По словам Сафарова, пока азербайджанская община не вернется в Нагорный Карабах, и пока не будут освобождены оккупированные территории Азербайджана, ни о каком определении статуса Нагорного Карабаха не может быть и речи.

"На переговорах с сопредседателями обсуждался вопрос возвращения беженцев в Нагорный Карабах", - сказал Сафаров.

По его словам, территориальная целостность Азербайджана не может быть предметом переговоров. В свою очередь член общины, депутат парламента Эльман Мамедов выразил надежду, что указанное заявление трех президентов по Карабаху не останется на бумаге, так, как это было ранее с заявлениями на уровне Совета Европы, Евросоюза и других международных организаций.

"Мы надеемся, что те, кто делает такие заявления, с уважением отнесутся к своим словам и ради своего же имиджа приложат усилия для их выполнения", - сказал Э.Мамедов.

По его словам, Азербайджан имеет лимит ведения мирных переговоров и в случае их провала "готов освободить свои земли и достигнет этого".

"Азербайджан никогда не считал и не будет считать этот конфликт замороженным", - подчеркнул он.

По его словам, Азербайджан имеет право освободить свои земли от вооруженных боевиков Армении, так же как Россия в свое время боролась с экстремизмом на Северном Кавказе.

Напомним, что посредники прибыли в Баку в субботу после визита в Ханкенди и Ереван, где обсудили процесс урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Начнем с того, что, по мнению ряда экспертов, если судить по некоторым дипломатическим признакам, готовится новый дипломатический проект.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что в ходе встречи президентов трех стран в Санкт-Петербурге им была представлена "новая версия" Мадридских принципов.

Своеобразие складывающейся ситуации заключается в том обстоятельстве, что многие армянские политологи квалифицируют Мадридские принципы как "национальную катастрофу для армян, для Армении". Как заявил, к примеру, политолог Игорь Мурадян, "Мадридские принципы - это конец Армении и Карабаху". Между тем в ходе встречи президентов Азербайджана, Армении и России никаких новых документов по карабахскому урегулированию не обсуждалось. Об этом вчера заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя журналистам слова главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о представлении в Санкт-Петербурге "новой версии" Мадридских принципов ("Туран").

По словам Полухова, в ходе встречи обсуждались позиции сторон, а в повестке дня переговоров есть только один документ - обновленный вариант Мадридских принципов, который в целом принимается азербайджанской стороной. Армения еще не выразила согласия с документом и всячески стремится затянуть переговоры.

Полухов также сообщил, что пока нет договоренностей о встрече глав МИД Азербайджана и Армении 17-18 июля в Алматы в рамках неформального СМИД ОБСЕ. По этому вопросу продолжаются переговоры, добавил он.

Итак, как видно, до дипломатического прорыва по карабахской проблеме еще очень далеко.

Азербайджан считает Карабах неотъемлемой частью своей страны и готов вести переговоры только в части определения его "промежуточного положения", которое сопряжено с освобождением азербайджанских районов вокруг него. В свою очередь Армения считает, что окончательный статус Карабаха должен быть решен посредством волеизъявления так называемого народа Нагорного Карабаха, что означает признание права "карабахского народа" на самоопределение.

Так что дипломатическая рутина по-прежнему будет продолжаться.

 

 

Э.Велиев 

 

Зеркало. – 2010. – 6 июля. – С. 1.