Лучше поздно, чем никогда

 

Интеллигенция приглашает власть к диалогу

 

Известный представитель азербайджанской интеллигенции Рустам Ибрагимбеков обратился с письмом к главе государства. Ниже приводится полный текст этого письма:

"Президенту Азербайджанской Республики Его Превосходительству, господину Ильхаму Алиеву Уважаемый господин президент!

Несколько дней назад в Баку состоялись Общественные Слушания на тему "Роль азербайджанской интеллигенции в строительстве независимой демократической государственности: исторический опыт и современность". Известные представители азербайджанской культурной и научной интеллигенции, руководители общественных объединений и институтов гражданского общества обсуждали ту важную роль, которую играли азербайджанские просветители, интеллигенция в формировании и утверждении в Азербайджане светских, либеральных, демократических идей и традиций, создании и развитии первой на мусульманском востоке парламентской демократической республики, сохранении национальной самобытности и национального самосознания в годы советской власти, противодействии армянской агрессии, освобождении от тоталитарных идеологий и переходе к плюралистическому обществу в годы восстановления государственной независимости.

Сейчас готовится специальное обращение, в котором будут отражены итоги прошедших обсуждений, наша озабоченность некоторыми проблемами, а также наши цели и планы на будущее, направленные на поддержку интеллигенцией процесса стабильного, демократического развития нашего государства.

Уважаемый господин президент.

Наряду со многими обсуждаемыми вопросами, участники прошедших Общественных Слушаний высказали идею обращения к Вам по поводу освобождения находящихся в местах заключения журналиста Эйнуллы Фатуллаева и двух молодых блоггеров - Аднана Гаджизаде и Эмина Милли. Эти предложения были поддержаны участниками собрания, и возникла необходимость довести наше общее мнение до Вашего внимания. Мы считаем, что свобода слова и самовыражения является одной из фундаментальных основ и условий успешной модернизации страны, построения стабильного, демократического и процветающего Азербайджана. В недавнем Вашем распоряжении, посвященном празднованию 135-летия азербайджанской национальной прессы, справедливо отмечалась роль независимой азербайджанской прессы в распространении и укреплении в Азербайджане идей просветительства, либерализма, светской, демократической государственности.

Конечно, это не означает, что все, о чем пишут журналисты, соответствует истине, справедливо, объективно, и с ними необходимо соглашаться. В том числе это же относится и к ряду публикаций упомянутых выше лиц, что было отмечено и во время наших обсуждений. Но мы уверены, что именно открытые дискуссии, столкновения мнений и поиски общественного консенсуса, учет общественного мнения являются хотя и трудным, но единственно правильным путем как для успешного развития нашей страны, так и формирования высокопрофессиональной азербайджанской журналистики, независимых СМИ. Уголовные преследования, осуждения журналистов не улучшают эту ситуацию, вызывают дополнительное напряжение в обществе, а также наносят большой урон международному имиджу нашей страны.

Учитывая вышеизложенное, мы, в соответствии с решением участников собрания, обращаемся к Вам с просьбой использовать Ваши конституционные полномочия и освободить находящихся в заключении журналиста Эйнуллу Фатуллаева и молодых блоггеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли.

С уважением, Рустам Ибрагимбеков, председатель собрания".

Появление данного письма является знаменательным событием, по крайней мере, по двум причинам. Во-первых, впервые за последние годы, а если быть более точным, после 2000 года, интеллигенция не в лице отдельных ее представителей, а в качестве некой общности людей, объединенных единой целью, выступила в защиту свободы слова и самовыражения. Это радует.

Ведь за последние годы мы привыкли к другому поведению интеллигенции. В лучшем случае она отмалчивалась, а в худшем - пыталась даже оправдать, когда избивали, сажали журналистов на длительные сроки, когда закрывались, может быть, спорные, но все же популярные издания. Наша интеллигенция не осмелилась выступить с четкой позицией даже тогда, когда известный журналист был зверски убит.

Позиция интеллигенции, изложенная в письме Р.Ибрагимбекова, достойна одобрения не только потому, что в ней существует призыв к освобождению журналиста Э.Фатуллаева, молодых блоггеров А.Гаджизаде и Э.Милли. Намного важнее другое. В обращении есть призыв к терпимости в отношении инакомыслия, даже если свобода самовыражения в отдельных случаях приобретает провокационный характер. Как правильно отмечается в обращении, "свобода слова и самовыражения является одной из фундаментальных основ и условий успешной модернизации страны, построения стабильного, демократического и процветающего Азербайджана".

Нетерпимость к свободе самовыражения не имеет границ. Она рано или поздно становится всеподавляющим явлением. Если сегодня по тем или иным причинам "затыкают рот" кому-то одному, то рано или поздно начнут "затыкать рот" всем. А далее в лучшем случае наступает период полной стагнации общественной мысли. Тому учит нас история.

Во-вторых, с 1988 года, то есть с началом нового этапа национально-освободительной борьбы, до определенного периода после обретения независимости азербайджанская интеллигенция пыталась в той или иной мере играть роль некой третьей силы, стоящей над политической борьбой, сохраняющей равноудаленную дистанцию от противостоящих политических сил. Иногда даже она пыталась выступить в роли третейского судьи. Совсем другой вопрос - насколько эта роль ей удавалась. Важно другое: она, по крайней мере, пыталась взять на себя эту ношу, как происходит во всех более или менее развитых и цивилизованных обществах.

И, как следствие, власти приходилось реагировать на открыто высказанную позицию интеллигенции по тем или иным вопросам. Можно вспомнить самый последний случай, когда интеллигенция обратилась к ныне покойному президенту Гейдару Алиеву по поводу общественного беспокойства в связи с мирными переговорами по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Тогда Гейдар Алиев принял представителей интеллигенции и изложил собственную позицию по урегулированию карабахского конфликта.

К сожалению, в последние годы азербайджанская интеллигенция перестала существовать как независимое общественное явление, способное влиять на происходящие внутри страны процессы. Взаимоотношения "власть-интеллигенция" свелись к очень простой и примитивной формуле: государственные награды, решение жилищно-бытовых проблем взамен на всеобщий "одобрямс". Естественно, речь не идет об отдельных представителях интеллигенции, которые все же пытались сохранить свою независимость. Но отдельные индивиды не способны "сделать погоду".

Сегодня радует то, что интеллигенция, если, конечно, верить изложенной в письме позиции, опять в качестве относительно независимой силы, выражающей определенные общественные настроения, приглашает власть к диалогу, притом по существующим внутри страны проблемам. Вопрос только в том: не поздно ли?..

 

 

 

Р.Миркадыров 

 

Зеркало. – 2010. – 8 июля. – С. 1.