ВР не продает "Газпрому" свою долю в "Шахдениз"

 

В Казахстане считают вполне вероятными поставки азербайджанского газа в Китай

 

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) добивается от своих партнеров по проекту мандата на коммерческие переговоры об экспорте газа в рамках второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз". Как заявил начальник Управления инвестиций SOCAR Вагиф Алиев, "у нас была встреча с партнерами по проекту, где мы обсудили круг вопросов, которые предопределяют дальнейшие действия SOCAR в качестве лидера партнеров по переговорам".

"Мы должны юридически оформить лидерство SOCAR, очертить круг вопросов. Получив мандат, мы сможем вести коммерческие переговоры, которые учитывали бы интересы самой компании, ее партнеров и Азербайджана", - сказал В.Алиев. SOCAR не ставит вопрос о коммерческом операторстве, а говорит о лидерстве в переговорной группе. "Мы предварительно согласовали, что все эти вопросы будем согласовывать со своими партнерами", - сказал В.Алиев.

Претензии на лидерство компания подкрепляет рамочным соглашением между Азербайджаном и Турцией. Как ранее сообщил советник президента SOCAR Мурад Гейдаров, рамочное соглашение между Азербайджаном и Турцией об условиях транзита газа позволит принять инвестиционное решение об основной фазе реализации "Шахдениз-2", которое предполагает выполнение проекта. "Этот год - решающий для реализации проекта. Вслед за рамочным соглашением последуют контракты купли-продажи газа, которые будут согласованы в разумный срок (6-8 месяцев). Одновременно начнется процесс принятия инвестиционного решения. Когда будут заключены соглашения, это позволит завершить и принятие инвестиционного решения", - сказал М.Гейдаров.

Уже идут подготовительные работы к началу Стадии-2. "Мы пока в графике и пока не говорим о каком-то авральном осуществлении деятельности. Другое дело, что после заключения рамочного и других соглашений мы уже пойдем полным ходом", - сказал М.Гейдаров. Стоимость Стадии-2 оценивается в 20 млрд. долларов. "Получение первого газа с "Шахдениз-2" предусмотрено в конце 2016 года.

Как и любому проекту, ему потребуется 2-3 года, чтобы выйти на максимальную мощность, предварительно оцениваемую в 15,7 млрд. кубометров газа в год", - сказал М.Гейдаров.

Впрочем, первый визит президента BP Тони Хейворда в Азербайджан не привел к прорыву в дискуссии с SOCAR о схеме второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз". Как сообщил Fineko/abc.az начальник Управления инвестиций SOCAR, каких-то резких изменений во взглядах пока не наблюдается. "Это вопросы скорее не юридически-коммерческого, а больше технологического характера. Лично я не вижу каких-то проблем, которые могли бы влиять на ход действий. Думаю, мы обязательно придем к единому мнению в отношении реализации второй фазы проекта", - сказал В.Алиев.

Ранее первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде заявил, что вопрос выбора варианта разработки газоконденсатного месторождения остановился на экономическом аспекте. "Наш вариант требует больше денег. По варианту BP, на первый взгляд, работы меньше, но неизвестно, что окажется дороже. Пока подсчеты не велись. Наверно, в ближайшее время мы примем решение. По нашему варианту добыча начнется на два года раньше, хотя объемы добычи по двум вариантам не различаются", - сказал Х.Юсифзаде. Предложения компании BP по схеме второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия вызывают у SOCAR ряд опасений. BP предлагает вести подводное бурение по "Шахдениз-2", когда 30 скважин будут объединены четырьмя манифольдами, а на эксплуатационной платформе SDP будет построена газокомпрессорная станция.

По этой схеме добыча начнется в конце 2016 года с объемом 16 млрд. кубометров в год. Опасения SOCAR связаны с основными техническими параметрами этой концепции: эта схема не позволяет разрабатывать все газовые объекты, которые находятся на месторождении - три объекта расположены на разных уровнях; в связи с событиями в Мексиканском заливе у SOCAR усилились опасения насчет безопасности подводных манифольдов и возможностей устранения неполадок в связи с большой глубиной скважин (6,6-7 тыс. метров). В этой связи SOCAR предлагает альтернативный вариант разработки месторождения - использование на "Шахдениз" схемы, опробованной при работах на блоке "Азери-Чираг-Гюнешли", - добычу с нескольких платформ.

В связи с тем, что "Шахдениз" состоит из двух частей, где глубина воды составляет до 200 м и до 400 м, SOCAR предлагает установить две эксплуатационные платформы - одну при глубине моря до 70 м и другую при глубине моря до 150 м. С каждой из платформ можно было бы пробурить по 11 эксплуатационных скважин. Эта схема обеспечит безопасность работ, позволит вести бурение с глубоко залегающих пластов, а также сэкономит время до добычи первого газа с "Шахдениз-2". Экономия времени составит порядка двух лет, то есть первый газ будет получен в 2014 году.

Наряду с вопросом начала строительных работ на "Шахдениз" нефтяникам надо решать вопросы доставки "голубого топлива" на мировые рынки, так как SOCAR сегодня не имеет технической возможности поставки газа новым претендентам на ее топливо. Как заявил В.Алиев, "мы могли бы в данный момент обеспечивать определенными объемами газа покупателей в Сирии или любой другой стране, но существующие трубопроводные мощности ограничены". "Мы обсуждали с Сирией, обсуждаем с Грецией и Болгарией вопросы поставок газа. Тут много вопросов, которые нужно решать, и технического, и коммерческого характера. За год-полтора не построишь новый трубопровод, и у нас есть вопрос транспортировки. Однако даже при наличии технической возможности поставок встанут коммерческие вопросы (тарифы, транзитные платежи и т.д.).

.

А.Коротков

 

Зеркало. – 2010. -8 июля. – С. 4.