Азербайджанцы
из рода Каджаров в России
В московском издании "Старая Басманная" вышла в свет очередная книга нашего соотечественника Эльдара Эльхан оглу Исмаилова, вот уже 10 лет проживающего в Москве (такое уточнение делается для того, чтобы не путать с профессором БГУ Э.Исмайловым). Ее название такое же длинное, как были именованы предыдущие издания этого автора:"Персидские принцы из дома Каджаров в Российской империи". Уже с названия автор стремится не то чтобы заинтриговать читателя темой своего повествования, а как бы сразу ввести его в курс дела. И это ему удается. Это увесистое издание почти на 600 страницах является не просто описанием жизнедеятельности на российской земле одной из известных на Ближнем и Среднем Востоке азербайджанских династий, правивших Персией с 1796 г. по 1925 г. Хотя автор позиционирует свою монографию "генеалогическим исследованием", в ней - отражение сложнейших исторических процессов на ареале российско-иранского приграничья и всего Кавказа. В то же время это своего рода срез истории Азербайджана - нынешнего независимого Азербайджана с момента предшествующего его насильственному включению в лоно Российской империи в начале XIX в. до советизации в 1920 году и его теперешней иранской составляющей, именуемой в советской историографии Южным Азербайджаном. Ведущей темой повествования является Карабах, его жемчужина Шуша, куда в 1851 году поселился принц Бахман-мирза Каджар и прожил там до самой смерти в 1884 г.
Краткая история. Бахман-мирза Каджар - младший брат Мухаммад шаха, царствовавшего в Персии в 1834-1848 гг. Сначала он пользовался полным доверием старшего брата и был даже правителем Южного (Иранского) Азербайджана. В последующем из-за дворцовых интриг и угроз своей безопасности он покинул свой пост и был вынужден вначале укрыться в русской миссии в Тегеране, а затем покинуть страну и получить покровительство России. На правах почетного гостя империи он в 1848 г. поселился сначала в Тифлисе, а потом в Шуше.
Напряжение с персидскими властями сохранялось вплоть до 1873 г., когда путешествовавший по России персидский шах Насир ад-Дин лично встретился со своим дядей Бахманом-мирзой и членами его семьи. Все они получили прощение у своего природного государя и были официально восстановлены в правах членов царского дома Каджаров. Однако многочисленные потомки Бахмана-мирзы предпочли жить в России. Они оставили заметный след в культурно-интеллектуальной сфере, многие из них избрали военную стезю, доблестно служили в русской армии, участвовали в военных кампаниях с 1860-х гг. вплоть до гражданской войны 1918-22 гг. Факты, обнародованные Э.Исмаиловым, свидетельствуют об одаренности представителей династии Каджаров. Попав в благодатные условия Российской империи, давшей потомкам Бахмана-мирзы возможность получить хорошее европейское образование и проявить все лучшее, на что они способны, династия получила новый импульс к развитию, который не смогли погубить даже годы советской власти. Неоценима роль "российской ветви" династии в развитии Азербайджанской Республики как 1918-1920 годов, так и в современный период.
Наряду с генеалогическими исследованиями российской ветви Каджаров в книге приводится краткий очерк правления рода Зияд оглу Каджар в Карабахско-Гянджинском беглярбекстве с середины XVI века и до начала XVIII века. Затем автор словно перекидывает мост в век XX и даже XXI и повествует о правнуке Бахмана-мирзы Каджара - Низами Кейкавус оглу Бахманове, ставшим главой исполнительной власти Шуши, а после армянской оккупации возглавившим вплоть до своей кончины в 2009 г. азербайджанскую общину Нагорного Карабаха. А другой представитель династии по женской линии - Эльдар Азизов - ныне руководит исполнительной властью Гянджи.
Каджаров не миновали основные события, разворачивавшиеся в Карабахе как в начале прошлого века, так и в последние советские годы. В книге приводится письмо деда уже упомянутого Низами Бахманова принца Кейкубада-мирзы императору Николаю II, в котором он описал армяно-азербайджанские столкновения, имевшие место в Шуше в 1905 году, о сожжении армянами их отчего дома. Принц без обиняков указывал, что подчинявшиеся наместнику на Кавказе Воронцову-Дашкову власти в Карабахе всячески потворствуют армянам, а сам наместник и вовсе лицемерно отрицает резню азербайджанцев. К сожалению, письмо затерялось в коридорах чиновничье-бюрократического аппарата царского периода и осталось без внимания.
Автор вводит в оборот очень важное для современного понимания событий на Кавказе уникальное сочинение принца Бахмана-мирзы, адресованное императору Александру II и преподнесенное ему в дар 24 сентября 1871 г. - "Шукур-наме-йи Шахиншахи" ("Книга благодарения царю царей") в переводе и комментариях узбеко-советского ученого А.Х.Аванесова (Ташкент, 1971 г.). Бахман-мирза на русском языке (остальные разделы - на персидском языке) пишет в введении, что его книга "...заключает в себе историю Кавказского края в период времени в 6-м столетии от Чингиз-хана до времени Ага Магомед-хана Каджар; в ней в подробности изложено, какие совершались неистовства прежними правителями в отношении обитателей края - поголовные избиения жителей областей, грабеж их имущества, увод в плен жен их и детей, разрушением городов и селений и проч.
Далее изъяснено нынешнее, относительно умиротворенное, состояние этого края под сенью могущественного Российского правительства..." Введение завершается надеждой принца, "что книга будет переведена на русский язык и напечатана для ознакомления с прошедшим временем этого края". Таким образом, благодаря именно Э.Исмаилову эта воля принца Бахмана-мирзы исполнена спустя почти 140 лет.
Весьма примечателен т.н. военный компонент "российской ветви" династии Каджаров. Восемнадцать сыновей принца Бахмана-мирзы (из тридцати одного документально установленного Э.Исмаиловым) являлись офицерами русской армии. Их имена можно встретить в числе отличившихся в походах на Западный Кавказ и в Среднюю Азию, в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в китайском походе 1900-1901 гг., русско-японской войне 1904-1905 гг., в первой мировой войне и даже гражданской войне 1917-1923 гг., многие из них удостоены боевых наград, самой высокой из которых - орденом Св.Георгия 4-й степени - награжден правнук принца Бахмана-мирзы генерал-майор Фазулла-мирза, командовавший 1-й Туземной конной дивизией. В период гражданской войны в Екатеринбурге отличился внук - Александр Риза-Кули-мирза, близкий к императорской семье (состоял в дружбе с братом императора Николая II великим князем Михаилом Александровичем). По некоторым сведениям, он вынашивал планы освобождения царской семьи: об обстановке в доме Ипатьевых принцу тайно доносил камердинер императора Т.И.Чемадуров. С занятием Екатеринбурга белой армией полковник Александр Риза-Кули-мирза был назначен комендантом города и на этой ответственной должности с перерывами он служил до середины марта 1919 г.
Неоценима заслуга потомков принца Бахмана-мирзы в создании и боевом крещении Вооруженных сил Азербайджанской Демократической Республики (май 1918 г. - апрель 1920 г.). За организацию антисоветского Гянджинского восстания (24-29 мая 1920 г.) были казнены генерал-майор Мамед-Кули-мирза, георгиевский кавалер генерал-майор Фазулла-мирза, бывший комендант Гянджи генерал-майор Эмир-Казым-мирза.
Среди потомков Бахмана-мирзы как по мужской, так и по женской линии выделяется целая плеяда деятелей науки и культуры Азербайджана советского и современного периода. Достаточно назвать имена народных артистов Азербайджана Афрасияба и Шамси Бадалбейли, Сурайи ханум Каджар, народного артиста СССР, ректора Бакинской музыкальной академии профессора Фархада Бадалбейли, члена-корреспондента Российской академии наук Митата Аббасова, академиков НАН Азербайджана Тогрула Шахтахтинского, Магомеда Шахтахтинского, Чингиза Каджара и др. А правнук принца по женской линии Сулейман Везиров - один из организаторов нефтяной промышленности Азербайджана - был удостоен в 1944 г. звания Героя Социалистического труда. Среди многочисленных приложений привлекают внимание уже упомянутый перевод на русский язык исторического трактата принца Бахмана-мирзы "Книга благодарения царю царей", этногеографическая книга принца Риза-Кули-мирзы "Краткий очерк Амударьинской области", воспоминания о М.Ф. Ахундове, уникальные статьи в русско-американской эмигрантской газете принца Александра Риза-Кули-мирзы и литературный труд - воспоминание Шамси Каджара. Книга, над которой Э.Исмаилов работал долгих 10 лет, широко иллюстрирована, содержит впервые обнародованные документы и фактологический материал из архивов и фондов России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Северный Кавказ), Азербайджана и других стран. Академическое редактирование книги, включая родословную таблицу Карабахско-Гянджинских беглярбеков, выполнено известным российским ученым, старшим научным сотрудником Института всеобщей истории РАН А.А.Молчановым.
Азер ДЖАНГИРОВ
Зеркало. – 2010. – 10 июля. – С. 25.