Независимого от Азербайджана Карабаха не будет,

 

заявил президент Ильхам Алиев

 

На совещании по социально-экономическому развитию страны по итогам шести месяцев президент Ильхам Алиев не обошел стороной и вопрос урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Глава государства особо отметил, что страна наращивает свой оборонный потенциал. Недавно в бюджет были внесены изменения, и в целом в настоящее время наш государственный бюджет находится на уровне 15 миллиардов долларов. В том числе были дополнительно выделены средства в размере 500 миллионов долларов на решение военных вопросов. Это часть целенаправленной политики, так как страна живет в условиях войны, и в таком случае прежде всего должны уделять внимание укреплению военного потенциала.

Сегодня все военные расходы Азербайджана составляют 2 миллиарда 150 миллионов долларов, что превышает весь государственный бюджет Армении. "Мы достигли цели, которая была поставлена в свое время, несколько лет назад. Это позволяет нам еще более модернизировать нашу армию, завезти в Азербайджан самое современное оружие, боеприпасы, технику, одновременно создать в стране мощную оборонную промышленность. Мы сумели добиться этого в короткие сроки.

Наша военная мощь может сыграть решающую роль в деле урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Мы не хотим, чтобы она сыграла решающую роль. Мы хотим решить вопрос путем переговоров, дипломатическим путем. Но, когда есть военная мощь, конечно же, наша позиция будет еще крепче", - сказал он. Ильхам Алиев подчеркнул, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт будет разрешен в соответствии с волей азербайджанского народа. Это всенародное дело, и последнее слово за азербайджанским народом.

"Еще раз хочу сказать, что территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет темой переговоров. Предложение посредников заключается в том, что территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, армянские оккупационные силы выведены из всех захваченных регионов, азербайджанцы - вынужденные переселенцы - должны вернуться и вернутся на родные земли, в том числе в Нагорный Карабах", - заявил президент. Говоря о будущем статусе Нагорного Карабаха, он сказал, что без согласия азербайджанского государства Нагорному Карабаху не может быть предоставлен никакой статус.

Это неотъемлемая часть переговоров. "То есть Армения или же пресловутые нагорно-карабахские сепаратисты, либо какая-то третья сила не могут в одностороннем порядке без участия и согласия Азербайджана предоставить Нагорному Карабаху какой-либо статус. Могу сказать, что это один из основных вопросов, можно сказать, суть переговоров. Поэтому, когда армянская сторона говорит, что Нагорный Карабах когда-нибудь станет независимым, - это их фантазии, их желание, их мечта. И ничего более. В документе, находящемся на столе переговоров, открыто указано все о статусе Нагорного Карабаха, определении этого статуса", - сказал он.

Азербайджанское государство и азербайджанский народ никогда не предоставят Нагорному Карабаху какой-либо статус, который может отделить его от Азербайджана. В вопросах, обсуждающихся на переговорах, нет и не может быть никакого механизма, связанного с отделением когда-нибудь Нагорного Карабаха от Азербайджана, добавил Алиев. Президент особо отметил, что территориальная целостность Азербайджана не является и не будет предметом переговоров. Азербайджан участвует в переговорах только на основе этих принципов. "Это демократические принципы. В этих принципах проявляется уважение к территориальной целостности стран и в то же время выражается отношение к вопросам самоопределения народов. Однако эти два фактора не должны вступать и не вступают в противоречие друг с другом. Вопросы самоопределения народов могут успешно решаться в рамках территориальной целостности стран. В мире, в том числе и в Европе, таких примеров много. А мы хотим, чтобы в каждой сфере применялся самый передовой опыт, в том числе в связи с этим конфликтом не может быть допущено никакой дискриминации. Именно на этих принципах построено азербайджанское государство. Никаких изменений в нашей позиции нет и не будет", - заявил президент. Далее он отметил, что в Армении некоторые считают, что они победили на первом этапе войны. "Я считаю, что они проиграли. Азербайджан же за период прекращения огня прошел большой и успешный путь. Сегодня мы достигли больших вершин. Азербайджан - это страна, которая пользуется большим уважением в мировом масштабе, играет в регионе решающую роль. Нереализованность выдвинутых в регионе политических инициатив еще раз свидетельствует о том, что без нашего согласия не может быть решен ни один вопрос", - заявил И.Алиев.

А в Ереване утверждают, что мирное урегулирование карабахской проблемы жизненно важно. При этом отмечают, что Азербайджан, оставаясь верным деструктивной политике, продолжает гонку вооружений в регионе, нарушая все нормы Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом, выступая в комиссии по внешним отношениям Европейского парламента, заявил председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян. "Верховное руководство Азербайджана не перестает выступать с милитаристскими заявлениями, но опасная для всего региона политика Баку до сих пор не получила какой-либо оценки со стороны международных инстанций. Карабахский конфликт - чувствительная проблема, и в вопросе публичных заявлений и принятия документов армянская сторона ожидает максимально беспристрастных и взвешенных подходов", - сказал спикер армянского парламента.

Овик Абрамян сообщил, что он направил письмо председателю Европарламента в связи с резолюцией "О необходимости разработки стратегии со стороны ЕС по Южному Кавказу". Спикер заявил, что данная резолюция Европарламента содержит неправдивые формулировки о карабахской проблеме, поскольку автор документа никогда не был в регионе конфликта и не консультировался с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахской проблемы.

"Право народа Нагорного Карабаха на самоопределение не может противопоставляться принципу территориальной целостности Азербайджана, поскольку Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана. Более того, в ответ на мирный и законный процесс самоопределения народа Карабаха Азербайджан начал крупномасштабную войну против него, и сегодняшние реалии вокруг конфликта являются последствием этой войны",- сказал Овик Абрамян.

Спикер НС РА добавил, что Армения, которая представляет сегодня Нагорный Карабах в переговорном процессе, никогда не может заменить карабахскую сторону, и, следовательно, признание "так называемой НКР" как стороны переговоров будет способствовать эффективности переговоров, - сообщает пресс-служба НС РА.

Начнем с того, что, во-первых, не всегда Азербайджан был инициатором боевых действий. В мае 1992 года в Тегеране исполняющий обязанности президента Азербайджана Ягуб Мамедов и президент Армении Левон Тер-Петросян подписали соглашение о прекращении боевых действий. Бывший президент Армении Роберт Кочарян, который в 1992 году был одним из главарей карабахских сепаратистов, совсем недавно признал, что они тогда сознательно пошли на срыв мирного процесса и начали операцию по оккупации Шуши и Лачина.

Во-вторых, оккупация территорий Азербайджана со стороны именно Армении на данный момент признается не только Евросоюзом, но и Советом Европы. В отличие от Евросоюза докладчики Совета Европы неоднократно бывали в регионе конфликта, и их точно нельзя обвинить в отсутствии информированности.

В-третьих, официальный Баку может согласиться на прямые переговоры с армянами Нагорного Карабаха только в том случае, если Армения внесет изменения в Конституционный акт о независимости и пойдет на признание территориальной целостности Азербайджана, как все другие государства и международные организации. В противном случае факт аннексии территории другого государства налицо. А это является межгосударственной проблемой.

 

 

Р.Миркадыров 

 

Зеркало. – 2010. – 15 июля. – С. 1.