Малые и средние предприятия - основа социально-экономической модели ЕС

 

Рассмотрены проблемы развития малого предпринимательства в Азербайджане

 

В Баку начала работу Вторая Бакинская конференция на тему "Пути развития малого предпринимательства", организованная Фондом помощи развитию рыночной экономики и предпринимательству при поддержке Международного частного центра предпринимательства (США, Вашингтон), Европейской комиссии и Института Открытое Общество. После открытия конференции в ходе своего выступления глава Фонда содействия развитию предпринимательства и рыночной экономики Сабит Багиров поблагодарил спонсоров и передал слово представителю ЕС по малому предпринимательству Рональду Корбиа, который рассказал о важности развития малого предпринимательства. По словам Р.Корбиа, "сегодня малые и средние предприятия - основа социально-экономической модели ЕС. В расширившемся Союзе насчитывается 23 миллиона мелких и средних предприятий, которые обеспечивают 70 процентов занятости в частном секторе, дают 57 процентов общего оборота и 53 процента добавленной стоимости". Малые и средние предприятия занимают подавляющую долю в таких отраслях экономики, как оптовая и розничная торговля, пищевая промышленность, строительство. Они стали стимулом развития конкуренции в европейской экономике, заставляют более крупные компании улучшать эффективность производства и внедрять новые технологии. Учитывая важность мелких и средних предприятий для экономической структуры ЕС, можно утверждать, что успешная интеграция экономики внутри Союза во многом зависит от развития мелкого и среднего бизнеса. Европейская комиссия хорошо осознает важность этого сектора, и "политика предпринимательства" является на сегодняшний день одним из главных приоритетов ее деятельности. Так, 6 мая 2003 г. Европейская комиссия приняла новые критерии выделения микро-, малого и среднего бизнеса. Новые стандарты были введены в действие с 1 января 2005 г.:

- средние предприятия - для них установлен предел от 50 до 249 занятых, при ежегодном обороте, не превышающем 50 миллионов евро, и с балансом предприятия до 43 миллионов евро;

- малые предприятия - 10-49 занятых, предел объема оборота и баланса - 10 миллионов евро;

- микропредприятия - менее 10 занятых, предел объема оборота и баланса - 2 миллиона. В последние годы в рамках ЕС осуществляется системная политика поддержки малого и среднего предпринимательства, ориентированная на три главных звена, участвующих в создании и функционировании малого и среднего бизнеса: на конкретного человека, фирму и общество. Ее главная цель - сбалансирование интересов государств и бизнеса. Главными целями регулирования и поддержки малого и среднего бизнеса в ЕС являются:

- укрепление единого внутреннего рынка;

- интернационализация предпринимательской деятельности на уровне предприятий;

- устранение административных барьеров;

- создание единого экономического пространства в ЕС путем унификации законодательной базы по малому бизнесу, усиления взаимодействия стран-членов ЕС по созданию экономического и валютного союзов в рамках ЕС. Национальная же политика в странах-членах ЕС имеет своей целью предоставление лучших условий для предпринимательской деятельности, увеличение конкурентоспособности и роста. Для того чтобы стимулировать развитие малого и среднего бизнеса, в Европе была создана уникальная система его регулирования и поддержки. Она начала складываться еще в начале 1970-х годов. Общей целью политики Союза в этом направлении стало максимальное стимулирование развития малого и среднего предпринимательства. Первыми шагами были меры по устранению административных препятствий:

- гармонизация налога на добавленную стоимость в странах-членах ЕС;

- внесение корректив в условия финансирования (достижение прозрачности платежных систем и создание Европейской ассоциации фондов взаимных гарантий для малого бизнеса);

- некоторые изменения в социальной политике (выравнивание социальных аспектов предпринимательской деятельности малого бизнеса в соответствии с положениями Единого европейского акта).

В ЕС получили развитие две формы государственной поддержки. Одним из наиболее важных направлений регулирования и оказания содействия развитию малого и среднего предпринимательства является государственное финансирование. Оно может осуществляться как в виде прямого субсидирования на основе бюджетного финансирования фондов, так и путем создания смешанных форм поддержки, предоставления гарантий по возврату кредитов, выдачи их под льготные проценты, участия в капитале малых и средних фирм. Европейская комиссия все больше подталкивает национальные правительства к поддержке малого и среднего предпринимательства. Возможности государства в деле содействия развитию и поддержке предпринимательства весьма разнообразны. Это и качественная система образования, и оптимальная налоговая система (например, льготные ставки по налогообложению), и соответствующая нормативная база, и минимальные ограничения на предпринимательскую деятельность, и прямые субсидии, и государственные гарантии, и т.д. "Основной вопрос проведения в жизнь политики в области предпринимательства состоит в том, как из перечисленных выше областей и многочисленных возможностей их реализации сформировать пакет, который, поддерживая предпринимателей, оказал бы самое эффективное влияние на экономику Азербайджана," - резюмировал Р.Корбиа.

Депутат Назим Мамедов после выступления Р.Корбиа, сказал, что на сегодняшний день роль нашего государства заключается в том, чтобы, во-первых, создать благоприятную среду для деятельности всех предпринимателей и, во-вторых, обеспечить финансовую поддержку (в виде прямых субсидий и в иных формах) проблемным областям в соответствии с приоритетами экономической политики государства".

Член постоянной комиссии парламента по экономической политике Али Мaсимли рассказал о формировании юридической базы предпринимательства, проблемах и путях их решения. Также он перечислил законы и указы президента в этой области. Депутат отметил, что и президент Ильхам Алиев отмечал важность развития предпринимательства в ненефтяной сфере.

 

 

П.РАГИМОВА 

 

Зеркало. – 2010. – 15 июля. – С. 4.