"Есть люди, которые готовы умереть за свои идеи
Но есть и такие личности, которые готовы жить во имя воплощения этих
идей"
Интервью с кандидатом искусствоведения, профессором БМА Зумруд Дадашзаде На одном из мероприятий, тема которого была "Роль музыки в современном обществе", мое внимание привлекла речь профессора Зумруд Дадашзаде. Превосходные знания этого человека, манера подачи информации, ее любовь к музыке могли вызвать только восхищение. После выступления мы побеседовали с кандидатом искусствоведения, профессором БМА Зумруд Дадашзаде.
- Как вы пришли в мир музыки?
- "Все мы родом из детства". Именно эта крылатая фраза вспоминается мне в связи с вашим вопросом. Я родилась, воспитывалась в семье, вся атмосфера которой была пронизана любовью к литературе, искусству и музыке. Мой дед Мамед Ариф Дадашзаде, выдающийся ученый, один из основоположников азербайджанского литературоведения, в своих исследованиях затрагивал проблемы азербайджанской музыкальной культуры и театра. Отец - Араз Дадашзаде - филолог, специалист по литературе ХVIII века, был человеком поистине энциклопедических знаний. Глубоко почитая, изучая национальные традиции, он в то же время был живо увлечен всеми новейшими проявлениями мировой культуры. Проучившись всего семь лет в специальной музыкальной школе-десятилетке, он, тем не менее, блестяще разбирался в музыке, обладал отменным вкусом, регулярно посещал спектакли оперного театра, филармонические концерты. Именно родителям я обязана своей любовью к искусству звуков, именно они ввели меня в храм искусства, привили мне вкус к хорошей музыке, вне зависимости от жанра и стиля. У нас дома почитался и джаз, и европейская классика, и произведения азербайджанских композиторов. Понимание мугама пришло позже, в зрелом возрасте. Я помню, как наш дед, страстный поклонник Узеира Гаджибейли и мугамов, был несколько обеспокоен тем, что мы с братом отдаем предпочтение Моцарту, Григу, Бизе, явно недооценивая азербайджанскую классику. Благодаря ему в нашу жизнь вошли мугамные оперы Уз.Гаджибейли, М.Магомаева, огромный пласт национального литературного и музыкального наследия.
Когда настало время выбора школы - альтернативы не было. Все представители интеллигенции отдавали своих детей в школу имени Бюльбюля, все мечтали о карьере музыкантов-исполнителей.
Это было в незабываемые 60-е годы - период политической оттепели, когда в результате ликвидации железного занавеса в страну хлынул поток разнообразнейшей информации, в том числе и музыкальной. В Баку выступали выдающиеся музыканты - Ростропович, Стерн, Клайберн, Давидович, позже Кремер, Любимов, многие победители престижнейших международных состязаний. Успех Фархада Бадалбейли - первого азербайджанца, ставшего лауреатом международного конкурса, необычайно воодушевлял, стимулировал к творческой работе. Изначально я поступила на фортепианное отделение школы имени Бюльбюля. Но постепенно любовь к теоретическим дисциплинам, музыкальной литературе стала превалировать: я часами слушала музыку, получала наслаждение от решения задач по гармонии, любила анализировать прослушанные сочинения, много читала.
- Известно, что учеба в специальной музыкальной школе - это огромный труд...
- Да, не каждый способен выдержать многочасовые изнуряющие занятия за инструментом, сочетать их с выполнением школьной программы. И если нет понимания и поддержки со стороны родителей, то рассчитывать на успех не приходится. Не случайно ведь многие из поступивших в музыкальную школу вместе со мной скоро сошли с дистанции. И тут я не могу не выразить своей благодарности своей маме Аиде ханум, которая всегда была рядом, поддерживала и вдохновляла меня. И то, что я все же не свернула с пути музыканта - это и ее заслуга.
- Каков кpуг ваших научных интеpесов?
- Вот уже более 20 лет я читаю лекции по истории музыки в Бакинской музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли. Считаю, что истинный педагог должен постоянно держать руку на пульсе времени, работать с новейшей литературой, постоянно делиться своими научными изысканиями с коллегами. Круг моих научных интересов главным образом связан с музыкой ХХ века. И это не случайно. Я училась в Консерватории в 80-е годы, когда музыкальная жизнь Баку отличалась необычайным разнообразием: фестивали современной музыки, международные фольклорные смотры "Хары бюльбюль", джазовые форумы памяти В. Мустафазаде.
Надо сказать, что статус современной музыки в Баку всегда был достаточно высок. В те времена, когда в иных регионах СССР срывались гастроли известных музыкантов - пропагандистов современного искусства, из программ изымались произведения отечественных авангардистов, Баку оказался своеобразной тихой гаванью, куда спокойно могли пришвартовываться корабли новой музыки. Этой благоприятной ситуации во многом способствовала личность Кара Караева, лидера композиторской школы Азербайджана, патриарха-новатора, открытого всем интересным новейшим музыкальным идеям. Грандиозным событием стали международные фестивали "Музыка ХХ века" имени К. Караева, на которых была представлена широчайшая панорама современной музыки - от Шенберга, Айвза, Лютославского до Уствольской, Сильвестрова, Екимовского. Слушая эту музыку в блестящей интерпретации таких мастеров, как Р.Абдуллаев, Ф.Ализаде, Т.Гринденко, Л.Исакадзе, М.Пекарский, я постепенно раскрывала для себя новый неведомый мир звуков, каждый раз удивляясь причудливости звуковых комбинаций, неожиданности драматургических решений.
Вообще я полностью солидарна со Стравинским, который утверждал, что современная музыка - самая интересная из когда-либо написанной, а сегодняшний день - самый увлекательный день музыкальной истории. Разве это не заманчиво, впервые услышав сочинение своего современника, попытаться разобраться в его художественных достоинствах, первой дать ему оценку? Иногда музыковедов обвиняют в предвзятом отношении к композиторам. Поверьте, это вовсе не так. Ведь какое счастье - встреча с ярким сочинением. И возможно никто, как музыковеды, не рад появлению новой интересной музыки.
- Долгие годы вы посвятили исследованию проблем современной азербайджанской симфонии.
- Да, тяга к этой теме была вызвана, с одной стороны, изобилием новых интереснейших симфоний, созданных азербайджанскими композиторами в 70-е - 80-е годы, а с другой - штудированием книги выдающегося ученого М. Арановского "Симфонические искания", в которой виртуозно выполненный анализ целого ряда симфоний современных композиторов позволил автору выявить основные тенденции в развитии жанра "высоких философских обобщений". Я пыталась доказать, что многие произведения азербайджанских авторов, в частности, симфонии Арифа Меликова, Хайяма Мирзазаде, Акшина Ализаде, Мамеда Кулиева, Фараджа Караева, Рахили Гасановой сыграли весомую роль в процессе обновления жанра, что, творчески претворяя принципы мугама, они по существу создали новую модель симфонии, тем самым внеся вклад в развитие мирового симфонизма.
Зеркало.- 2010.- 17 июля.- С. 25-26.