Гюльджахан Гюльахмедова: "Пока мы есть..."

 

 

 ПЕРВОЙ ЛЕДИ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕЖИССУРЫ - 85 ЛЕТ. А КТО ДАСТ?!

 

Даже если бы Гюльджахан Гюльахмедова не создала ничего, кроме "Марии Стюарт" и "Варшавской истории", ей все равно нашлось бы место в Зале славы выдающихся азербайджанских режиссеров ХХ века. А она поставила еще 60 спектаклей, включая гипнотические "104 страницы про любовь", сняла уникальную телевизионную версию "Ты всегда со мной" Ильяса Эфендиева, устроила 400 аншлагов Эльдару Рязанову. Воздвигла памятник Пушкину в "Шагах командора", получив свою "законную" Государственную премию от республики. И уже в новом тысячелетии выпустила на оперные сцены Баку, Милана, Рима, Москвы, Вены, Барселоны, Токио плеяду звездных учеников.

 

... У нее удивительной красоты лицо. И в любом взгляде - характер. Становится немного не по себе, что вы так глубоко заглядываете ей в душу. А уж тем более, если она напротив вас за столом, а вам надо выведать побольше о ее жизни и работе. "Вы не против диктофона?" - спрашиваю. "Против. Подслушивающие устройства парализуют мысли"... "Ну и не надо, - я прячу диктофон в сумку, - не буду ничего записывать. Просто читатели любят прямую речь".

 

Вообще-то, мы так давно знакомы, что я и сама могу повторить, что слышала от нее за долгие годы общения.

 

 

Равно как и те восхищения, что раздавались из уст тех, кто с ней работал: будь то Ильяс Эфендиев, Тофик Кязимов, Ростислав Плятт, Эльдар Рязанов, Вера Марецкая или Ангелина Степанова. И сейчас при упоминании ее имени люди возводят глаза к небу: "О, Гюльджахан ханум! Королева!" Сама она исключительно рассказывает о других.

 

"Дорогая, лучше напишите о главном учителе моей жизни Мехти Мамедове. Великий режиссер. Он умел создавать удивительную атмосферу для творчества. Никогда не давал готовых рецептов, не поучал, не заставлял зубрить основы режиссуры. Единственное, что требовал, - уметь самостоятельно мыслить, искать, сомневаться, зажигать искры духовности на сцене. Только ради этого и стоит заниматься нашей профессией".

 

"Наденька, прошу несколько слов благодарности и нежности Дине Тумаркиной (народная арт. Азербайджана, сейчас живет в Израиле). Я ей многим обязана. Она единственная осталась из моей актерской "могучей кучки".

 

"И Эльдара Алиева упомяните. Ученик-первенец. Моя гордость и боль. Он пел на оперных сценах половины мира. Работал в Миланском театре. Однажды позвонил ночью: "Заберите меня отсюда!" Это был крик о спасении, а я начала убеждать, что его место в Италии. Никогда себе не прощу, что потеряла его".

 

"Не забудьте о моем чудесном брате Теймуре и незабвенной подруге Анаханум - они скрашивали мое репрессированное детство..."

 

Эльмира Аббасова? Необыкновенная женщина. Знаете, в 1982 году я покинула стены родного театра, думая, что прощаюсь с делом всей жизни. Она вернула меня к профессии. Когда открылась наша замечательная оперная студия, она, ректор консерватории!!! - решала, что ставить, обсуждала эскизы декорации, распределение ролей... И все это - с великолепным знанием предмета".

 

"А еще ...", - но я аккуратно разворачиваю беседу в другое русло, в ее прошлое: например, с какой стати девушка из респектабельной медицинской семьи, далекой от искусства, решила, что театр - ее жизнь? Как все это начиналось?

 

"Ах, если бы то лето повторилось..."

 

- Театр вошел в мою жизнь, когда мне было 10 лет, - с улыбкой говорит Гюльджахан ханум. - Летом наша семья отдыхала в Куткашене (Габала), где работал отчим: вот там, в компании соседских мальчишек я впервые услышала слово театр. Куткашенские мальчишки - это Азизага Герайзаде (отец будущего известного музыканта Вагифа Герайзаде) и Джангир Каграманов. Во дворе на импровизированных подмостках они разыгрывали сцены из пьес Шекспира и Шиллера.

Надежда Исмайлова 

Зеркало.- 2010.- 24 июля.- С. 23-24.