Диплом ТЮРКСОЙ Ульви Азизову
Азербайджанская звезда балета получил международную премию на фестивале имени Рудольфа Нуриева
В Уфе на XVI фестивале балетного искусства имени Рудольфа Нуриева азербайджанская звезда балета Ульви Азизов получил международную премию ТЮРКСОЙ за вклад в развитие танцевального искусства и высокий уровень профессионального мастерства. Солист Латвийской национальной оперы, как передает Trend Life, первый и пока единственный лауреат этой премии в области балетного искусства, Азизов выступил в гала-концерте фестиваля.
В Уфе он исполнил номер из современной хореографии на азербайджанскую музыку и па-де-де из балета "Корсар".
Отметим, что Ульви Азизов - сын народного артиста Азербайджана Рафика Азизова. Окончив в Баку хореографическое училище, он с семьей переехал в Турцию, где продолжил карьеру. В настоящее время работает в Латвии. Ульви Азизов - одна из самых ярких звезд балета этой прибалтийской страны.
"Ульви влился в труппу Латвийской национальной оперы (ЛНО) в 2007 году. Труппа у нас хорошая и город хороший, очень удобный город для артистов, нацеленных на международную карьеру: и Москва с Питером близко, и в любые европы попасть легче легкого. Ну, а главное - в Риге азербайджанский танцор нашел себе замечательную жену", - пишет газета "Бизнес&Балтия".
Из печального: на сцену ЛНО он выходит не так часто, как хотелось бы. И еще травма... После последнего "Бахчисарайского фонтана" пришлось брать паузу в два месяца. Особенно обидно было пропустить гала-концерт со звездами Парижской оперы. Приглашение-то осталось в силе. Только вот следующего такого гала надо ждать год. А у балетных время идет не так, как у остальных. Гораздо быстрее. Ульви сейчас 25.
Он созрел для рывка...
"Тебе могут говорить, что эти спектакли не для тебя, что ты не можешь танцевать принцев, что ты характерный актер, трюкач (я вообще не понимаю, что такое трюкачество: это виртуозность, что ли?), но я ведь еще молодой, мне еще расти и расти, мне есть куда развиваться", - говоpит Ульви.
Под занавес сезона он дебютировал в партии принца Зигфрида ("Лебединое озеро" Чайковского) в Братиславе, в Национальном театре Словакии.
"Это моя любимая партия. Там надо не только технику показывать, но и стиль... После "Лебединого" на моей страничке в Facebook было много комментов, и самый отрадный - от одного датчанина: мол, прочитал на афише фамилию, думал, что выйдет на сцену яростный человек и разнесет все по кочкам, всех порвет, ну как Иван Васильев (юный солист Большого театра), а вместо этого обнаружил классического романтического героя... В Братиславе вообще очень приятно было работать. Коллектив удивительный: 90 человек, и 60 процентов из них - иностранцы. Балет вообще интернациональная вещь, здесь цвет кожи не важен, главное - эстетика тела. Когда ты стоишь на сцене, а позади тебя все такие молодые, подтянутые, красивые, это впечатляет... Партнерши хорошие - худенькие, стройненькие девочки, с длинными шеями, с длинными ногами... Они молодцы, хотят танцевать, все видеть, везде ездить... Словаки гордятся, что у них такой балет. За последние четыре года уровень вырос невероятно, вырос репертуар - там вся классика в афише, а еще спектакли Иржи Килиана, Начо Дуато приезжает ставить... Даже зарплата - и та выросла в шесть раз!"
Следующим театром, где Ульви станцует Зигфрида, будет Пражская государственная опера.
Одно из недавних таких выступлений закончилось для Азизова неожиданностью. Как уже было сказано выше, в Уфе, куда его позвали на XVI Нуриевский фестиваль, Ульви получил международную премию ТЮРКСОЙ за вклад в развитие танцевального искусства и высокий уровень профессионального мастерства.
"На фестивале много народу было, критики из Парижа, артисты из Большого... Спектакли, концерты. И никаких разговоров о кризисе... Мне это нравится. Я не люблю скептиков. Я не переношу, понимаете, когда все время говорят: все не так, все плохо. Надо поставить перед собой цель и идти вперед. Верить в хорошее, не слушать, что говорят по сторонам, выходить на сцену и отдавать все. И чтобы зрители это чувствовали!.." - говорит сам У.Азизов.
С.Алиева
Зеркало.- 2010.- 29 июля.- С. 8.