Первый генерал Национальной армии
15 ноября 1917 года я прибыл на Кавказ. Желая защитить свой народ от возможных внешних агрессий и внутренних противостояний, я посчитал нужным создать Азербайджанский корпус и приступил в Тифлисе к формированию своего штаба.
Алиага Шихлинский, полный генерал артиллерии
(Окончание. Начало см. "Зеркало" от 24 июля 2010 г.)
Как мы отметили выше, самой большой и неоспоримой заслугой Сулейман бека Эфендиева является инициатива создания, начиная с июля 1917 года, Азербайджанской национальной армии. О неоценимой деятельности генерала в этой сфере говорится в некрологах в газетах "Азербайджан" и "Истиглал". Поэтому обе заметки с небольшими сокращениями доводим до внимания читателей.
КОНЧИНА ГЛУБОКОУВАЖАЕМОГО ГЕНЕРАЛА
Скончался глубокоуважаемый офицер Сулейман бек Эфендиев, честно и безвозмездно служивший своему народу в Азербайджане, и целом в Закавказье. Его уход из жизни опечалил и поверг в скорбь всех нас.
После русской революции Сулейман бек Эфендиев с большим энтузиазмом и непоколебимостью трудился в военной организации мусульман и стал одним из ценных ее работников. Сулейман бек Эфендиев был очарован двустишием Намиг Камала "Мир вздрогнет от непокорности стойких людей", он без остатка отдал жизнь служению народу. В одно время Сулейман бек служил в Гяндже.
Был сильный морозный день. Я пришел, чтобы повидаться с ним. Коротким предложением ответил мне: "Народ пробуждается. Отважных бойцов становится больше". И тоном боевого офицера сказал: "Если задуманное претворится в жизнь, все будет хорошо".
Покойный был далек от политики. Им владела исключительно военная служба и преданность делу, присущая военным.
После Гянджи он поехал в Тертер и там успешно довел до совершенства местную военную организацию мусульман. Затем он приехал в Карабах - в Агдам, где также проявил старание и мужество.
Сулейман бек был очень чувствительным и честным человеком.
Никто не скажет, что заметил за Сулейман беком нечто предрассудительное. Один наш друг искренне говорил, что нет в Азербайджане человека более совестливого и скромного, чем Сулейман бек Эфендиев.
Очень хорошо знавший покойного и немало времени проработавший с ним член парламента Мамедбагир Шейхзаманов говорил нам, что генерал Сулейман бек Эфендиев выделялся среди азербайджанских офицеров работоспособностью и организаторскими способностями.
Да! Это большая потеря для Азербайджана. Невозможно скрыть боль этой утраты.
Второй некролог-материал о Сулейман бек Эфендиеве опубликован в газете "Азербайджан" 3 марта 1919 года. Подписан автором по имени Саид.
ГЕНЕРАЛ СУЛЕЙМАН БЕК
На днях пришло известие о кончине от тифа одного из командиров армии Азербайджанской Республики - мирлива (генерала) Сулейман бека Эфендиева. Случилось это в то время, когда армия находится на столь ответственной стадии. Да не иссякнет Божья милость! Кончина мирлива Эфендиева подвергнет в скорбь и печаль не только близких и родственников покойного, а всех тех, кому известны его служба и самоотверженная работа во имя родины и нации.
Кто же Сулейман бек Эфендиев?
На этот вопрос нынешний наш военный министр генерал Самед бек Мехмандаров ответил следующим образом: "генерал Сулейман бек Эфендиев в порядочности, честности, мужестве и отваге был первым среди подчиненных мне офицеров!". Мы же бросим взгляд на страницы жизни покойного. Я не способен рассказать всю его биографию. Это мне не под силу. Я расскажу о его деятельности в Гяндже.
Будучи в то время в звании миралай (полковник) Сулейман бек в июле 1917 года прибыл в город Гянджу. Он был командирован Закавказским правительством с определенной задачей, которая заключалась в подготовке младших офицеров для будущего пехотного милицейского полка. Сразу по прибытию в Гянджу покойный посетил Мусульманский Национальный Комитет Гянджи и сообщил о цели своего приезда. Он отметил необходимость наличия у азербайджанских тюрков собственной, хорошо подготовленной армии и добавил, что если Гянджинский национальный комитет возьмет на себя расходы и ускорит это дело, то он с удовольствием будет действовать в этом направлении.
Национальный комитет начал работать. Принял решение об открытии военной школы на 150 человек. Распределив это количество по уездам Гянджинской губернии, обратился к Национальным комитетам уездов об оплате расходов на учебу кандидатов. Из некоторых уездов были направлены лица для обучения, но у них не было денег для покрытия расходов. Некоторые комитеты выделили деньги, но в меньшем, чем требовалось, количестве. Тем не менее, покойный Сулейман бек начал трудиться. Безденежье, голод, отсутствие снаряжения не испугали его. Несмотря на то, что начал работать с августа 1917 года, он постеснялся в феврале 1918 года просить вознаграждение за прошлые месяцы и попросил сделать это меня. Прослужив столько времени за собственный счет, он, тем не менее, считал неудобным затрагивать эту тему.
В Гяндже началась анархия, гражданские и военные чины влились в ряды воров, грабителей. Никто никого не признавал, никто не желал подчиниться кому-то, можно было подумать, что нет в городе честных, правдивых, мужественных и совестливых лиц. Покойный Эфендиев голодный днем, без сна ночью вместе с молодыми слушателями школы появлялся там, где возникала угроза городу, общественному порядку.
Он был честным и отважным, таковыми были и его слушатели военной школы. Покойный Сулейман бек проявил мужество и в Шамкирской войне. С самого начала до конца он появлялся в самых опасных, самых ответственных участках.
Шамистан НАЗИРЛИ
Зеркало.- 2010.- 31 июля.- С. 33.