SOCAR занята химической отраслью

 

А выпуск высококачественного бензина пока откладывается

 

SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) уже давно стала локомотивом азербайджанской экономики, но при этом она умудряется вытягивать и другие отрасли. Если раньше говорили, что нефтяной сектор всего лишь даст толчок развитию смежных отраслей, то теперь и вовсе решили их пристегнуть к нефтяникам. Так, сегодня SOCAR владеет не только бензоколонками и терминалами как в стране, так и за ее пределами, но и ведает химической промышленностью. Впрочем, пока в стране, несмотря на наличие двух нефтеперерабатывающих заводов, еще не налажен выпуск высококачественных сортов бензина.

SOCAR ведет работы для начала производства к концу 2011 года бензина, соответствующего стандартам евро-3, сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, в настоящее время сорта бензина, производимого на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) SOCAR, соответствуют стандартам евро-2 и даже превышают их по качеству. В этих целях в течение нескольких лет на заводах были проведены соответствующие работы, сказал Абдуллаев.

"Наш бензин соответствует стандартам евро-2, я бы сказал, он даже выше этого уровня, но в плане достижения уровня евро-3 у нас есть некоторые недостатки, и в этой сфере мы также проводим работы, с тем чтобы к концу 2011 года перейти на стандарты евро-3", - сказал Абдуллаев. По словам Абдуллаева, SOCAR может производить на своих НПЗ бензин, соответствующий стандартам евро-4, но для этого необходимо строительство новых установок. Однако отсутствие свободных площадей и нахождение заводов в центре города заставили Госнефтекомпанию принять решение по строительству нового нефтеперерабатывающего комплекса, технико-экономическое обоснование которого сейчас подготавливается. Новый нефтеперерабатывающий комплекс позволит через шесть-семь лет начать производство топлива, соответствующего стандартам евро-5 и более высокого уровня.

По словам, сказанным ранее вице-президентом по переработке SOCAR Давидом Мамедовым, новый комплекс предполагает глубокую переработку углеводородных ресурсов Азербайджана, в частности, природного и попутного газа, переработку нефти с получением нефтепродуктов, автомобильного топлива и смазочных масел, а также развитие новой нефтехимии на базе продуктов нефти и газопереработки.

Также комплекс включает строительство собственной электростанции. Согласно предварительным данным (вытекающим из расчета количества населения к 2050 году, количества автомобилей, объемов потребления топлива и масел), объем переработки газа в комплексе составит до 40 миллиардов кубических метров в год, а мощность переработки нефти (с перспективой на последующие 40 лет) - примерно 15 миллионов тонн. Предполагается, что весь комплекс заработает на полную мощность в 2018-2019 годах. В первую очередь будет начато строительство газоперерабатывающего и нефтехимического предприятий. Поэтапно будет вестись строительство теплоэнергетического центра для удовлетворения внутренних потребностей комплекса ("Тренд").

А пока SOCAR планирует привлечь кредит в 100 млнолларов на развитие предприятий, входящих в состав производственного объединения "Азерхимия", сообщил вице-президент компании по экономическим вопросам Сулейман Гасымов. "Привлечение кредита для "Азерхимии" мы ожидаем в ближайшее время", - сообщил С.Гасымов, не уточнив источника получения кредитных средств. Глава ПО "Азерхимия" Мухтар Бабаев в свою очередь сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан", что средства данного кредита будут направлены на организацию выпуска новой продукции и строительство новых установок.

"Эта работа включает незначительную реконструкцию на установке ЭП-300 на заводе "Этилен-Пропилен" и налаживание выпуска полиэтилена низкого давления и полипропилена", - сказал М.Бабаев.

По его словам, в целом в настоящее время производство химической продукции на заводах ПО "Азерхимия" нерентабельно. "При небольших объемах производства на предприятиях задействовано большое количество людей. Причем заводы работают за счет дотаций из госбюджета. Мы планируем постепенно от этого избавляться, отказаться от дотаций и выйти на рентабельный уровень", - подчеркнул он.

Распоряжением президента страны Ильхама Алиева от 2 апреля 2010 года "Об усовершенствовании управленческих механизмов в нефтехимической промышленности" госкомпания "Азерхимия" была передана в подчинение ГНКАР. Кроме того, указом главы государства от 22 апреля 2010 года о внесении изменений и дополнений в указ президента от 24 января 2003 года "Об усовершенствовании структуры Государственной нефтяной компании Азербайджана" было принято решение об учреждении производственного объединения "Азерхимия" в составе SOCAR.

Глава SOCAR Абдуллаев высказался относительно планов по интеграции Petkim с нефтехимическими предприятиями Сумгайыта. "В настоящее время турецкий нефтехимический комплекс Petkim контролирует 27% рынка химической продукции Турции", - сказал глава SOCAR. Как передает 1news.az, по словам главы SOCAR, запланировано расширение Petkim, в том числе строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Турции. "У нас имеются планы по интеграции Petkim с нефтехимическими предприятиями Сумгайыта", - отметил Абдуллаев. Напомним, что НПЗ будет построен близ турецкого нефтехимического комплекса Petkim. Азербайджанской стороне - альянсу "SOCAR-Turcas" - с 2007 года принадлежит 51% акций турецкого холдинга Petkim.

Нефтяники недавно получили еще одно хозяйство для восстановления - расформированное ЗАО "Азеригаз". Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может принять участие в финансировании проекта совершенствования системы газоснабжения Баку и Абшерона. "Мы предварительно обратились к ЕБРР с вопросом об участии банка в финансировании реализации проекта совершенствования газовой системы Баку и Абшеронского полуострова. Банк в свою очередь высказал заинтересованность в финансировании такого проекта", - сказал С.Гасымов ("Интерфакс-Азербайджан").

По его словам, переговоры с ЕБРР находятся на очень ранней стадии. "Пока только есть предварительный взаимный интерес, и сейчас имеются основания для сотрудничества с банком", - добавил он. С.Гасымов подчеркнул, что ЕБРР направит в Азербайджан техническую группу для изучения проекта. "Это долгосрочный и очень капиталоемкий проект. По сравнению с коммерческими банками, ЕБРР обладает возможностями предоставления кредитных средств на более выгодных условиях", - отметил он.

Как сообщалось ранее со ссылкой на президента SOCAR Ровнага Абдуллаева, немецкий концерн EON Ruhrgaz оценил проект совершенствования системы газоснабжения Баку и Абшерона в 1,1 млрд. евро. Данный проект включает установку новых газовых счетчиков, строительство компрессорных станций и новых систем, а также замену трубопроводов. Одной из основных задач является обновление газораспределительной сети в Баку и на Абшероне.

Азербайджан с 1992 года является членом ЕБРР. За период сотрудничества с Азербайджаном ЕБРР предоставил кредиты на сумму более 1 млрдолларов для реализации более 90 проектов в Азербайджане в сфере инфраструктуры, энергетики, в корпоративном и финансовом секторах. В 2010 году ЕБРР планирует выделить 220 млн. долларов на реализацию в Азербайджане 12 проектов. В текущем году приоритетными для банка будут проекты в области природных ресурсов, телекоммуникации, АПК, а также финансовый сектор.

 

 

А.Коротков 

 

Зеркало. – 2010. – 3 июня. – С. 4.