"Дави на газ"

 

Азербайджанские углеводороды продолжают оставаться в центре внимания Европы

 

Каспийский регион остается в центре внимания европейских стран как альтернативный поставкам российских углеводородов источник. Повышенный интерес вызывает в этой связи Азербайджан, так как страна не только сама богата углеводородным сырьем, но и служит своеобразным коридором для энергоресурсов Туркменистана и Казахстана.

Кстати, на днях Туркменистан приступил к строительству собственными силами газопровода Восток-Запад, единой газотранспортной системы, которая "закольцует" все крупнейшие месторождения страны. "Строительство нового газопровода станет важным шагом на пути успешного воплощения в жизнь энергетической стратегии Туркменистана", - заявил на церемонии начала строительства президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов. Стоимость проекта превышает 2 млрд. долларов. "Самое главное - с завершением строительства этого газопровода мы создадим в стране единую газопроводную систему. Это позволит нам своевременно и быстро перебрасывать большие объемы природного газа в любой регион страны", - сказал глава Туркменистана.

Торжественная церемония состоялась в понедельник на газокомпрессорной станции (ГКС) месторождения "Шатлык", где были сварены первые метры газопровода. Новая магистраль будет проложена от ГКС "Шатлык" на линии газопровода Довлетабад-Дерьялык (туркменская часть трубопровода Средняя Азия-Центр-4, Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Россия) до поселка Белек на западе страны. Таким образом, газопровод соединит восточный регион, где сосредоточены крупнейшие запасы природного газа, в том числе гигантского месторождения "Южный Йолотань-Осман", с динамично развивающимися центральным и прикаспийским регионами Туркменистана. Основная часть газопровода будет проложена через пустыню Каракумы, планируется построить семь мощных ГКС.

Ранее сообщалось, что строительство ведут государственные концерны "Туркменгаз" и "Туркменнебитгазгурлушик" ("Туркменнефтегазстрой"). Газовая магистраль с наземной инфраструктурой должна быть введена в эксплуатацию через пять лет - в 2015 году. Пропускная способность газопровода протяженностью 800-1000 километров составит 30 млрд. кубометров газа в год. Предполагается, что единая ГТС позволит не только перенаправлять потоки газа, но и наращивать экспортный потенциал. В числе перспективных направлений экспорта туркменского газа рассматриваются рынки Пакистана, Индии, ряда стран Европы ("Интерфакс").

Однако куда потечет туркменский газ - в направлении России по Прикаспийскому газопроводу или в Европу по Транскаспийскому газопроводу (по дну Каспия в Азербайджан) - будет зависеть от того, чье предложение станет приемлемым для Ашгабата - России или Европейского Союза. Напомним, что руководство Туркменистана выступает с той позиции, что газ из этой страны доставляется до границы, а там уже не их проблемы. Как мы отметили, одним из вариантов дальнейших поставок туркменского газа на европейские рынки является его транзит через Азербайджан.

Каспийский регион имеет потенциал стать основным энергетическим партнером Европы. Как сообщает 1news.az, об этом заявил региональный менеджер по Каспийскому региону компании OMV Вольфганг Шпоррер. "Европа в 2015-2020 годах может столкнуться с нехваткой поставок газа, что вызвано строительством большого количества газовых электростанций. К этому времени Европа будет больше использовать газовое сырье и одновременно ожидается снижение уровня собственного уровня добычи газа. "Набукко" - один из проектов, который сможет удовлетворить новые потребности ЕС. И в этом плане реализация Южного энергетического коридора представляет особую важность", - отметил он.

По его словам, Азербайджан расположен в сердце Южного энергетического коридора и является ключом к концептуальной реализации европейско-каспийского партнерства: "Для реализации этих планов необходимо правильно сделать четыре шага: 1) обеспечить инвестирование в транспортную инфраструктуру Каспийского региона; 2) обеспечить инвестирование в разведку и добычу газа; 3) обеспечить существование больших, стабильных и гибких рынков - каспийский газ должен иметь выход на весь европейский рынок; 4) обеспечить стабильные законодательные и политические условия, способствующие обеспечению стабильности и безопасности", - сказал В.Шпоррер.

Он также отметил необходимость развития месторождений "Шахдениз" и "Абшерон", чему может способствовать обеспечение развитой транспортной инфраструктуры: "Набукко" открывает энергетический потенциал Каспия, способствует вложению инвестиций в различные сферы и поможет развить транспортную инфраструктуру и реализацию ряда проектов в Азербайджане. По его словам, "Набукко" соединит Азербайджан не только с региональным рынком, но и откроет дорогу ко всему газовому рынку: "Азербайджан может стать активным игроком на европейском энергорынке - втором крупнейшем газовом рынке мира".

Кстати, Азербайджан в рамках диверсификации поставок природного газа весьма заинтересовался возможностью поставок сжиженного газа в различные страны мира. Рабочая группа в рамках проекта Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector, предполагающего возможность поставок азербайджанского сжиженного газа через Черноморское побережье Грузии в Румынию, ведет работы для создания совместного азербайджано-грузино-румынского предприятия, сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев ("Тренд").

"Мы уже создали рабочую группу, которая занимается этими вопросами и, в частности, работает над созданием совместного предприятия и подготовкой его положения и устава", - сказал Абдуллаев. СП будет действовать на территории Румынии. По его словам, для подготовки технико-экономического обоснования проекта каждая из сторон-участниц СП в зависимости от своего долевого участия внесет необходимый объем средств.

По словам, сказанным ранее (в конце мая) министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым, совместное предприятие, которое будет курировать проект, предполагающий изучение возможностей поставок азербайджанского сжиженного газа через Черное море в Румынию, может быть создано в течение месяца.

Ранее, 12 мая, Азербайджан, Румыния и Грузия подписали в Тбилиси протокол о создании совместного предприятия по реализации этого проекта. СП будет выступать исполнителем этого проекта. Оно осуществит все необходимые процедуры для объявления тендера для выбора компании-подрядчика и привлечения финансирования. 13 апреля стороны подписали меморандум "О сотрудничестве в сфере сжиженного газа и его транспортировки". Проект поставки сжиженного азербайджанского газа в Румынию предусматривает строительство двух терминалов для сжиженного газа - в Грузии и Румынии. По предварительным данным, стоимость проекта составит 4-6 миллиардов евро. Проект предполагает транспортировку азербайджанского газа по газопроводам на Черноморское побережье Грузии, где этот газ будет сжижаться на специальном терминале, после чего танкерами станет поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Далее сжиженный газ приведут в состояние природного газа, и с использованием имеющейся на территории страны газовой инфраструктуры он будет направляться на удовлетворение потребностей Румынии и других европейских стран.

Что касается месторождений, с которых предусматриваются поставки азербайджанского газа, то в рамках Стадии-II разработки месторождения "Шахдениз" намечено бурение 30 скважин для достижения объемов добычи на уровне 16 млрд. кубометров в год. "В настоящее время идет подготовка к реализации Стадии-II, годовой объем добычи в рамках которой составит 16 млрд. кубометров в год. Для этого планируются бурение 30 скважин, установка 14 манифольдов, строительство новой платформы", - сказал он, добавив, что начало добычи газа в рамках проекта ожидается в 2016 году.

Р.Абдуллаев напомнил, что в настоящее время успешно осуществляется разработка блока месторождений "Азери-Чираг- "Гюнешли" (АЧГ), Стадия-I разработки месторождения "Шахдениз". В ближайшей перспективе планируется начать разведочное бурение на газовых структурах "Нахчыван", "Абшерон", уже ведется бурение на структуре "Умид". "Общий объем газа на этих структурах прогнозируется на уровне 500 млрд.

.

 

Ф.Асим 

 

Зеркало. – 2010. – 3 июня. – С. 4.