Тяжелые дни ВР

 

Азербайджан выразил обеспокоенность по проекту британской компании

 

Компания ВР хорошо известна в Азербайджане. Достаточно отметить, что она является оператором по "контракту века" по разработке блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) в Азербайджанской международной операционной компании, а также техническим оператором по разработке крупного газоконденсатного месторождения "Шахдениз".

Отметим, что ситуация, складывающаяся вокруг ВР в США после аварии на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе, явно не является благоприятным фоном в преддверии начала разработки второй стадии месторождения "Шахдениз" и в период проводимых переговоров с азербайджанской стороной по добыче природного газа с глубокозалегающих пластов на АЧГ. И дело не только в том, что авторитет ВР несколько пошатнулся в связи с катастрофой в Мексиканском заливе, но и в финансовых возможностях компании в свете предстоящих потерь от компенсирования экологического ущерба, нанесенного аварией.

BP может стать объектом враждебного поглощения после аварии на нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе, которая привела к гибели 11 человек и крупнейшей в истории США экологической катастрофе, так как акции компании резко подешевели. Как пишет Financial Times, рыночная капитализация BP сократилась настолько, что впервые за десятилетия ее конкуренты могут позволить себе ее поглощение. С 20 апреля, когда произошла авария на платформе Deepwater Horizon, акции компании потеряли в цене 34%. На начало 2010 года рыночная капитализация BP превосходила многие крупные нефтяные компании мира, включая Shell, однако по итогам торгов в среду BP стоила 115 млрд. долларов - меньше, чем ExxonMobil (280 млрд. долларов), PetroChina (278 млрд. долларов) или Shell (159 млрд. долларов).

Технически все перечисленные компании могут купить BP, однако после происшествия в Мексиканском заливе им придется иметь дело не только с активами компании, но и с большими убытками и серьезными репутационными проблемами. По предварительным оценкам аналитиков, расходы, связанные с ликвидацией последствий аварии, штрафами и компенсациями, составят до 20 млрд. долларов и могут вырасти в несколько раз, если утечка нефти не будет прекращена в ближайшие недели.

В связи с такими огромными расходами вряд ли инвестиционные банки порекомендуют своим клиентам приобретать резко подешевевшую BP, считают экономисты. Тем не менее, трейдеры уверены, что обвал стоимости акций BP дает Shell уникальную возможность, которая, скорее всего, больше никогда не представится. Вместе с тем представители инвестбанков утверждают, что слияние BP и Shell имело бы смысл лет шесть назад, а сейчас Shell ни в коем случае не следует этого делать.

"Увеличение размеров не решит проблему доступа к ресурсам, - полагает один из банкиров, пожелавший остаться неизвестным. - Мегаслияния в нефтяном секторе ранее заключались ради экономии и достижения синергии за счет масштаба, но не сейчас".

Кроме того, поглощение BP - второго по величине поставщика газа в США, например, ExxonMobil - лидером американского газового рынка вызовет негативную реакцию у регуляторов, особенно на фоне резко ухудшившегося отношения к нефтяной отрасли после аварии ("Интерфакс-АФИ").

Отметим, что авария в Мексиканском заливе вызывает опасения и в Азербайджане в отношении технологических решений британской компании.

Добыча газа на месторождении "Шахдениз" в 2029 году может составить 29 млрд. кубометров, заявил первый вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) по разработке месторождений Хошбахт Юсифзаде в четверг в Баку на 17-й ежегодной конференции Caspian Oil & Gas-2010.

"В настоящее время в рамках "Стадии-1" на месторождении "Шахдениз" добывается около 24 млн. кубометров газа, что в год составляет порядка 8,6 млрд. кубометров. Для увеличения добычи газа необходимо осуществить запуск "Стадии-2", - сказал Х.Юсифзаде.

По его словам, компания BP в рамках "Стадии-2" планирует бурение 30 скважин с помощью подводных монифольдов, которые будут присоединены к платформе. "Начало добычи компания планирует в 2016 году, объем годовой добычи предполагается на уровне 16 млрд. кубометров", - сказал Х.Юсифзаде. Он подчеркнул, что BP остановилась на этом варианте разработки "Стадии-2" ввиду ее экономической целесообразности. Однако этот вариант еще не утвержден и будет прорабатываться.

При этом, отметил он, по мнению SOCAR, этот вариант имеет ряд недостатков. "В частности, при таком варианте они (BP - ИФ) не планируют бурение скважин на глубокозалегающих пластах ниже продуктивного горизонта "Свита перерыва". Кроме того, после событий в Мексиканском заливе мы очень опасаемся того, как будут обслуживаться подводные монифольды, поскольку глубина скважин составит 6,4-7 тыс. метров. Конечно, BP имеет большой опыт, но я считаю, что они свой вариант должны доработать", - добавил он.

Первый вице-президент сообщил, что SOCAR предлагает компромиссный вариант. "В частности, мы предлагаем условно разделить месторождение "Шахдениз" на две части: глубоководную (глубина 700 метров) и мелководную (200 м). На каждой из этих частей предлагается построить по одной платформе, каждая из которых будет рассчитана на бурение 11 скважин с таким расчетом, чтобы все 22 скважины бурились до всех нижних продуктивных горизонтов", - сказал он.

Х.Юсифзаде считает, что вариант, предлагаемый SOCAR, имеет ряд преимуществ. "Мы, таким образом, обеспечиваем безопасность добычи, кроме того, охватываем разработкой уровень ниже (продуктивного горизонта - ИФ) глубокозалегающих пластов. Самое главное - мы можем сдвинуть начало разработки в рамках "Стадии-2" на более ранний срок - с 2016 года на 2014-й", - добавил он.

Контракт на разработку месторождения "Шахдениз" был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта "Шахдениз" являются BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (10%), LUKoil (10%), NICO (10%), TotalFinaElf (10%), и TPAO (9%). В рамках "Стадии-1" заключены соглашения о продажах газа с Турцией, Азербайджаном и Грузией. Для экспорта азербайджанского газа в Турцию построен Южнокавказский трубопровод протяженностью 690 км (442 км - на территории Азербайджана и 248 км - на территории Грузии). Стоимость "Стадии-2" оценивается в 20 млрд. долларов.

А в целом добыча газа в Азербайджане в 2010 году планируется на уровне 28,5 млрд. кубометров. "В 2020 году добыча газа может составить 50 млрд. кубометров.

.

А.Фуад 

 

Зеркало. – 2010. – 4 июня. – С. 4.