Азербайджан принял Военную доктрину

 

Согласно документу, наша страна оставляет за собой право освободить свои земли военным путем

 

Вчерашнее внеочередное заседание Милли Меджлиса началось с обсуждения текущих вопросов.

Первым выступил председатель партии "Умид", депутат Игбал Агазаде. По его словам, в ходе весенней сессии не были обсуждены столь важные вопросы, как изменения в Избирательный кодекс, определения по составу избирательных комиссий на паритетной основе. Кроме того, по его словам, должна быть упрощена процедура регистрации кандидатов.

Он также заявил, что в преддверии парламентских выборов грубейшим образом нарушается право граждан на проведение свободу собраний. По его словам, предлагаемые столичной мэрией места для проведения массовых акций абсолютно не пригодны.

Далее выступил Сиявуш Новрузов, который резко раскритиковал позицию противников власти. С.Новрузов сказал, что изменения в Избирательный кодекс нужны, но не в те пункты, за которые ратует оппозиция. "Что же касается регистрации кандитатов, то считаю, что в Азербайджане эта система является наиболее демократической", - сказал он.

С.Новрузов также заявил, что "многие хотят проводить акции перед станциями метро и возле торговых центров". По его словам, у оппозиции нет социальной базы, и поэтому она выбирает места многочисленного скопления народа.

Депутат Фазиль Мустафа заявил, что недопустимо наличие двух свободных мест в ЦИК, которые должны занять представители оппозиции. По его словам, не выполняется даже существующее законодательство, не говоря уже о предложениях изменить Избирательный кодекс. "На каком основании требования парламентского большинства выполняются, а парламентского меньшинства - нет?" - вопросил он. Ф.Мустафа также предложил внести на повестку дня вопрос об изменениях в закон "О политических партиях".

Эти выступления вызвали бурную реакцию проправительственных депутатов. Сиявуш Новрузов, Али Ахмедов и вице-спикеры Бахар Мурадова и Зияфет Аскеров обрушились на оппозицию. Их обвинения сводились к следующим тезисам: оппозиция всегда поднимает вопрос об изменениях и дополнениях в ИК в канун выборов, она не надеется на себя, отказывается от диалога, ни в одной стране мира нет такого ажиотажа вокруг ИК, оппозиция специально делает это и прочее.

По словам вице-спикера, заместителя исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Бахар Мурадовой, власти выступают за внесение изменений в закон "О политических партиях" после предстоящих в ноябре парламентских выборов. "Думаю, что поправки в закон "О политических партиях" можно внести после парламентских выборов", - сказала Б.Мурадова. По ее мнению, внесение поправок в закон "О политических партиях" продиктовано объективной необходимостью.

Далее депутаты коснулись событий в Газе и в связи с нападением на суда "Флотилии мира". Так, депутат Баба Тагиев выступил с резким осуждением действий Израиля.

Панах Гусейн предложил принять от имени Милли Меджлиса официальное заявление. "Парламент должен осудить действия израильских военных в нейтральных водах, в результате чего погибли 9 граждан Турции", - заявил он.

Однако депутат Али Ахмедов заявил, что глава государства уже выражал свое отношение к данному факту.

Далее Милли Меджлис обсудил законопроект "О прохождении службы в органах чрезвычайных ситуаций" в первом чтении. Проинформировав парламентариев о законопроекте, З.Аскеров добавил, что документ уже обсуждался на заседании комитета по обороне и безопасности и получил одобрение всех членов комитета. "Проект закона был рекомендован к рассмотрению парламента в первом чтении", - продолжил он. После обсуждения депутаты проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении и рекомендовали к рассмотрению вместе с учетом предложений и поправок, прозвучавших на заседании, во втором чтении.

Кроме того, парламент утвердил членство Шаиттина Алиева в Центральной избирательной комиссии от партии "Ени Азербайджан".

Депутаты также приняли проект о внесении изменений в Закон об утверждении Административно-процессуального кодекса. Али Гусейнов отметил, что значение предлагаемого в документ изменения связано со вступлением его в силу в 2011 году: "То есть этот документ вступит в силу не сейчас, а в 2011 году. Это связано с созданием административных судов". Далее первый вице-спикер Милли Меджлиса, председатель парламентского комитета обороны и безопасности Зияфет Аскеров вынес на обсуждение депутатов проект Военной доктрины. Представляя проект на обсуждение пленарного заседания парламента, он заявил, что наличие Военной доктрины является важным фактором для страны, в отношении которой существуют определенные угрозы. "Основные угрозы для страны - это сила и политика, представляющие собой опасность суверенитету Азербайджана, ограничивающие его экономические и другие интересы, а также различные формы информационного и политического давления", - сказал З.Аскеров. Как говорится в тексте Военной доктрины, Азербайджан оставляет за собой право, используя все необходимые средства, включая и военную силу, освободить от оккупации свои захваченные территории и восстановить территориальную целостность и суверенитет.

В документе также говорится о том, что оборонная политика Азербайджана придерживается норм и принципов международного права и направлена на мирное сосуществование со всеми государствами. Она направлена на равноправное партнерство в международных отношениях, установление взаимного эффективного сотрудничества и принципов добрососедства. Согласно доктрине, Азербайджан не собирается начинать военные операции против какого бы то ни было государства, за исключением случаев, когда он стал жертвой агрессии. Оборонная политика Азербайджана исключает войну как метод давления на независимость других государств и решения международных конфликтов. Любая политическая, военная, экономическая и другая поддержка, оказываемая Республике Армения и созданному с ее стороны на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистскому режиму с целью официального признания результатов оккупации, оценивается как действие, направленное против Азербайджанской Республики, подчеркивается в проекте Военной доктрины АР. Вследствие продолжающейся со стороны Республики Армения оккупации части территории Азербайджанской Республики и отказа освободить захваченные земли в рамках урегулирования проблемы политическим путем Азербайджан оставляет за собой право в соответствии с нормами и принципами международного права использовать все необходимые средства, включая и военную силу, с целью восстановления своей территориальной целостности. Так, Военная доктрина не позволяет размещать на территории страны зарубежные военные базы, исключая случаи, предусмотренные международными соглашениями, ратифицированными Азербайджаном. Наряду с этим в случае коренных перемен военно-политической ситуации Азербайджанская Республика оставляет за собой право на временное размещение на своей территории зарубежных военных баз или же другой формы зарубежного военного участия.

Рабочая группа по подготовке документа была создана еще в 2004 году. В 2007 году президент принял Концепцию о национальной безопасности. "Этот документ может обеспечить безопасность нашей страны", - сказал Аскеров.

Депутат Захид Орудж отметил, что это документ о безопасности, а не угрозе. Он считает, что в документе не названа ни одна страна-союзник, и было бы хорошо, чтобы Турция была названа союзником в военно-политической и сфере безопасности. На это спикер Октай Асадов заявил, что Азербайджан не является участником какого-либо блока.

Депутат Айдын Мирзазаде сказал, что Азербайджан не может сотрудничать с ОДКБ, поскольку ее членом является Армения.

Панах Гусейн назвал законопроект "абстрактным". Он выразил удивление, что при обсуждении Военной доктрины не участвуют военные, и в зале нет министра обороны. "Самое главное в том, что доктрина не предусматривает демократическое развитие страны. История много раз доказывала, что победу одерживают демократические страны", - отметил он.

На это возразил Зияфет Аскеров, сказав, что в доктрине только о демократии и говорится.

 

 

Ф.Теймурханлы

 

Р.Миркадыров 

 

Зеркало. – 2010. – 9 июня. – С. 1-2.