МСИТ вновь активизировалось

 

В вопросе создания "э-правительства" может пригодиться опыт британцев

 

В последние годы Великобритания прочно вошла в число стран, с которой у Азербайджана сложилось взаимовыгодное сотрудничество. Достаточно отметить, что половина всех иностранных капиталовложений в нашу экономику приходится на долю британских компаний.

При этом Азербайджану стоит позаимствовать и опыт внедрения информационно-коммуникационных технологий в рамках создания в стране электронного правительства, ведь мы пока находимся только на пороге данного процесса.

Так, Министерство связи и информационных технологий (МСИТ) провело первое заседание, посвященное реализации Программы деятельности по формированию в Азербайджане "э-правительства" на 2010-2011 годы.

Как говорится в сообщении МСИТ, формирование "э-правительства" направлено на обеспечение эффективного государственного управления (внедрение ИКТ в государственных органах, усовершенствование законодательной базы "э-правительства", решения "э-правительства" и "э-услуги"), развитие "э-правительства" и частного сектора, ("э-услуги" для частного сектора; "э-торговля", внедрение ИКТ в частном секторе), создание "э-университета" (дистанционное и беспрерывное образование, оказание гражданам образовательных услуг, подготовка кадров для "э-правительства"). Координатором создания "э-правительства" является МСИТ Азербайджана. Участники заседания обсудили вопросы взаимодействия между государственными органами, формирования нормативно-правовой базы, внедрение ИКТ в государственном управлении, создание основных компонентов инфраструктуры, внедрение и развитие электронных услуг в госсекторе, повышение уровня готовности специалистов в сфере ИКТ, безопасность инфраструктуры электронного правительства, проблему уменьшения "цифрового разрыва" в стране.

По итогам обсуждений было принято решение о создании Координационного совета (КС) по формированию "э-правительства". В состав КС вошли представители государственных органов ("Туран").

Также МСИТ Азербайджана представило опыт внедрения и развития ИКТ в ходе Всемирной конференции по развитию электросвязи, прошедшей в Хайдарабаде (Индия), сказал Trend начальник кадрового и юридического отдела Министерства связи и информационных технологий Бахтияр Мамедов.

По словам Мамедова, в рамках семинара, посвященного внедрению широкополосного Интернета и развитию сети передачи данных в учебных заведениях, азербайджанская сторона продемонстрировала проекты, соответствующие аспектам развития широкополосного Интернета и внедрения ИКТ в сфере образования. Было продемонстрировано два проекта - по строительству высокоскоростной магистральной сети AzDATACOM и образовательной сети AzEduNet.

"Сегодня вопрос распространения широкополосного доступа играет главенствующую роль, в связи с этим ITU (International Telecommunication Union) ведет обширную пропаганду в данной области", - сказал Мамедов. Применение информационных технологий в сфере образования стало одним из важных вопросов, нашедших отражение в докладе ITU о развитии в 2010 году. По оценкам ITU, несмотря на то, что многие школы в развивающихся странах по-прежнему лишены интернет-доступа, количество стран, внедряющих информационные технологии в школах, увеличивается. В целом в докладе содержатся три основные рекомендации по вопросам политики и мер, необходимых для содействия достижению целей. Это популяризация широкополосного доступа, повышение грамотности в области ИКТ и увеличение онлайнового контента и приложений. В этих целях, согласно рекомендациям ITU, правительства стран могут предпринять ряд конкретных шагов, таких, как лицензирование операторов мобильной широкополосной связи, выделение ресурсов для внедрения ИКТ в образовательные учреждения, адаптация учебной программы и развитие онлайнового контента и приложений на местных языках путем оцифровки книг и документов для создания электронной культуры. В будущем ITU намерен определить 50 показателей для мониторинга целей, поставленных перед членами организации в создании глобального информационного общества в течение следующих пяти лет. Определение показателей для мониторинга целей предусмотрено в докладе ITU о развитии в 2010 году.

Впрочем, вернемся к началу разговора, т.е. к Великобритании, ведь все указанные результаты по Азербайджану пока что далеки от уровня проникновения информационно-коммуникационных технологий в Туманный Альбион.

Согласно статистике, за год число британцев, обращающихся за электронными госуслугами, увеличилось с 11 млн. до 27 млн.

человек. Примечательно, что популярность "электронного правительства" связана не только с его удобством, экономией времени и расходов на почтовые марки, но и, например, с угрозой заразиться свиным гриппом. Чтобы сократить личное общение, пребывание в транспорте, британцы стали отдавать предпочтение контактам онлайн. В том числе и с правительственными департаментами, пишет "Российская газета".

Великобритания была в числе первых, кто начал переводить общение между гражданами и "белыми воротничками" в Интернет. Создавать его начали еще в 1998 году, но только в течение последних пяти лет эта программа более-менее успешно развивается. В начале чиновники пытались предоставлять услуги онлайн исходя из собственных интересов. До запуска DirectGov ведомства размещали госуслуги на своих сайтах. Гражданам было трудно найти нужную им госуслугу, ведь только сайтов различных ведомств было 4 тысячи. Конечно, у пользователей в таком формате госуслуги не имели спроса.

Поэтому три года назад был проведен аудит услуг, все они объединены воедино, и особо выделены наиболее востребованные. На данный момент только количество электронных госуслуг, как местных так и федеральных, оказываемых в Англии, - 171. В них входит общение с налоговой инспекцией, в том числе заполнение налоговой декларации, получение различного рода лицензий, в том числе и на вождение, оплата различных пошлин.

Причем для удобства граждан и юридических лиц услуги предоставляются на двух порталах. Есть департаменты, которые заведуют интересами населения. Они общаются друг с другом через DirectGov. К тем, кто заведует интересами бизнеса, можно обратиться через BusinessLink. У одного и того же пользователя должны быть отдельные пароли для услуг DirectGov, которыми он пользуется как частное лицо, и для услуг BusinessLink, которыми он пользуется как предприниматель, если, например, ему надо организовать свое дело. Но все проходит через так называемый единый шлюз, который координирует прохождение информации. Такое решение как раз предложила компания Microsoft, и в Англии его считают весьма успешным. По статистике, электронное общение между гражданами и правительством, даже при вычете всех расходов на рекламу этого проекта, внушительно. На одну транзакцию (на одно обращение) экономия составляет 8 фунтов.

В дальнейшем аналитики считают, что эта экономия станет возрастать, так как больше будет обращений через Интернет, меньше станет аппарат чиновников, сократятся почтовые расходы, меньше будет тратиться бумаги и проч. Предполагается, что степень доступности хранения информации в рамках стратегии дальнейшего развития технологии "электронного правительства" в Британии будет различной (NEWSru.com).

 

Ф.Асим 

 

Зеркало. – 2010. – 9 июня. – С. 4.