Национальная безопасность: плюсы и минусы

 

Часть экспертов недовольна Военной доктриной

 

В Центре защиты прав военнослужащих вчера прошел "круглый стол" на тему "Проблемы национальной безопасности: приоритеты, реалии и перспективы".

Выступивший на мероприятии председатель Ассоциации по вопросам защиты и безопасности военнослужащих Яшар Джафарли сказал, что вопрос Концепции национальной безопасности и Военной доктрины имеет особое значение для нашего народа. По его словам, в связи с этой тематикой возглавляемая им ассоциация намерена провести ряд мероприятий.

"Считаю, что принятая Военная доктрина Азербайджана является по большей части политическим документом, принятым для реализации определенных политических государственных целей. Принятие этого документа парламентом было "дежурным действием", которое не повлияет на существующую практику принятия решений в сфере безопасности Азербайджана.

Военная доктрина изобилует недостатками, одним из которых является отсутствие информации о расположении воинских контингентов страны", - заявил президент ассоциации Яшар Джафарли.

В свою очередь руководитель организации "Военные журналисты" Узеир Джафаров отметил, что "упущением Военной доктрины является отсутствие информации о количестве военнослужащих в Азербайджанской армии в мирное и военное время".

"В Военной доктрине не указано, какое количество военной техники и живой силы будет мобилизовано в случае военных действий. Обычно такая информация содержится в секретных приложениях к доктрине, но Военная доктрина Азербайджана не сопровождается секретными документами", - сказал он.

По словам Узжафарова, важный для безопасности государства документ был принят в спешке и формально. Это, считает он, видно по тому, что после обсуждения в парламенте в текст Военной доктрины не было добавлено ни одного предложения, хотя при обсуждении документа в зале парламента присутствовало 70 депутатов.

Узжафаров отметил, что они намерены обратиться в парламентский комитет по обороне и государственной безопасности с предложением провести совместное обсуждение Военной доктрины. "И мы намерены высказать депутатам свои замечания", - добавил он.

Далее выступил генеральный директор Военно-аналитического исследовательского центра Ильдрым Мамедов. По его словам, "наша национальная безопасность находится в неприглядном виде".

"Концепция национальной безопасности несовершенна. А Военная доктрина Азербайджана принята без учета важных аспектов. Документ носит несистемный, декларативный характер, в нем нет точной указательной информации. В доктрине не сказано, какая государственная организация отвечает за антитеррористическую безопасность населения. Этим в Азербайджане занимается несколько структур, но какая из них несет наибольшую ответственность, не понятно.

В доктрине нет концептуального обоснования системы береговой безопасности на Каспии, отсутствует законодательное обоснование обеспечения безопасности государства в работе с мигрантами, различными религиозными группировками экстремистской и тоталитарной направленности.

Словом, недостатков и неясностей в тексте Военной доктрины Азербайджана более чем достаточно", - заявил И.Мамедов.

Отметим, что 8 июня Милли Меджлис принял Военную доктрину Азербайджана, в которой основными внешними военно-политическими угрозами Азербайджана указаны:

- армянская оккупация части территории республики;

- возможное вмешательство во внутренние дела страны извне;

- попадание страны в иностранную военную зависимость;

- выдвижение территориальных притязаний со стороны соседних государств;

- виды деятельности, направленные на осложнение и нарушение стабильности, в том числе поддержка сепаратистских и религиозно-экстремистских движений;

- подготовка вооруженных групп и террористов для засылки на азербайджанскую территорию;

- межгосударственные конфликты соседних стран либо внутренние конфликты и прочие формы военно-политической нестабильности на их территории;

- нарушение регионального военного баланса;

- создание в непосредственной близости от сухопутных или морских границ республики военных баз, скопление войск, увеличение вооружения либо другого военного участия;

- нарушение границ АР военными объединениями либо вооруженными группами, пограничные споры либо обострение конфликтов;

- распространение отдельными государствами, организациями и террористическими группами в контексте военно-политических амбиций ядерного и других видов оружия массового поражения, а также их доставка и самых современных военных технологий.

 

 

Ф.Теймурханлы

 

Зеркало. – 2010. – 11 июня. – С. 3.