Новые механизмы для ведения бизнеса

 

В Министерстве экономического развития не сидят сложа руки

 

На текущей неделе Министерство экономического развития и некоторые международные финансовые институты провели ряд мероприятий для предпринимателей. Для начала стоит отметить, что одним из важных условий для улучшения бизнес-среды в стране является возможность получения информации деловыми кругами. Так, в Азербайджане создан электронный торговый портал по инициативе Министерства экономического развития и при технической помощи Германского общества технического содействия (GTZ).

"Доля частного сектора в ВВП страны превышает 80 процентов, и этого удалось достичь только благодаря государственной поддержке, которая сейчас продолжается и в ее рамках внедряются новые механизмы. Одним из таких механизмов является этот электронный торговый портал", - сказала в четверг на презентации портала заместитель министра экономического развития Севиндж Гасанова.

По ее словам, производство продукции в стране достигло высокого уровня, однако предприниматели сталкиваются с проблемами выхода на рынок и доведения товаров до потребителей, и именно с этой целью был создан электронный торговый портал. "Этот портал создан с целью оказания поддержки производителям продукции в Азербайджане, которые могут выложить на сайте информацию о продукции, которую они желают купить или продать. Портал также предусмотрен для сектора услуг, но в основном нас интересует сектор сельского хозяйства", - сказала Гасанова.

По ее словам, если крупным компаниям - производителям сельскохозяйственной продукции легко найти рынки сбыта, то мелкие производители испытывают в этом трудности, для устранения которых портал сыграет очень важную роль. Портал www.b2b.az функционирует на трех языках - азербайджанском, русском и английском. Всю информацию предприниматели могут разместить бесплатно, и фермеры в регионах без доступа к Интернету могут воспользоваться его услугами в региональных представительствах министерства и Национального фонда поддержки предпринимательства. "Подобные порталы имеются во многих странах мира, и они являются очень популярными. Исследования показывают, что именно посредством таких порталов осуществляется наибольшее число операций и транзакций", - сказала замминистра.

По словам ответственного лица программы развития частного сектора GTZ Сандры Доемпке, этот портал позволит снизить маркетинговые расходы предпринимателей и позволит министерству получать сведения о текущей ситуации на рынке.

Другим информационным средством для деловых кругов является телефонный информационный центр 195-2 Министерства экономического развития. Как отметили в Минэкономразвития, только в мае текущего года со стороны бизнесменов было сделано около 760 обращений. "Обращения в основном касались вопросов льготного кредитования посредством Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП), предпринимательской деятельности, защиты прав потребителей и других вопросов, входящих в компетенцию Министерства экономического развития", - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Согласно информации, с начала работы телефонного информационного центра с 1 сентября 2009 года по 1 июня 2010 года в службу поступило 4700 обращений. На все обращения оперативно предоставлялись ответы, а жалобы, поступающие в call-center, регистрировались и рассматривались соответствующими структурами министерства в сроки, предусмотренные законодательством. По результатам проверок предоставлялась информация. Основными целями создания call-center 195-2 являются повышение эффективности господдержки предпринимательству, развитие отношений между государством и предпринимателями, улучшение экономического и правового информационного обеспечения бизнесменов, а также предоставление ответов на вопросы, находящихся в компетенции Министерства экономического развития в законодательном порядке ("Тренд").

В свою очередь Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo) организовал в четверг в Гяндже семинар "Сертификация экспорта из Азербайджана продукции сельского хозяйства и питания", сообщается в пресс-релизе Минэкономразвития.

В сообщении отмечается, что данный семинар был организован в рамках проекта программы TACIS "Улучшение экспортного и инвестиционного потенциала в Азербайджане". В семинаре приняли участие около 30 предпринимателей Гянджи и близлежащих районов, действующих в сфере АПК и пищевой промышленности. "Цель проведения семинара - усиление информационного обеспечения предпринимателей, занимающихся производством конкурентоспособной продукции и товаров, ориентированных на экспорт, информирование о требованиях законодательства в этой сфере", - отмечается в пресс-релизе.

Президент Azpromo Адиль Мамедов подчеркнул важность информирования предпринимателей о системе сертификации для расширения экспортного потенциала. В рамках семинара обсуждались вопросы сертификации, выдачи разрешений для экспорта продуктов питания и продукции АПК.

Azpromo учреждено Министерством экономического развития в 2003 году. На начальном этапе фонд занимался вопросами поощрения инвестиций и консультаций по вопросам инвестиций. В августе 2005 года функции фонда были расширены, и фонд стал заниматься вопросами поощрения экспорта.

Отметим, что Минэкономразвития подготовило также первичный вариант социально-экономических паспортов по 9 экономическим регионам Азербайджана, заявил заместитель министра экономического развития Ниязи Сафаров в среду на мероприятии, посвященном презентации паспортов ("Интерфакс-Азербайджан"). "Научно-исследовательский институт по экономическим реформам при Минэкономразвития подготовил первичный вариант социально-экономических паспортов для экономических регионов республики с целью создания информационной базы, которая будет отражать текущую социально-экономическую ситуацию в регионах, природные и человеческие ресурсы", - сказал Н.Сафаров.

По его словам, наличие таких паспортов позволит подготовить обобщенную оперативную информацию для привлечения иностранных и местных партнеров, изучить текущую ситуацию в регионах. Он отметил, что при подготовке паспортов был изучен опыт других стран в данной сфере, была собрана социально-экономическая информация об экономических районах. В данных паспортах указаны территория экономических регионов, их рельеф, климат, полезные ископаемые, экономический потенциал и т.д. Также в этих паспортах указаны инвестиционные сферы и перечень существующих компаний и организаций.

По словам директора института Вилаята Велиева, подготовка социально-экономических паспортов является важной информационной базой для местных и иностранных инвесторов и послужит хорошим толчком для развития этих регионов. "В будущем мы будем работать над усовершенствованием этих паспортов и детализировать их по административным районам", - сказал В.Велиев.

И в завершение еще об одном мероприятии для деловых кругов, которое в пятницу провела Международная финансовая корпорация (IFC). В Азербайджане наблюдается рост числа семейных компаний, считает руководитель проекта Международной финансовой корпорации (IFC) по корпоративному управлению в Азербайджане Кэролайн Брайт. "Управление в семейных компаниях важно не только в Азербайджане, но и во всем мире. Семейные компании существуют во всем мире, и рост таких компаний мы наблюдаем и в Азербайджане. Новые компании обычно создаются как семейный бизнес, и это естественный процесс, когда учредители таких компаний привлекают членов семьи", - сказала К.Брайт ("Интерфакс-Азербайджан").

IFC при поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономическим связям (SECO) подготовила "Руководство по управлению семейными компаниями в Азербайджане", которое предусматривает рекомендации во внедрении передового опыта по управлению в семейных компаний, что позволит усовершенствовать и укрепить свою деятельность. "В Азербайджане существуют такие семейные компании, которые находятся на первичной стадии управления. Целью выпуска данного руководства является оказание содействия в продолжительной деятельности и передаче опыта будущему населению в этих компаниях", - подчеркнула она. По ее словам, в Азербайджане еще не проводились исследования с целью выявления точного количества действующих семейных компаний. Однако подобные компании на рынке обладают большой долей. "Те компании, с которыми мы сотрудничаем, или являются семейными компаниями, или же семейные отношения являются важными в этих компаниях", - добавила она. IFC планирует разослать 500 экземпляров данного документа в акционерные общества, действующие в Азербайджане, вузы и средства массовой информации.

Также к осени IFC завершит отбор новых пилотных компаний в рамках второй фазы корпоративного управления в Азербайджане, сообщила агентству руководитель проекта IFC по развитию корпоративного управления в Азербайджане Кэролайн Брайт. "В настоящее время мы находимся на стадии отбора новых компаний и летом надеемся окончательно решить, с кем будем работать. Конкретные переговоры уже идут с компаниями в разных секторах, но мы делаем упор на небанковский сектор", - сказала К.Брайт.

В рамках второй фазы проекта планируется отобрать шесть компаний. В настоящее время отобраны три структуры. По словам К.Брайт, "если мы найдем новые компании, которые проявят инициативу, мы готовы к сотрудничеству и увеличить количество компаний".

Азербайджан является членом IFC с 1995 года. За период сотрудничества корпорация на финансирование 40 проектов в Азербайджане направила собственных средств на 300 млн. долларов и обеспечила синдицированное кредитование на 104 млн. долларов. За трехлетний период реализации первой фазы проекта в 2005-2007 гг. консультации по внедрению стандартов корпоративного управления были оказаны шести азербайджанским банкам и компаниям, что позволило им привлечь инвестиции на 100 млн. долларов.

В настоящее время реализуется вторая фаза проекта за счет гранта Государственного секретариата Швейцарии по экономическим связям (SECO) в 2,9 млн. долларов. В целом с 2005 года в рамках проекта по корпоративному управлению в Азербайджане IFC организовала обучение по стандартам корпоративного управления более 390 местных предприятий и банков. За счет этого местные компании и банки привлекли инвестиции на 18 млн. долларов.

 

 

А. Фуад

 

Зеркало. – 2010. – 12 июня. – С. 16.