Сопредседатели устали ждать

 

Главы государств США, России и Франции призывают президентов Азербайджана и Армении "сделать еще один шаг"

 

Президенты России, США и Франции в рамках саммита "Большой восьмерки" в Канаде приняли совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту. Как сообщает "Туран" со ссылкой на РИА "Новости", они призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над Основными принципами урегулирования конфликта, с тем чтобы приступить к разработке проекта мирного соглашения.

"В настоящее время президентам Армении и Азербайджана необходимо сделать еще один шаг и завершить работу над Основными принципами, с тем чтобы можно было приступать к разработке проекта мирного соглашения", - говорится в заявлении Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози, которое они приняли в качестве руководителей государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Три президента поручили министрам и посредникам "продолжить оказывать активное содействие Армении и Азербайджану в преодолении имеющихся разногласий в ходе подготовки к совместной встрече на полях неформального министерского форума ОБСЕ в Алматы".

В заявлении отмечается, что главы государств - сопредседателей Минской группы "рассматривают в качестве важного шага вперед признание обеими сторонами того факта, что прочное урегулирование должно основываться на ряде принципов, среди которых, в частности, возвращение оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом".

Среди этих принципов названы также определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха "путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию".

Детальное ознакомление с текстами на двух языках позволило обнаружить некоторые разночтения, сообщает "АзерТАдж". К примеру, в английской версии говорится о "возвращении оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха", в то время как в русском переводе слово "оккупированных" опущено. В английском тексте говорится об "определении будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления", в то время как в русском тексте в конце добавлена фраза "его населения".

Первое разночтение не является столь уж принципиальным, так как всем и так понятно, что семь районов вокруг Нагорного Карабаха (упоминай это слово или не упоминай) действительно являются оккупированными. В конце концов речь идет о возвращении, а не "передаче". А возвращать можно то, что отнято, оккупировано. С этим все ясно.

Что же касается второго разночтения, то тут вопрос уже принципиальный. Если следовать русской версии, то в процессе волеизъявления будут принимать участие жители только Нагорного Карабаха ("его населения"). Если же доверять английскому тексту, то отсутствие конкретизации вопроса, среди кого будет проводиться волеизъявление, открывает более широкие возможности и позволяет провести процесс без нарушения Конституции Азербайджана.

Как сообщает "АзерТАдж", в любом случае официальным документом считается заявление, принятое президентами на английском языке.

Начнем с разночтений в английском и русском текстах. Во-первых, армянские политики, политологи и общественные деятели ссылаются на английский текст данного заявления. Их именно раздражает использование в заявлении словосочетания "оккупированные территории".

Однако точно так же ясно, что авторы заявления, предлагая определить статус Нагорного Карабаха "путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления", имели в виду проведение референдума среди населения именно этой территории.

Во-вторых, впервые Мадридские принципы представлены сторонам конфликта от имени глав государств - сопредседателей Минской группы ОБСЕ: президентов России, США и Франции. А это уже совсем иной уровень. Ведь до сих пор Мадридские принципы урегулирования конфликта можно было воспринять как рабочие документы, разработанные дипломатами, представляющими страны-сопредседатели МГ ОБСЕ. То есть от них можно было "отмахнуться". А тут совсем другое.

Принципы урегулирования конфликта включены в официальное заявление глав государств - сопредседателей МГ ОБСЕ. Фактически президентам Армении и Азербайджана представлен окончательный вариант базовых принципов урегулирования конфликта. Ведь после одной из трехсторонних встреч президентов в формате Алиев-Медведев-Саркисян было заявлено, что стороны согласовали преамбулу данного документа. Одним словом, "отмахнуться" от этого документа будет очень сложно, почти невозможно. Опять же стоить отметит, что в данном случае речь идет о консолидированной позиции глав государств трех стран - США, России и Франции.

В-третьих, главы США, России и Франции, призывая президентов Азербайджана и Армении "сделать еще один шаг и завершить работу над Основными принципами, с тем чтобы можно было приступить к разработке проекта мирного соглашения", четко дают понять, что лимит времени, отведенный на согласование Мадридских принципов, исчерпан. Сторонам конфликта необходимо дать четкий ответ на эти предложения в максимально сжатые сроки, притом желательно до встречи министров иностранных дел в Алматы, которая состоится в предстоящем месяце. Ведь три президента поручили министрам и посредникам "продолжить оказывать активное содействие Армении и Азербайджану в преодолении имеющихся разногласий в ходе подготовки к совместной встрече на полях неформального министерского форума ОБСЕ в Алматы".

А "убедить" стороны в необходимости окончательно согласовать Мадридские принципы попытается госсекретарь США Хиллари Клинтон.

В ходе визита Хиллари Клинтон в страны Южного Кавказа главным предметом обсуждений будет нагорно-карабахский конфликт. Как заявил на брифинге официальный представитель Госдепа США Филипп Кроули, Хиллари Клинтон попытается убедить президентов Армении и Азербайджана активизировать усилия в направлении решения карабахского конфликта. Клинтон также намерена продолжить усилия для решения нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. В ходе визита будут обсуждаться как карабахское урегулирование, так и армяно-турецкий процесс.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон совершит 1-5 июля турне по ряду стран, включая Азербайджан. Как сообщил Филипп Кроули, Клинтон посетит Киев, Краков, Баку, Ереван и Тбилиси.

Визит состоится именно в этой последовательности. По неофициальным данным, в Баку прибытие Клинтон ожидается 3 июля вечером. 4-го числа она встретится с официальными лицами и представителями гражданского общества. Темой обсуждений будут вопросы двусторонних отношений, региональные вопросы.

На вопрос, будет ли она обсуждать урегулирование карабахского конфликта, Кроули сказал, что вопросы нормализации отношений остаются в повестке дня, включая отношения между Турцией и Арменией.

Касаясь Грузии, Кроули отметил, что эта страна сделала больше всех для поддержки усилий коалиции в Афганистане. В то же время он подчеркнул, что США поддерживают территориальную целостность Грузии, и визит Клинтон станет четким свидетельством поддержки этого принципа.

Дипломатические источники в Вашингтоне отмечают, что не стоит ждать чего-то особенного от визита Клинтон. "Администрация США не отказалась от идеи примирения Турции и Армении. Как известно, Азербайджан мешает этому. Однако в этом турне визит в Турцию не предусмотрен, поэтому переоценивать значение поездки не стоит", - отметил в беседе с корреспондентом "Туран" источник, пожелавший остаться неназванным.

В то же время важной является встреча Клинтон с гражданским обществом. Есть все основания считать, что она выразит поддержку демократическим принципам и подтвердит намерение Вашингтона и далее поддерживать демократов в Азербайджане.

Ранее Клинтон не раз поднимала вопрос о необходимости освобождения арестованных журналистов и обращалась по этому поводу к Ильхаму Алиеву. Поэтому нельзя исключать, что до или после визита Эйнулла Фатуллаев и блоггеры Аднан Гаджизаде и Эмин Милли будут освобождены.

"Ожидаемый визит госсекретаря США в Баку составлен для ясной демонстрации внимания Вашингтона на устаревшие за последние годы отношения". Так в интервью вашингтонскому корреспонденту АПА оценил визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в Азербайджан американский журналист, профессор Монтанского университета Томас Гольтц.

По его мнению, визит министра обороны США Роберта Гейтса в начале июня в Баку имел более важное значение: "Потому что он был первым гостем-министром от правительства Обамы и самое главное, в отличие от Клинтон, не потратил свое время на Армению и Грузию. Касаясь сути визита Клинтон, думаю, это один из обычных визитов".

Другой аналитик - ведущий американский эксперт по России и Евразии, главный научный сотрудник фонда Heritage в Вашингтоне Ариэль Коэн - верит, что пришло время продемонстрировать лидерство США на Кавказе: "Хиллари Клинтон затронет такие важные вопросы, как мир между Азербайджаном и Арменией. Поэтому ее визит воспринимается как положительная новость для региона. После визитов Гейтса, Клинтон и Брайза диалог между Баку и Вашингтоном будет направлен в верное русло.

Предложенное мирное соглашение предусматривает возвращение шести оккупированных районов Азербайджана, и мы верим, что это будет большим шагом на верном пути. Надеюсь, что госсекретарь поможет Азербайджану и другим странам, заинтересованным в проекте Nabucco, отважиться на этот шаг".

И все же необходимо отметить, что после Ки-Веста впервые госсекретарь США лично подключается к переговорам по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Особо стоит отметить, что Клинтон совершает визит в Ереван и Баку сразу после совместного заявления президентов трех государств-сопредседателей МГ ОБСЕ.

В-четвертых, необходимо учитывать и то, что Азербайджану намного легче сказать "да", чем Армении. Дело в том, что, принимая решение, правящая элита Азербайджана вряд ли будет оглядываться на оппозицию, так как она полностью контролирует внутриполитическую ситуацию. А вот Сержу Саркисяну намного сложнее сказать "да". Он должен учитывать реакцию оппозиции, которая имеет сильные позиции, и ее отношение к Мадридским принципам, мягко говоря, неоднозначно.

С одной стороны, нашей правящей элите намного проще навязать обществу данный вариант урегулирования, даже несмотря на его спорность, как бывает в любом мирном соглашении, основанном на компромиссах, но, с другой стороны, официальный Баку лишен возможности маневрировать, ссылаясь на общественное сопротивление даже в отношении отдельных деталей предложенного документа...

 

 

Р.Миркадыров 

 

Зеркало. – 2010. – 30 июня. – С. 1.