Людей за решетку лучше не сажать

 

По мнению главы Верховного суда, делать это надо в крайнем случае

 

Вчера председатель Верховного суда (ВС) Рамиз Рзаев провел пресс-конференцию по итогам 2009 года. В своем выступлении он отметил, что в Азербайджане выявлены нелицеприятные факты в вопросе избрания меры пресечения в виде ареста, сообщает АПА.

"До 2000 года избрание меры пресечения в виде ареста входило в полномочия прокуратуры. Однако с того времени эти полномочия были переданы судам, что было нацелено прежде всего на улучшение защиты прав человека. Но приходится с сожалением констатировать, что этого так и не произошло", - отметил он. По его словам, была изучена обстановка в городах Баку и Сумгайыт, и в результате всплыли нелицеприятные факты: "Мы вынесли этот вопрос на пленум Верховного суда в ноябре 2009 года. К сожалению, судьи отдают предпочтение мере пресечения в виде ареста. В Азербайджане мера пресечения в виде залога не применяется, меры пресечения в виде невыезда или домашнего ареста не избираются". Р.Рзаев также отметил, что арест является самой тяжелой, самой жесткой мерой наказания, и данная мера должна применяться только в исключительных случаях. Если есть основания опасаться, что лицо скроется от следствия, на следствие будет оказано влияние, то должен избираться в качестве меры пресечения арест. Случаи вынесения судом решения об аресте должны обосновываться.

Председатель Верховного суда подчеркнул, что недопустимо избирать меру пресечения в виде ареста на основе умозаключений. Он выразил также надежду на то, что в ближайшее время в этом вопросе произойдут серьезные изменения. Он добавил, что в этих целях Верховным судом разработаны и представлены судьям специальные наглядные пособия. Помимо этого, Р.Рзаев сообщил, что судьи, допустившие нарушения, уже наказаны, приостановлены полномочия троих судей, несколько судей получили выговор, а некоторые понижены в должности.

Далее председатель ВС отметил, что в стране изучен опыт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), проведена работа на пути внедрения этого опыта.

"Граждане имеют право обращаться в суды по поводу наших решений, поэтому мы стараемся охранять права наших граждан в самой стране. Мы строим нашу работу в этом направлении.

Для судей проводятся семинары, мы даем свои рекомендации местным судам. Проводится большая работа и на пути развития независимости судей, придается большое значение прозрачности", - подчеркнул он. Затем он отметил, что в 2009 году на коллегиях и пленуме Верховного суда рассмотрено 4862 дела. В гражданских и военных судах республики, являющихся первыми судебными инстанциями, рассмотрено 14 тыс. 14 уголовных дел, к различным наказаниям привлечены 14 тыс. 496 человек, 21 человек оправдан. Кстати, Р.Рзаев сообщил, что в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, количество рассматриваемых дел в Верховном суде возросло на 10%. Отметив, что появившаяся в некоторых органах прессы информация о проведении в Верховном суде проверок не соответствует действительности, Р.Рзаев заявил: "Никто не может проверять суд. Судебная система является независимой ветвью власти".

При этом председатель ВС также заявил, что решения, принятые Европейским судом, в Азербайджане полностью выполняются. Р.Рзаев подчеркнул, что заявления относительно затягивания выполнения принятых Европейским судом решений не имеют никаких оснований.

Как отметил Р.Рзаев, в 2009 году были удовлетворены 7 жалоб в связи с правонарушениями, поступившими в Европейский суд по правам человека из Азербайджана. По его словам, на сегодня 3 из этих решений уже вступили в силу, 4 - вступят в силу в течение трех месяцев после принятия судебного решения. В целом на сегодня в Европейском суде по правам человека в связи с Азербайджаном рассмотрены 26 дел, из них 23 удовлетворены, так как были связаны с правонарушениями: "В прошлом году в Европейский суд со всей Европы поступило 35 тысяч 560 дел, из которых 33 тыс. 65 были отклонены. Было рассмотрено 2395 дел. Жалоб из Азербайджана по сравнению с другими странами очень мало".

Председатель ВС в Азербайджане заявил также, что заключенные смогут участвовать в судебном процессе, не выходя из следственного изолятора (Trend News).

"После того как в будущем в эксплуатацию будут сданы следственные изоляторы, отвечающие современным стандартам, заключенные смогут давать показания на процессах, проходящих в Верховном суде посредством видеосвязи. В Верховном суде такие технические возможности имеются", - сказал он.

Между тем хотелось бы напомнить, что еще позавчера правозащитница Лейла Юнус сообщила агентству "Туран" о том, что в ходе ее встречи с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом были обсуждены вопросы о невыполнении Азербайджаном обязательств по реформированию закона о судах и судьях и устранению зависимости судей от исполнительной власти. "Томас Хаммарберг был удивлен, когда узнал, что в 9-миллионном Азербайджане всего 424 судьи и 600 адвокатов", - подчеркнула Л.Юнус.

А нам в свою очередь хотелось бы обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, заявление председателя Верховного суда о том, что в 2009 году по сравнению с предыдущим количество рассматриваемых дел в ВС возросло на 10%, может говорить о нецелесообразном рассмотрении судебных дел низшими инстанциями.

Во-вторых, процесс полного выполнения принятых Европейским судом решений у нас стоит под вопросом. Так, Европейская конвенция по правам человека и основным свободам требует от государств осуществления превентивных мер общего и частного характера, направленных на недопущение принятия незаконных решений местными судами. Однако у нас в этом направлении не предпринимается никаких шагов.

Уже принято считать, что если государство возместило пострадавшей стороне денежную компенсацию, то решение ЕСПЧ выполнено. Помнится, что в прошлом году ЕСПЧ принял еще 7 решений против Азербайджана. По ним республике пришлось выплатить около 60 тысяч евро. Размер выплат растет с каждым годом, а деньги-то выплачиваются не из кармана нерадивых чиновников, а из государственного бюджета, а если выразиться конкретнее - из нашего кармана, кармана налогоплательщиков. Более того, многие даже забывают о наказании виновных, о возбуждении административного производства в отношении тех судей, которые допустили беззаконие. К сожалению, в данном вопросе следует особо подчеркнуть и лояльность международных структур.

Своими мыслями по вопросу деятельности Верховного суда, да и положения судебной системы страны в целом, поделился адвокат Интигам Алиев. По его мнению, ВС является структурой, зависимой от воли исполнительной власти, и вина за эту зависимость лежит на нем же самом.

"Эта судебная инстанция фактически во всех нормальных странах является органом, который обобщает проблемы судебной системы, вынося эффективные решения. В принципе у нас нет нормальной правовой системы, нет анализов, точной статистики, на которую можно было бы основываться. В деятельности Верховного суда многое должно измениться, по сей день он существует формально. Его цель - это отмена решений Апелляционного суда. Часто Верховный суд выносит решения, которые явно противодействуют законодательству нашей страны, а также международным договорам, подписанным нашей страной", - считает адвокат.

Далее наш собеседник сказал, что, если проследить за судебным процессом в Азербайджане, можно заметить своеобразную циркуляцию в плане принятия и отмены решений.

По его словам, судьи пытаются всячески препятствовать тому, чтобы жалоба граждан попала в ЕСПЧ.

"Верховный суд часто возвращает дело на вторичное рассмотрение Апелляционному суду. Это противоречит принципу правовой определенности. Помнится, что в свое время Европейский суд счел "практику затягивания" в Азербайджане нарушением правовой определенности и делал замечания, что неоднократный возврат решений низшей инстанции противоречит принципам судебной системы, принципу судопроизводства. Поэтому существование Верховного суда в таком формате вызывает критику со стороны отечественных и международных экспертов", - подчеркнул он.

 

 

Э.Мустафаев 

 

Зеркало. – 2010. – 3 марта. – С. 2.