"Карабахское право"

 

Впервые в нашей стране создана такая кафедра

 

В канун Ходжалинской трагедии, годовщина которой также была отмечена в Азербайджанском международном университете, членами ученого совета единогласно было поддержано предложение ректора университета Эльшада Абдуллаева о создании кафедры "Карабахское право" в этом вузе. Кстати, следует заметить, что такая кафедра была создана впервые в нашей стране. Отметим также, что АМУ на сей день обладает сильной материальной базой, имеет филиалы за границей и сотрудничает с рядом международных организаций и учебных заведений.

Наряду с этим создание кафедры "Карабахское право" в этом вузе является немаловажным фактором, поскольку это может добавить еще один плюс Азербайджану в вопросе пропаганды и агитации реалий о нагорно-карабахском конфликте.

Кстати, два года назад была издана книга ректора АМУ профессора Эльшада Абдуллаева "Проблема Нагорного Карабаха в контексте международного права", переведенная на несколько иностранных языков, и которую в университете используют в качестве учебного пособия.

Заведующий этой кафедрой, бывший депутат Милли Меджлиса профессор Искендер Гулиев в беседе с нашим корреспондентом отметил, что создание данной кафедры было естественным, поскольку нагорно-карабахская проблема вот уже долгие годы никак не может решиться.

По его словам, факт оккупации азербайджанских земель признается всеми мировыми державами, так же, как и территориальная целостность страны. Но, несмотря на это, международное сообщество не оказывает должного давления на Армению - страну-агрессора.

Так, в последнее время вокруг этого конфликта создалась трудная ситуация, члены Минской группы ОБСЕ не смогли предпринять определенные шаги на пути урегулирования этой проблемы.

Мы решили более подробно узнать у Искендера Гулиева о том, что явилось предтечей создания вышеназванной кафедры.

- Что явилось причиной создания такой кафедры в АМУ?

- На днях в нашем университете была отмечена 18-я годовщина Ходжалинской трагедии. Ректор нашего университета Эльшад Абдуллаев, который является автором многих книг, посвященных нагорно-карабахскому конфликту, акцентирует свое внимание на этой проблеме вот уже долгие годы. Им также было принято решение о создании кафедры "Карабахское право".

Наша цель - внести определенную лепту в разрешение этой проблемы. Мы не намерены ограничиваться лекционными и семинарными занятиями. Также планируем создать связи с некоторыми международными организациями, с диаспорой и дипломатическими корпусами, которые есть в Азербайджане. Наш университет хочет предоставить широкую информацию мировой и нашей общественности касательно вопросов Карабаха и этого конфликта.

- Сможете ли вы добиться определенных результатов? Ведь не надо забывать и о коварной армянской агитационной машине, направленной против нас...

- Да, возможно, но мы будем стараться добиться эффективных результатов в контексте урегулирования этого конфликта. Но все же я думаю, что мы сможем проделать большую работу, которая будет не из легких. Стараться будем вовсю.

Как вы знаете, Международный университет имеет филиалы за границей, например, в России, Объединенных Арабских Эмиратах, которые также станут помогать в нашей работе.

Кстати, скоро в Россию и ОАЭ отправятся педагоги из нашей страны. В годы, когда я был депутатом, мне довелось побывать во многих странах мира. И я заметил, что в этих странах мало чего знают о карабахской проблеме, да и в целом о нашей стране. Но я думаю, что результаты этой работы проявят себя.

- А вы не считаете, что мы сами виноваты в том, что о реалиях Нагорного Карабаха в мире знают недостаточно?

- Вот уже долгие годы наше лобби ведет эффективную работу на пути пропаганды нашей страны за рубежом. Но не надо забывать, что и армяне обладают сильным лобби и поддержкой в мире...

- Кстати, а нашлись те, кто поддержал эту идею со стороны?

- Поддержки мало. Причина - зависть. Наш университет лидирует по всем критериям среди других, поэтому многим не нравится, когда АМУ применяет прогрессивные идеи. Не у всех одинаковое отношение. Вот именно зависть и является нашей бедой, и в карабахской проблеме тоже.

- Уж если вы заговорили о карабахской проблеме в начале беседы в целом, то интересно было бы узнать ваше мнение касательно заявлений о начале военных действий, которые в последнее время часто озвучиваются ...

- Безусловно, эта проблема рано или поздно найдет свое решение. На протяжении всей истории в случае, если мирные переговоры не давали результатов, начиналась война. Если мы начнем военные действия, то мировые государства станут применять определенные санкции в отношении Азербайджана.

Элементарно, возьмем трагедию Ходжалы. Тогда нас никто не защитил. Спустя время даже была применена 907-я поправка Конгрессом США в отношении нашей страны. Во всяком случае, мы не хотим войны, ведь война приводит лишь к трагическим последствиям для всех стран. Но не надо забывать и о том, что мы намного сильнее врага.

А сегодня я не считаю, что, если начнется война, некоторые страны смогут в открытую снабжать боевыми припасами Армению, как это делали в конце прошлого столетия. Я также полагаю, что главы мировых держав не захотят, чтобы дело дошло до войны.

 

 

Э.Мустафаев 

 

Зеркало. – 2010. – 5 марта. – С. 1.