"Нахчыван" приглянулась немцам

 

А Россия увеличила объемы закупки азербайджанского газа

 

Начало текущего года характеризуется увеличением интереса крупных иностранных нефтегазовых компаний к азербайджанским углеводородным ресурсам. Только 9 марта было подписание меморандума между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) и BP-Azerbaijan о начале санкционирования строительных работ в рамках нефтяного проекта "Чираг" (Сhirag Oil Project), а уже 10 марта SOCAR и германская RWE договорились о проведении переговоров по разработке структуры "Нахчыван" и подписании соглашения о разделе продукции (СРП) по этому проекту.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и председатель правления RWE Юрген Гроссман подписали в среду в Баку меморандум "О взаимопонимании по согласованию основных коммерческих принципов и условий разведки, разработки и распределения добычи с перспективной структуры "Нахчыван" в азербайджанском секторе Каспия", - сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Азербайджан" с церемонии подписания документа.

Согласно меморандуму, компании RWE предоставляются исключительные права на проведение переговоров с SOCAR по разведке, разработке и распределению добычи с перспективной структуры "Нахчыван". Р.Абдуллаев отметил, что меморандум с RWE подписан сроком на 1 год, в течение которого стороны должны согласовать условия соглашения о разделе продукции контракта типа PSA и подписать его. "RWE имеет большой опыт в сфере дистрибьюции газа и управления газопроводами. Разработка структуры "Нахчыван" станет логическим продолжением деятельности компании в этой сфере. Кроме того, германские технологии позволят нам вести свою работу на более высоком уровне", - подчеркнул Р.Абдуллаев. "Данный меморандум - первый шаг нашего сотрудничества. Проект "Нахчыван" может стать фундаментальным камнем для проекта газопровода Nabucco (RWE является одним из участников проекта - ИФ), ну а если не станет, то и в отдельности будет успешно реализован", - сказал Ю.Гроссман.

В 1997 году по структуре "Нахчыван" был подписан контракт с американской ExxonMobil. Контракт предусматривал паритетное долевое участие ГНКАР и ExxonMobil (оператор проекта). Однако после бурения первой разведочной скважины в 2002 году, не выявившей коммерческих запасов углеводородов, ExxonMobil отказалась от продолжения разведочных работ на структуре, выплатив SOCAR компенсацию в размере 30 млн. долларов. Структура "Нахчыван" находится в 90 км к югу от Абшеронского полуострова, в 55 км от берега. Глубина моря в пределах структуры составляет 120-750 метров. Данная структура была выявлена в 1960 году в результате сейсморазведки. По данным SOCAR, прогнозируемые запасы углеводородов на структуре "Нахчыван" составляют 300 млрд.

куб. м газа и 40 млн. тонн конденсата ("Интерфакс-Азербайджан").

На этом фоне, к сожалению, пока пробуксовывает проект по разработке крупного газоконденсатного месторождения "Шахдениз". Партнерство по разработке газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия сегодня не позволяет по коммерческим и технологическим причинам санкционировать вторую стадию разработки месторождения. Как заявил начальник Управления инвестиций SOCAR Вагиф Алиев, помимо отсутствия соглашений о продаже газа, санкционирование второй стадии "Шахдениз" сдерживается уникальностью этого месторождения. "Шахдениз-2" станет уникальным этапом разработки газоконденсатных месторождений в мире. Придется эксплуатировать скважины глубиной более 7 тыс. метров при аномально высоком давлении. В этой связи с точки зрения разработки концепции и технологии эксплуатации вторая стадия месторождения "Шахдениз" - это тяжелый проект", - сказал В.Алиев.

"Шахдениз-2", как ожидается, даст 16-25 млрд. кубометров газа в год против 8,6-9 млрд. кубометров по первой стадии. Запасы месторождения оцениваются в 1,2 трлн. кубометров газа, что ставит его в разряд крупнейших морских газоконденсатных месторождений мира (Fineko/abc.az).

Задержка, между тем, вызывает удивление, так как спрос на азербайджанский газ весьма высок, по крайней мере, Россия не раз заявляла о готовности купить все экспортные объемы "голубого топлива", какие только может предложить Азербайджан. В рамках среднесрочного контракта о купле-продаже азербайджанского газа между SOCAR и российским газовым монополистом "Газпромом" в настоящее время Азербайджан ежесуточно экспортирует в Россию три миллиона кубических метров газа, сказал источник на нефтегазовом рынке. По данным на 22 февраля, этот показатель составлял 1,5 миллиона кубических метров (из расчета 500 миллионов кубических метров в год). Поставки азербайджанского газа в Россию были начаты с 1 января этого года.

Как ранее говорил глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев, если первоначально предполагалось, что в 2010 году в Россию будет экспортировано 500 миллионов кубических метров газа, то в результате договоренности стороны пришли к решению об увеличении объема поставок в два раза. Также "Газпром" и SOCAR уже согласовали объемы азербайджанского газа, который будет экспортирован в Россию в 2011 году. В следующем году этот показатель должен будет составить около двух миллиардов кубических метров.

Газопровод Моздок-Казимагомед, по которому Азербайджан экспортирует газ в Россию, имеет пропускную способность до пяти миллиардов кубических метров газа в год. До 2007 года по этому газопроводу в Азербайджан импортировалось до 4,5 миллиарда кубических метров газа. Однако в последующем Азербайджан отказался от импорта российского газа. Среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию был подписан между SOCAR и "Газпромом" в Баку 14 октября. Он охватывает 2010-2014 годы. Согласно контракту, азербайджанская сторона ежегодно будет поставлять в Россию газ в объеме не менее 500 миллионов кубических метров. В контракте не указан предел объемов поставки газа. SOCAR за полгода вперед будет уведомлять противоположную сторону об объемах, которые компания сможет поставить ("Тренд").

Между тем холодная зима заставила "Газпром" опустошить подземные хранилища газа.

 

 

А.Коротков 

 

Зеркало. – 2010. – 11 марта. – С. 4.