Королевский успех Мурада Гусейнова

 

Впервые в истории отечественного исполнительства азербайджанский пианист выступил вместе с Лондонским королевским филармоническим оркестром

 

Как уже ранее сообщала газета "Зеркало", с 24 ноября по 7 марта в Лондоне проходил фестиваль Buta Festival of Azerbaijan art - "100 дней Азербайджана в Лондоне". Данный фестиваль получился без преувеличения очень красочным и интересным. В рамках фестиваля состоялись концерты, выставки, показы фильмов отечественных кинематографистов. Надо отметить, что концерты носили весьма разножанровый характер, это были и концерты азербайджанского джаза и концерты классической музыки, на которых исполнялись произведения К.Караева, Ф.Амирова, Узаджибекова, Ф.Ализаде, Ф.Бадалбейли и др.

Нельзя не сказать, что ни одно из проведенных мероприятий не осталось без внимания публики, все концерты, выставки, показы фильмов проходили при полных аншлагах. Не преувеличим, если скажем о том, что в рамках прошедшего фестиваля свершилось поистине историческое событие для Азербайджана. Дело в том, что впервые в истории нашего исполнительства отечественный музыкант - пианист Мурад Гусейнов выступал вместе с одним из лучших оркестров в мире, а именно с Лондонским королевским филармоническим оркестром.

Отметим, что данный оркестр входит в пятерку лучших оркестров мира. С этим оркестром выступают выдающиеся музыканты современности и, пожалуй, сыграть с этим замечательным оркестром - предел мечтаний каждого музыканта. Оркестр исполняет и легкую и классическую и популярную музыку. Программа оркестра очень разнообразна, что доставляет наслаждение публике во всем мире.

Коллектив оркестра регулярно гастролирует по всему миру и уже выступил на таких грандиозных открытых площадках, как Kenwood, Petvort Park, Rochester Casl, Chilhem Casl и Odly End. У музыкантов коллектива длинная и богатая история работы со всемирно известными артистами, включая Генри Манчини, Майкла Болла, Лесли Гарретта, Хосе Каррераса, Монтсеррат Кабалье, Джулиан Ллойд Веббера, Эвелин Гленни, Сару Брайтман и Стиви Уандера.

Лондонский королевский филармонический оркестр ежегодно появляется на телеканале BBC в рамках программы "В помощь нуждающимся детям". За время своего своего существования он провел два азиатских тура. В 1994 году выступил в Афинах вместе с Янни в рамках шоу "Концерт в Акрополе", после чего были выпущены компакт-диск и видеозапись этого выступления. В июле 1995 года оркестр исполнял музыку к кинофильмам на церемонии награждения Национальной академии в Риме. Он также дал концерты в Испании, Монако, Турции и Бельгии. В октябре 1998 года музыканты гастролировали в США с тенором Андреа Бочелли.

В списке композиций, которые были записаны Лондонским королевским филармоническим оркестром , - Mancini Rocks the Pops, Premier Pops, Pop Go the Beatles, "Andrew Lloyd Webber Classic Songs" и Elmer Bernstein.

 

 

Оркестр также принял участие в записи двух произведений с Лесли Гарреттом, одна из которых - Soprano in Red - достигла ошеломляющего успеха. Помимо сопровождения "Травиаты", "Свадьбы Фигаро" и "Мессии", оркестр представил программу русской музыки, а также принял участие в гала-концерте с Лучано Паваротти. В ноябре 1997 года он играл на 70-летнем юбилее Барбары Кук с участием Мишеля Леграна, Элэйн Стритч и Марии Фридман. Лондонский королевский филармонический оркестр также участвовал в празднестве 40-летнего юбилея работы в шоу-бизнесе сэра Клиффа Ричарда. Для того, чтобы поговорить о подробностях прошедшего концерта, мы встретились с самим Мурадом Гусейновым.

"Во-первых, я хотел бы отметить, что в Азербайджане уделяется огромное внимание развитию культурной жизни страны. В нашей республике проводятся различные фестивали классической музыки, мугама, джаза, в Азербайджан приезжают всемирно известные дирижеры, вокалисты, музыканты. У нас очень интересная культурная жизнь в республике, это отмечают и многие зарубежные исполнители, с которыми я встречаюсь за границей. В последнее время все больше отечественных исполнителей выступают за рубежом на ведущих мировых сценах, нередко вместе с известными зарубежными музыкантами. Сегодня азербайджанская музыка звучит во многих странах и можно только порадоваться тому, что в нашей стране проводится столь грамотная политика пропаганды азербайджанского искусства и музыки за рубежом. Сегодня все наши замечательные деятели культуры чувствуют внимание и заботу со стороны государства", - отметил М.Гусейнов.

Возвращаясь к состоявшемуся в Лондоне концерту, наш собеседник отметил, что данное выступление произошло в рамках фестиваля искусств Buta "100 дней Азербайджана в Лондоне", который проходил с 24 ноября по 7 марта. Отметим, что концерт, на котором состоялось историческое событие, назывался Ave Maria.

- Расскажите о том, какое музыкальное произведение вы исполнили вместе с Лондонским королевским филармоническим оркестром?

- Это был 23-й концерт Моцарта "Ля Мажор" - одно из самых сложных, на мой взгляд, произведений этого композитора. Должен сказать, что у меня была всего одна репетиция с этим всемирно известным оркестром накануне концерта. Вообще нельзя не отметить, что график выступлений оркестра настолько плотный и забитый, что музыканты оркестра порой репетируют за час-полтора непосредственно перед концертом. Впрочем, моя репетиция с оркестром была по сути дела самым настоящим концертом. Дело в том, что и во время репетиции зал был полон зрителей. Во время репетиции мы проиграли весь концерт от начала до конца и атмосфера, которая царила во время нашей репетиции, напоминала самый настоящий концерт - зрители, аплодисменты и т.д.

- Это было ваше первое выступление в Лондоне или до этого вам уже приходилось выступать в этом замечательном городе с насыщенной музыкальной жизнью?

- Нет, до этого не выступал, это было мое первое выступление. Вообще нельзя не сказать о том, что это выступление было для меня очень ответственным и волнительным. Во-первых, Лондон вообще трудно чем-либо удивить, ведь в этом городе выступали и продолжают выступать выдающиеся музыканты прошлого и современности. Во-вторых, на мое выступление накладывалась двойная ответственность, ведь я играл с Лондонским королевским филармоническим оркестром.

- Какие чувства вы при этом испытывали? Ведь вы - первый азербайджанский музыкант, который был удостоен столь высокой чести - играть вместе с этим прославленным коллективом...

- Я прекрасно отдавал себе отчет в том, что на мне лежит колоссальная ответственность - мне предстояло представить азербайджанскую исполнительскую школу на лондонской сцене. С одной стороны, я испытывал какую-то легкую напряженность и волнение, а с другой - я был в волнительно-приподнятом настроении накануне этого грандиозного концерта. Но должен признаться вам, что мое волнение развеялось сразу после того, как зазвучали первые ноты концерта Моцарта, который мы исполняли. Звучание оркестра было настолько великолепным и слаженным, что у меня создавалось впечатление, что на сцене находится не несколько десятков человек (количество музыкантов Лондонского королевского филармонического оркестра примерно 100 человек), а некий один слаженный организм, абсолютно синхронно исполняющий великолепнейшую качественную музыку.

- Не было ли между вами и музыкантами оркестра каких-либо разногласий по поводу трактовки моцартовской музыки?

- Нет, абсолютно никаких разногласий не было, репетиция и концерт прошли, если можно так выразиться, сквозным развитием. Мы моментально сыгрались, никаких разночтений между нами не было. Должен сказать, что одной из самых сложных задач в исполнении произведений Моцарта является передача эмоционального настроя музыки. В этом отношении большая роль в том, что концерт прошел на самом высоком уровне принадлежит замечательному молодому английскому дирижеру Тимати Хенти.

.

 

С.Алиева

 

Зеркало. 2010. 13 марта. С. 27.