"Один из величайших певцов"

 

Так назвала New York Times Алима Гасымова

Ведущая американская газета New York Times посвятила статью выдающемуся азербайджанскому исполнителю мугама Алиму Гасымову (1news.az).

"Словам песни Алима Гасымова, исполненной вечером в пятницу в "Азиатском обществе", почти пять веков. Написаны они поэтом Мухаммедом Физули, который гласил: "Пусть мое жалкое сердце сгорит в огне любви".

Алим Гасымов, несомненно, является одним из величайших певцов, поющих без фонограммы, со своей жгучей непосредственностью, что вызывает страсть и преданность созерцания", - отмечается в статье.

"Сейчас он выступает со своей дочерью и ученицей, Фарганой Гасымовой. Они исполняют мугам, классическую музыку Азербайджана, которая связана с персидской, тюркской и арабской традициями и которая уже выпускалась в Америке под названием "Духовная музыка Азербайджана" (Spiritual Music of Azerbaijan, Smithsonian Folkways).

Мугам - это музыка, по продолжительности близкая к симфонической, полная контрастных разделов: медленных и ритмичных, вокальных и инструментальных, задерживающаяся на одной ноте, а затем перетекающая в танцевальную...", - отмечает New York Times.

В статье также говоpится, что Фаргана Гасымова была достойным партнером своего отца по дуэту. "Она поет в своем стиле, с четким, сильным голосом, сочетающим женскую нежность вместе с ораторской силой. Отец и дочь чередовали части поэмы, а иногда пели мелодию вместе. Но, бесспорно, центром музыкального представления являлся голос Алима Гасымова, отражающий века традиции в своем блистательном исполнении", - пишет издание.

Здесь же напомним, что известный азербайджанский исполнитель мугама Алим Гасымов выступил со своим ансамблем в одном из лучших концертных залов мира. В ходе программы, которая была представлена в минувшее воскресенье, 14 марта, в Карнеги Холл, зрителям была представлена возможность почувствовать великолепное духовное выражение азербайджанского мугама в исполнении Алима и Фарганы Гасымовых.

В концерте приняли участие: Алим Гасымов (вокал, деф), Фаргана Гасымова (вокал, деф), Рафаэль Аскеров (балабан), Рауф Исламов (кяманча), Заки Велиев (тар), Джавидан Набиев (нагара).

 

 

Зеркало. 2010. 17 марта. С. 8.