Андpей Аниханов: "Вы можете гоpдиться своим опеpным театpом"

 

В столице с успехом пpошел спектакль "Севильский циpюльник"

 

Как известно, одним из приоритетных направлений деятельности руководства Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, кроме приглашения зарубежных грандов оперы и балета, является и привлечение к деятельности театра известных талантливых дирижеров, режиссеров и балетмейстеров. Эта проводимая творческая политика всегда полезна и дает прекрасные результаты. Их участие в спектаклях всегда привлекает широкую зрительскую аудиторию, повышает профессиональный уровень постановок, а самое главное - является своеобразным мастер-классом для творческих коллективов и солистов театра.

В рамках этой работы руководством Азербайджанского театра оперы и балета был приглашен для ведения 13 марта оперы "Севильский цирюльник" известный российский дирижер, заслуженный артист России, профессор, главный дирижер и художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра Андрей Аниханов.

Выступление дирижера вызвало большой интерес среди зрителей и музыкальной общественности города. Спектакль прошел при полном аншлаге. Традиционно на спектакле присутствовало большое количество иностранных гостей, дипломатов, в том числе и посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин с супругой. Зрители тепло и эмоционально принимали спектакль, сопровождая выступления артистов бурными аплодисментами и возгласами "Браво!" После спектакля Андрей Аниханов поделился впечатлениями, сказав следующее:

"Мне спектакль, как и зрителям, по тому, как они эмоционально поддерживали нас, понравился. У вас очень профессиональный, организованный и дисциплинированный оркестр. Музыканты очень тонко реагировали на нюансы моего дирижирования и на протяжении всего спектакля чутко следили и строго придерживались стилистических и темповых установок. В оркестре много талантливых и перспективных музыкантов. Одним словом, я удовлетворен уровнем оркестра и считаю его одним из лучших, с которыми мне приходилось работать. У вас прекрасные вокалисты. Но самое яркое впечатление на меня произвела исполнительница партии Розины Инара Бабаева. У нее потрясающие вокальные данные, красивый тембр, сильный и большой диапазон голоса, свободно поет и легко берет высокие ноты, очень артистична и прекрасно смотрелась на сцене. Я в Азербайджане впервые . Сожалею, что из-за плотного графика работы в театре я многое не смог посмотреть, но вечерний Баку просто изумителен. А главное - вы можете гордиться своим оперным театром . Поверьте, говорю очень искренне: он один из лучших, в котором мне приходилось дирижировать. А дирижировал я во многих знаменитых оперных театрах мира. Очень хотел бы, чтобы мое сотрудничество с вашим прекрасным театром продолжалось".

 

Зеркало. 2010. 17 марта. С. 8.