Облик полководца запечатлен на художественном полотне

 

Заслуженный художник Сакит Мамедов создал оригинальный портрет генерала Алиаги Шихлинского

 

Благородный облик легендарного военачальника, генерал-лейтенанта артиллерии Алиаги Шихлинского - героя Порт-Артурской эпопеи, названного в старорусской армии "Богом русской артиллерии", в годы Первой мировой войны занимавшего высокие командные должности на Западном фронте, а в судьбоносном 1918 году стоявшего у истоков создания национальных вооруженных сил независимого Азербайджана, тем самым сыгравшего неоценимую роль в спасении нации, - впервые изобpажен на художественном полотне. Заслуженный художник Сакит Мамедов по сути создал оригинальный портрет генерала. Над этим портретом он работал в течение нескольких последних месяцев и вот представил на суд специалистов-искусствоведов.

Портрет размером 1,6x1,3 м создан на холсте маслом. Можно сказать, что с соблюдением строгой точности исторических элементов у художника получилось весьма выразительное произведение. Генерал изображен стоя. Идея этой работы принадлежит предпринимателю-меценату Эльчину Мурадову, проживающему в Москве, и подарена его близкому другу - тоже проживающему в России вице-президенту Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК) Шахину Шихлинскому. Достойный к демонстрации в Государственном музее истории портрет теперь хранится в личной коллекции Шахина Шихлинского. С этим ценным произведением искусства мы ознакомились в Бакинском офисе ВАК.

- До этого мне удалось создать портреты ряда наших исторических личностей. Однако работа над портретом генерала порождала трудности, так как все имеющиеся фотографии генерала черно-белые. Пришлось шаг за шагом восстанавливать в точности одежду прошлого, цветовые гаммы военных орденов и медалей, присужденных ему, - pассказывает нам Сакит Мамедов.

Портретный жанр - отдельное направление в творчестве Сакита Мамедова. До этого он создавал портреты таких наших исторических личностей, как Деде Горгуд, Шах Исмаил I, Ататюрк, Гейдар Алиев, Рауф Денкташ, а также Иоанн Павел II. Все эти работы получили как у нас, так и со стороны зарубежных искусствоведов высокие оценки. А вообще, он больше изобpажает различные сюжеты, один выразительнее другого. Во всяком случае, так мне показалось, когда я посетил его творческую "лабораторию".

Сакит Мамедов - выпускник Азербайджанского государственного художественного училища им. Азима Азимзаде, учился в Санкт-Петербургской художественной академии им. Репина. С годами он приобрел известность и признание в своей среде. Теперь он известный художник в Азербайджане, его хорошо знают и в зарубежных странах.

Мнение о его искусстве таково, что в творчестве Сакита Мамедова сильны влияния художественных школ, особенно школы классической живописи, а сам он поклонник Рембрандта. Тем не менее, он в каждой своей картине умеет представить собственное мироощущение. Творческий почерк Сакита Мамедова - экспрессия и глубокий психологизм, философичная передача цвета на холст. В определенном смысле правы те, кто считает Сакита Мамедова "мастером цветов". Знакомясь с творчеством художника, мы видим, что в его мире цветов все же преобладает красный поток - один из самых "сложнейших цветов" в живописи. У художника нет такой работы, где бы отсутствовали яркие красные гаммы. Однако этот красный цвет приносит умиротворение зрителю, а не утомляет. В его полотнах мы чувствуем теплоту и близость к нашему солнечному краю, его людям.

Облик Алиаги Шихлинского тоже создан на фоне снизу сжатого темно-красного занавеса. Он сеpьезно смотрит на зрителя, в его взгляде читаются спокойствие и благородность, мужественность и чистота души, и, конечно, молчаливая решительность, свойственная военным.

 

 

Исмаил Умудлу

 

Зеркало. 2010. 18 марта. С. 8.