Праздничные сюрпризы

 

Во время Новруз байрамы гости Ичери шехер смогут почувствовать себя мастерами искусств

 

У каждого города, а тем более у каждой столицы мира имеется своя визитная карточка. Чаще всего в качестве этой самой визитной карточки выступает какой-то исторический или архитектурный памятник. Кремль - в Москве, Эйфелева башня - в Париже, Колизей - в Риме, статуя Свободы - в США... Наш город узнают прежде всего благодаря крепостным стенам Ичери шехер и Девичьей башне. Именно этот памятник архитектуры стал настоящим символом Баку, благодаря которому наш город не перепутать ни с каким другим.

С целью обогащения туристической инфраструктуры Ичери шехер и поддержки народного ремесла Управление государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери шехер" при Кабинете министров Азербайджана готовится к завершению и представлению широкой общественности нового проекта. Этот оригинальный проект, осуществляемый управлением вместе со специализированной в этой области компанией, предусматривает создание в "Кичик караван-сарай" на территории Ичери шехер центра изобразительного и декоративно-прикладного искусства Азербайджана под названием "Сад искусств".

Управление заповедника приглашает бакинцев и гостей города в "Сад искусств", который начнет действовать с праздника Новруз. Оригинальность идеи заключается в том, что каждому гостю "Сада искусств" будет предоставлена возможность принять непосредственное участие в процессе подготовки образцов национального ремесла и почувствовать себя на некоторое время настоящим мастером.

В центре будет организована деятельность местных мастеров искусств, будут демонстрироваться работы и изделия ковроткачества, резьбы по дереву, керамики, ювелирного дела, декоративного озеленения и по другим видам прикладного искусства, национальная одежда. Также в этом центре предусматривается организация выставок с целью пропаганды творчества молодых художников. Наряду со всем этим гости "Сада искусств" смогут вкусить там блюда национальной и европейской кухни.

Здание, называемое "Кичик караван-сарай", или "Хан караван-сарайы", было построено в конце ХV - начале ХVI века и по всему периметру окружено балконом. За балконом расположены жилые комнаты для личного пользования. Предполагается, что это строение до того, как начало действовать в качестве караван-сарая, состояло из медресе мечети Джама и действующих в ее дворе келий.

В караван-сарае, который долгие годы находился без присмотра и пришел в аварийное состояние, были проведены основательные восстановительно-консервационные работы в рамках мастер-плана по консервации Ичери шехер, и караван-сарай обрел свой прежний роскошный облик (Trend News).

Кстати, еще один подарок для жителей нашей страны накануне главного весеннего праздника - это молодежный фестиваль "Новруз". Об этом заявили в Министерстве молодежи и спорта. Мероприятие под названием "Международный фестиваль "Новруз в Азербайджане-2010" организуется Европейским форумом студентов - Бакинским общественным объединением при поддержке Министерства молодежи и спорта.

Главной целью фестиваля являются информирование молодежи мира о национальных традициях и обычаях, ценностях и истории азербайджанского народа, расширение межкультурного обмена между молодежью, а самое главное - донесение до молодежи мира подробной информации об Азербайджане.

В фестивале ожидается участие 30 молодых людей из разных стран мира. Они посетят исторические памятники Азербайджана, примут участие в праздничных мероприятиях, которые пройдут в столице, а вечером отметят Новруз байрамы в азербайджанской семье и тем самым получат возможность поближе познакомиться с азербайджанской культурой. Мероприятие будет продолжаться до 22 марта.

Европейский форум студентов действует в более 270 городах более 40 стран и объединяет более 17 тысяч студентов. Главная цель организации заключается в открытом и толерантном развитии в масштабе континента путем осуществления культурного обмена между студентами Европы. Бакинское представительство форума действует с 2004 года и до сегодняшнего дня привлекло более 500 местных студентов в разные проекты. Основная задача организации состоит в пропаганде среди молодежи страны европейских ценностей, создавая пространство для общения между азербайджанскими и европейскими студентами.

 

 

С.Алиева

 

Зеркало. 2010. 18 марта. С. 8.