Цыгане в театре

 

Драмстудия "Сфера" выпустила на сцену БСУ целый табор

 

В канун весенних праздников драмстудия "Сфера" Бакинского славянского университета представила на суд зрителей двухактовый спектакль под общим девизом-названием "Любви все возрасты покорны".

Для воплощения своего замысла режиссер-постановщик "Сферы" Фикрия Мурадлы взяла за основу два бессмертных произведения великих классиков - "Ромео и Джульетта" Шекспира и "Цыгане" Пушкина. В каждом из них, по мнению режиссера, тема любви и человека раскрыта особенно глубоко.

В первой части спектакля зрители увидели ряд сцен из бессмертной поэмы Шекспира. Надо отметить, что актерам-любителям удалось войти в образ шекспировских персонажей и мастерски передать всю гамму любовных чувств, эмоциональный настрой шекспировских героев. Очень достоверно воссоздав атмосферу романтических перипетий между представителями клана Монтекки и Капулетти, студенты-актеры заставили сопереживать и зал. Особенно внимательно публика следила за известным диалогом влюбленных у балкона в саду Капулетти. Трепетный, полный сомнений и любовного томления монолог Джульетты в исполнении студентки второго курса БСУ Нармин Гюльмамедовой привлек внимание зрителей искренней игрой молодой актрисы. Не менее был убедителен на сцене и Ромео (Орхан Мамедов).

Еще более яркой и зрелищной стала вторая часть спектакля - студенты под руководством режиссера заставили зрителей погрузиться в атмосферу цыганского табора. Картины цыганской жизни на сцене БСУ были воссозданы так искусно и живо, что нашли бурный отклик у студенческой части аудитории. Сцены цыганских плясок "завели" буквально весь зал. Для игры в качестве массовки в таких масштабных сценах режиссер привлекла студентов сразу трех факультетов БСУ. Таким образом, столкнувшись с проблемой, как "одеть" цыганский табор в количестве более двадцати человек, Фикрии Мурадлы пришлось попробовать себя в роли и художника-костюмера. Также в подготовке зрелищных сцен актерам-любителям помогли и бакинские барды Самир Раджабов, Виталий Игольников, Ибрагим Имамалиев и Георгий Черногоров. Объединившись, музыканты создали целый инструментальный ансамбль, который поддержал пляшущих на сцене студентов - "цыган". Темпераментом и броской игрой блеснул любовный треугольник в исполнении ведущих актеров "Сферы".

Прима "Сферы", студентка 2-го курса БСУ, Айнур Гусейнова, под стать профессиональной актрисе пережив трагедию и любовь цыганки как свою собственную, "выплеснула" на зрителей целый калейдоскоп пылких страстей и эмоций. Особенно хорошо смогла молодая актриса передать сцены признания и смерти своей героини. Смертельно раненная ревнивцем мужем Алеко Цыганка погибала на сцене под восторженные аплодисменты зрителей. Противоречивость и драматичность фигуры русского дворянина Алеко искусно отобразил на сцене другой ведущий актер студенческого театра Рауф Айзатуллин. Ему как никому другому удалось выразить тему "лишнего человека" в образе пушкинского персонажа. Еще один важный персонаж в спектакле - благословивший роковой союз отец Цыганки (Рамиль Абдуллаев). В роли Цыгана-любовника дебютировал студент БСУ Турал Алиев. Образы еще двух юных цыган воплотили на сцене Эмиль Ахмедов и Алик Шихзадаев. Роли подружек героини и самых "зажигательных" цыганок исполнили три симпатичные студентки - Тамелла Рзаева, Фирангиз Набиева и Хаджар Садыгова.

Музыкальную тему спектакля продолжили барды Самир Раджабов, Виталий Игольников, Ибрагим Имамалиев и Георгий Черногоров. Популярные бакинские музыканты исполнили свои лучшие композиции, навеянные темой любви и просыпающейся природы.

 

 

Вадим

 

Зеркало. 2010. 19 марта. С. 8.