Последний Хан...
Долгая жизнь, целиком посвященная великому искусству
...Течение времени не остановить. Месяцы, годы, столетия, даже эпохи отделяют нас от событий, людей... Одни экономические формации уходят, на смену им приходят иные, образуются новые, отличающиеся от прежних сообщества людей. В них правят писаные и неписаные законы, которые могут оказать как позитивное, так и негативное влияние на нашу жизнь. Естественно, в ходе этого процесса меняются и моральные ценности. Обновляется, пересматривается и наша оценка людей и событий... Неизменными на протяжении веков остаются лишь чувства человека, его переживания, произведения искусства, отражающие внутренний мир, отношение и оценку людей, их создавших. Каждое цивилизованное общество высоко оценивает неординарность, исключительный талант в хорошем смысле слова. Истинные таланты никогда не забываются, они оставляют глубокий след в памяти поколений.
Бессмертный мастер мугама Хан Шушинский был такой личностью... Родился он 20 августа 1901 года в Шуше. Наречен был Исфендияром, отца звали Аслан ага, а фамилия - Джаваншир. Псевдоним Хан Шушинский был присвоен ему учителем Исламом Абдуллаевым (Сегях Ислам) после того, как еще несовершеннолетний Исфендияр повторил исполнение на одном из меджлисов мугама "Кярдя Шацназ", который в те годы мастерски пел известный ханенде из Южного Азербайджана, удостоившийся от иранского шаха за прекрасный и бархатный голос титула "Хан" - Абульгасан Хан Игбал Азер Солтан. Участники меджлиса - знатоки мугама высоко оценили исполнение Исфендияра, предрекли ему блестящее будущее и назвали Азербайджанским Ханом - Ханом Шушинским.
Убедившись, что ученик глубоко овладел искусством мугама, Сегях Ислам благословил Хана на самостоятельное участие в народных торжествах, культурных мероприятиях. Таким образом, в совершенстве познав у Сегях Ислама, а также у известных народных ханенде Джаббара Гаръягды, Сеида Шушинского, Шекили Алескера, Малбейли Гамида, Кечечиоглу Мухаммеда и других азербайджанские мугамы, ряд народных песен, начиная с двадцатых годов прошлого столетия Хан Шушинский своим очаровательным голосом доставляет наслаждение слушателям на различных меджлисах и народных торжествах.
Проходит некоторое время, и слава Хана Шушинского доходит до Баку, до городов, где компактно проживают азербайджанцы: Иревана, Тифлиса, Дербента, а также до северокавказских и южноазербайджанских областей. Летом 1923 года Хан Шушинский получает первое приглашение в Баку и выступает с концертной программой на сцене нынешней Азербайджанской государственной филармонии.
Голос молодого ханенде, исполнявшего мугам "Цейраты", распространяется далеко за пределы концертного зала. По завершении исполнения на несколько минут в зале воцаряется тишина. Слушатели замерли от восхищения... Вскоре зал взорвался овациями... Затем Хан исполняет мугам "Гатар", после - песню "Ирэванда хал галмады".
В дальнейшем Хан Шушинский не раз приезжает в Баку. Его концерты всегда проходят с огромным успехом. Наряду с филармонией, его концерты устраивались в различных залах и под открытым небом, перед широкими массами. Принимая во внимание большой наплыв слушателей на его выступления, к контролю за общественным порядком привлекаются отряды конной милиции, а после концертов приходилось ремонтировать сломанные двери залов.
Ответственность за титул "Хан", присужденный в молодые годы, Хан Шушинский осознавал до конца своей жизни, оправдывал это высокое звание не только исполнительским мастерством, но и культурой и поведением. Поэтому он снискал огромную любовь народа. Слушателей восхищали его тонкий тенор, колоритное исполнение. Пению Хана Шушинского была присуща некая особенность, что отличала его от других исполнителей. Он начинал мугам с низкой тональности, затем переходил на средний, а завершал исполнение на высоких нотах. Популярным Хана Шушинского в народе сделал не только широкой диапазон голоса. Он мастерски доводил до народных масс культуру азербайджанской классической музыки и песни. Он поднял народное исполнение до вершин искусства. Он познал технику вокала. Обладал редко встречающимся сильным голосом. Его голос сравнивали с фонтаном, сильным водопадом, настолько он был прозрачен и силен у Хана...
Мастер-ханенде Джаббар Гаръягды говорил о Хане Шушинском: "Нет пока второго ханенде с таким высоким вкусом исполнения, как Хан". Услышавший впервые пение Хана Шушинского известный ханенде Шекили Алескер сделал такое признание: "Не думаю, что после Хана на свет появится ханенде с таким прекрасным голосом". Основоположник азербайджанской профессиональной музыки Узеир бек Гаджибеков не раз давал высокую оценку голосу и творчеству Хана Шушинского, подчеркивал, что не уставал слушать мугам "Шур", песню "Алма алмайа бэнзэр" и "Гарабаъ Шикэстэси" в его исполнении, при этом получал особое наслаждение от его пения. Вовсе не случайно, что Хан Шушинский стал первым исполнителем песни Уз.Гаджибекова "Гаращьз" и в течение многих лет не исключал ее из своего репертуара.
Не раз Узеир бек приглашал Хана в театр в качестве оперного певца, но тот под всякими предлогами отклонял предложения. Однако Хан Шушинский не отказался от исполнения роли ханенде в фильме "Не та, так эта", который снимался в 1956 году на основе оперетты Уз.Гаджибекова "Мешеди Ибад". Это было проявлением уважения к памяти великого композитора. Хан Шушинский отлично справился с ролью и благодаря творческим возможностям сумел в отведенные на исполнение "Кярдя Шацназ" 1,5 минуты в свойственной себе манере представить все гюше и партии 20-30-минутного мугама. Этот отрывок фильма стал одним из самых интересных и любимых миллионами зрителей.
Творчество Хана было далеко от шаблонов, отличалось оригинальностью.
..
М.Мамедов
Зеркало. – 2010. – 20
марта. – С. 33-34.