НАТО и Азербайджан могут помочь взаимному развитию

 

В рамках Плана индивидуального партнерства Баку проводит военные и гражданские реформы

 

В резиденции посла США в Баку состоялся прием по случаю 61-й годовщины НАТО. На мероприятие были приглашены дипломаты, военные, эксперты, журналисты, депутаты парламента и представители гражданского общества.

Временный Поверенный в делах США Дональд Лу в своем выступлении сказал, что НАТО - это не только военный союз, но и союз ценностей.

"НАТО и Азербайджан могут помогать развитию друг друга. С помощью Плана индивидуального партнерства Азербайджан проводит военные и гражданские реформы. Помощь Азербайджана в Ираке, Косово и Афганистане показала, что страна является долгосрочным союзником. Особенно это касается помощи Азербайджана в проведении тренингов для полиции Афганистана, в очистке мин, оказании гуманитарной помощи", - сказал он ("Туран").

Посол Румынии (страна-координатор НАТО) Николае Уреке сказал, что альянс начнет переговоры с Азербайджаном по поводу нового плана сотрудничества.

Выступавшие также отметили необходимость усиления роли гражданского общества в процессе укрепления сотрудничества страны с НАТО.

Военное сотрудничество между США и Азербайджаном находится на высоком уровне. Об этом агентству "Туран" заявил Временный Поверенный в делах США в Азербайджане Дональд Лу, комментируя вопрос об отказе Баку проводить совместные военные учения с Америкой.

"Мы надеемся, что в будущем такие учения будут проводиться", - сказал он.

Сегодня многих интересует такой вопрос: станет ли членство Азербайджана в НАТО гарантией возвращения оккупированных Арменией 20% территории нашей страны?

Отметим, что членство Азербайджана в НАТО не означает автоматического возвращения оккупированных территорий нашей страны. Но решение этого вопроса станет реальным, если все три страны нашего региона станут членами одной и той же системы безопасности, разделив всю систему ценностей НАТО.

Пока же мы видим, что Грузия открыто заявляет о своем стремлении стать полноправным членом НАТО Армения довольствуется "титулом" форпоста России на Кавказе, а Азербайджан надеется извлечь преимущества из так называемой взаимоудаленной, сбалансированной внешней политики. В таких условиях перспектива установления стабильности и мира на Южном Кавказе и возвращения оккупированных территорий Азербайджана видится весьма туманной.

Начнем с того, что вообще-то поддержка территориальной целостности и суверенитета Азербайджана впервые нашла свое отражение в документах Североатлантического блока, конкретно - в итоговой декларации Рижского саммита НАТО, в котором приняли участие 26 государств - участников альянса. Хотя НАТО и не принимает непосредственного участия в переговорах, проводимых в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с целью урегулирования замороженного конфликта между Азербайджаном и Арменией, тем не менее, Североатлантический альянс последовательно обращается к сторонам с предложением приложить максимум усилий на пути мирного решения проблемы.

Другой вопрос, что в принципе НАТО не собиралась в скором времени принимать Азербайджан в свои ряды, хотя давала обнадеживающие обещания. Вместе с тем подчеркивалось, что стране необходимо активно проводить реформы, чтобы соответствовать критериям, которые предъявляются кандидатам на вступление. Ведь членство в НАТО не подарок. Страна-претендент должна соответствовать жестким критериям. Одним словом, должны быть проведены реформы, и, что самое главное, не только в сфере безопасности.

С другой стороны, Североатлантический альянс на сегодня составляет основу европейской системы безопасности, поэтому курс на членство в НАТО для нормальной страны вроде бы логичен и оправдан. У Азербайджана для этого есть все основания: опыт продолжительного результативного сотрудничества, готовность к конкретным шагам навстречу со стороны евроатлантического сообщества и т.д.

В условиях, когда в современном мире свою безопасность не могут обеспечить самостоятельно даже самые сильные в экономическом и военном плане державы, и в условиях, когда страна граничит со странами, находящимися в разных военно-политических координатах, вхождение в мощную структуру коллективной безопасности, - казалось бы, оправданный стратегический выбор. Сегодняшние реалии для стран постсоветского пространства, в том числе и для Азербайджана, таковы, что стремление к европейской интеграции предполагает и евроатлантическую интеграцию, которая подразумевает под собой в первую очередь приближение к европейским политическим, социально-экономическим стандартам, нормам и принципам демократии.

Кстати, НАТО вновь подтвердила, что не собирается в скором времени принимать Азербайджан в свои ряды.

Что же касается политики "открытых дверей" НАТО, то она запечатлена в Североатлантическом договоре: "Стороны могут в соответствии с достигнутым ими единогласным решением пригласить любое другое европейское государство, способное развивать принципы настоящего договора и вносить свой вклад в укрепление безопасности Североатлантического региона, присоединиться к настоящему договору.

(...)" Статья 10, Североатлантический договор, Вашингтон, 4 апреля 1949 г. На протяжении всей своей истории НАТО расширяет ряды своих членов. Греция и Турция присоединились к союзу в 1952 г., Федеративная Республика Германии - в 1955 г., Испания - в 1982 г.

В начале девяностых годов стало очевидно, что Европа сможет стать единой только в том случае, если странам Центральной и Восточной Европы будет предоставлена возможность присоединиться к таким институтам, как Европейский Союз и НАТО, стремящимся к общим ценностям и целям, к свободе и демократии, экономическому процветанию, политической стабильности и безопасности.

На Брюссельской встрече на высшем уровне 1994 г. лидеры стран НАТО заявили, что "ожидают и будут приветствовать расширение НАТО, которое будет направлено в сторону демократических государств к Востоку от наших стран". Целью этого процесса расширения является распространение на другие европейские страны зоны безопасности и стабильности, которую Североатлантический союз помогал создавать на территории стран, входящих в его состав, на протяжении всей своей пятидесятилетней истории. Этот процесс не представляет собой угрозы каким бы то ни было странам. Более того, он будет способствовать укреплению стабильности и безопасности как членов Североатлантического союза, так и стран, не входящих в его состав.

Помимо политических обязательств, членство в НАТО налагает и определенные обязанности и ответственность в военной сфере. Процесс расширения структурирован таким образом, чтобы возможные будущие члены НАТО имели возможность ознакомиться с методами работы Североатлантического союза и с обязанностями и обязательствами, вытекающими из членства в нем, а также соответствующим образом адаптировать свои вооруженные силы. В рамках этого подхода, который был сформулирован в Исследовании по расширению НАТО в 1995 г., в период с 1995 по 1998 год были проведены интенсивные консультации с заинтересованными партнерами по вопросам членства в НАТО.

 

На Мадридской встрече на высшем уровне НАТО в 1997 г. Чешская Республика, Венгрия и Польша получили приглашение начать переговоры о присоединении. В то же время лидеры стран Североатлантического союза подтвердили его открытость для других стран и пришли к согласию о необходимости продолжать и расширять интенсивный диалог с заинтересованными партнерами.

В результате официального присоединения Чешской Республики, Венгрии и Польши к Североатлантическому договору, которое состоялось 12 марта 1999 г., число стран-членов НАТО возросло до девятнадцати.

В Плане действий по подготовке к членству в НАТО, о начале реализации которого было объявлено на Вашингтонской встрече на высшем уровне НАТО в 1999 г., нашел свое отражение опыт, накопленный в ходе интенсивного переговорного процесса, результатом которого стало вступление в Североатлантический союз. Естественно, если даже сегодня официальный Баку заявит о своем стремлении стать полноправным членом НАТО, это еще не означает, что завтра Азербайджан проснется членом этой организации. Существует целый ряд процедур, которые Азербайджану будет необходимо пройти для вступления в члены НАТО. Кроме того, будем откровенны, наша страна не соответствует стандартам этой организации как в сфере военного строительства, так и в сфере демократизации. Азербайджану для вступления в НАТО нужно также решить целый ряд иных проблем, перейдя к истинно рыночной экономике. Но тут также необходимо отметить, что совсем недавно один из высокопоставленных российских политиков открыто заявил, что Россия осуществила бы по отношению к Грузии те действия, свидетелями которых стало все мировое сообщество, даже если бы Грузия была членом НАТО. Все это говорит о том, что в случае вступления в НАТО такие страны, как Грузия, Украина и Азербайджан, должны получить твердые гарантии безопасности от Североатлантического альянса в случае военной агрессии против них со стороны России.

 

 

А.Рашидоглу 

 

Зеркало. – 2010. – 1 мая. – С. 8.