Свобода под контролем

 

Официальные лица в Азербайджане с такими утверждениями в корне не согласны

 

"Азербайджан привержен своим демократическим обязательствам и защите свободы слова, и СМИ являются одним из важнейших ее элементов. Это будет приоритетом для нас и в будущем", - заявил вчера, как передает 1news.az, официальный представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов в ходе "круглого стола", посвященного Международному дню свободы печати. Он также отметил, что МИД Азербайджана за сотрудничество азербайджанских СМИ с зарубежными коллегами. Чем больше азербайджанские журналисты и СМИ будут обмениваться опытом с международными журналистскими организациями, тем больше пользы они получат от этого сотрудничества. Официальный представитель МИД высоко оценил значение подписанных в понедельник соглашений между журналистскими организациями Азербайджана и Международной федерацией журналистов о реализации проекта по журналистской этике.

Заведующий сектором общественно-политического отдела администрации президента Вугар Алиев отметил, что азербайджанские власти придают очень большое значение развитию демократической прессы и свободе слова в стране. По словам В.Алиева, развитию свободной прессы в свое время придавал большое значение общенациональный лидер Гейдар Алиев. "Отмена цензуры в 1998 году является явным показателем отношения властей к развитию свободы прессы в Азербайджане. Эту традицию продолжает и наш нынешний президент Ильхам Алиев. Его указ от 2008 года по созданию Фонда поощрения развития СМИ также является высоким показателем внимания государства к СМИ и их развитию. У азербайджанского государства есть политическая воля для дальнейшей поддержки свободных СМИ и свободы слова в стране. Мы продолжим поддержку СМИ", - сказал Вугар Алиев.

Однако большинство местных и международных журналистских и правозащитных организаций не согласны с вышеизложенными заявлениями официальных лиц. В Международный день свободы печати журналисты, общественные деятели и представители международных организаций посетили могилы журналиста Эльмара Гусейнова и основателя газеты "Азадлыг" Наджафа Наджафова. Об этом сообщает "Туран". Выступившие на импровизированном митинге журналисты и общественные деятели отметили, что ситуация со свободой прессы в Азербайджане все более ухудшается. Большинство органов печати находится под контролем властей.

Депутат Панах Гусейн отметил, что Азербайджан должен быть благодарен "независимым журналистам, постоянно работающим на заминированном поле". Это их заслуга, что в Азербайджане еще можно что-то сказать. В тюрьмах продолжают находиться журналисты, а убийство Эльмара Гусейнова в 2005 году все еще не раскрыто. Более того, власти не хотят выполнять решение Европейского суда по правам человека и освобождать Эйнуллу Фатуллаева.

Международная конференция на тему "Свобода выражения в Азербайджане" состоялась вчера в отеле Park Inn. Организаторами конференции выступили посольство Великобритании, организация Article-19, объединение "Ени нясил". Участники мероприятия обсудили международные обязательства Азербайджана в этой области, нынешнее состояние свободы выражений, необходимость реформ в области медиа и прочее. Представитель организации Artiсlе-19 Натали Лосекут отметила, что Азербайджан присоединился к Конвенции об универсальных правах, статья 19 которой касается свободы выражения. "Для каждой страны обязательно выполнение обязательства о свободе выражения. Наша организация обращает внимание властей Азербайджана на ограничение прав журналистов. Состояние расследования убийства Эльмара Гусейнова свидетельствует об опасности, которой подвергается независимая журналистика в стране", - сказала Лосекут.

 

Она призвала власти Азербайджана немедленно выполнить решение Евросуда и освободить Эйнуллу Фатуллаева. "Было бы хорошо, если бы сегодня - в Международный день свободы печати - правительство Азербайджана выполнило решение Евросуда и доказало свою приверженность свободе выражений", - сказала она.

Милиса Песич - исполнительный директор британского института "Разнообразие медиа" - считает важным обеспечение властями многообразия медиа. "Уже 11 лет я приезжаю в Азербайджан. Последний раз я была здесь 4 года назад. При всем развитии в стране в области свободы прессы чувствуется регресс. Азербайджану необходимо разнообразие СМИ. Устойчивое развитие невозможно без свободы печати и прозрачности информации", - сказала она.

Местные эксперты были согласны о регрессе в области свободы прессы. Они подтвердили, что последние изменения в законодательстве о СМИ имеют реакционный характер. "Главная проблема не в выражении, а в неадекватных действиях. Это касается как правовых, так и моральных действий", - отметил председатель Союза журналистов страны Эльчин Шихлы.

А Институт прав медиа обнародовал очередной отчет о состоянии прессы в апреле текущего года. Как сообщили "Туран" в ИПМ, отчет подготовлен при поддержке немецкого Фонда Фридриха Эберта. В Азербайджане трое журналистов все еще находятся в заключении: Эйнулла Фатуллаев, Эмин Милли и Аднан Гаджизаде. При этом еще несколько журналистов были привлечены к исправительным работам. В апреле в отношении четырех журналистов были поданы новые иски в порядке частного обвинения по статьям 147 и 148 (клевета и оскорбление). Продолжались свыше 30 судебных процессов против медиа и журналистов.

В документе говорится об отсутствии каких-либо позитивных изменений в деле справедливого расследования фактов психологического и физического давления на журналистов. Так, в минувшем месяце свыше 15 журналистов столкнулись с физическим давлением при исполнении своих обязанностей.

.

 

Р.Миркадыров 

 

Зеркало. – 2010. – 4 мая. – С. 1.